16 Січень 2013
Рубрика: життя

Как указать минус-слова в Google Adwords и Яндекс Директ

Любой владелец интернет-магазина или интернет-маркетолог рано или поздно сталкивается с необходимостью работать в контекстных рекламных сетях. В частности, это Adwords от гугла и яндексовый Директ.

О том, как создавать и настраивать объявления, мы поговорим позже, а сейчас предлагаю обратить внимание на оптимизацию ваших объявлений. А именно на составление списка минус-слов для рекламных кампаний.

Почему это важно? Продать товар проще тому, кто уже готов его купить. Гость с запросом “кондиционер москва купить” для нас будет намного важнее, чем с простым “кондиционер”. Но чтобы не терять целевую аудиторию из второй группы, мы можем использовать список минус-слов, явно отсеивающий нецелевой трафик. Если посетитель вводит “кондиционеры Daikin”, а в вашем магазине только Samsung и LG, это явно не наш пассажир.

На автомате такой человек может кликнуть на рекламу, пройтись по сайту и закрыть его, ничего не купив. Чтобы не тратить бюджет на “залётных” гостей, и используются “минусы”.

Как составить список?

После того, как вы составили объявления и добавили в них ключевики, надо сделать следующее: открываем объявления и видим списки ключей. При наведении курсора на ключевик, он подсвечивается красным, а троеточие справа сменится на карандаш.

редактирование ключевика

Кликаем на карандаш и в появившейся форме жмём “уточнить”. Яндекс подумает и предоставит вам варианты минус-слов, которые могут использоваться с редактируемым словосочетанием.

указываем стоп-слова

Выбирайте те ключевики, которые вам явно не подойдут. И здесь есть небольшая фишка: чтобы не указывать минусы для всех ключевых слов, копируйте себе минус-слова в блокнот. Формат прост: “-слово -слово2 -слово3…”. Зачем это, читайте чуть ниже.

Для примера, ключевое слово “кухни распродажа” может сочетаться с “образец”, то есть распродажа выставочных образцов, которые могут стоить вдвое дешевле товаров со склада. Если вы не хотите делать такие скидки, “образец” и будет нужным нам минус-словом.

Если ключевиков у вас не очень много, пройдитесь по всем. Если так сделать не получится, выберите самые популярные. Если объявление уже было в ротации хотя бы неделю, отсортируйте ключевые слова по показам. Для этого кликните на заголовок “показы” справа от “Фраза” в списке слов.

Указываем минус-слова для кампании

Когда пройдетесь по всем ключевым словам, у вас в блокноте окажется хороший список минус-слов, которые вы можете указать в глобальных настройках всей кампании. Для этого открываем кампанию, идем в “Параметры > Единые минус-слова для всех фраз кампании” и в появившееся текстовое поле переносим содержимое блокнота, собранное двумя абзацами выше.

После изменений не забывайте сохраниться. Теперь вкратце весь алгоритм:

  1. открываем по очереди все объявления
  2. в каждом кликаем на карандаш рядом с ключевым словом и жмем “уточнить”
  3. в списке предлагаемых минус-слов отмечаем подходящие нам, копируя каждое в блокнот
  4. сохраняем настройки ключевых слов
  5. открываем глобальные настройки кампании, открываем “Единые минус-слова”, туда переносим все минус-слова из блокнота
  6. сохраняемся
  7. profit

Что в результате?

В результате мы имеем список слов, которые помогут нам фильтровать нецелевых постеителей, а значит, повысить конверсию и оптимизировать затраты. Хорошее слово. Сохраняем настройки в директе, ждем активации кампании после внесения правок и аналогичные настройки теперь останется указать в google adwords.

Указываем минус-слова в Google Adwords

Формат минус-слов в директе и adwords отличается. Если в яндексе ключевики указываются в одну строку через пробел с минусами перед каждым словом, то в google минусы перечисляются каждый в новой строке без дополнительных символов. Оставшийся в блокноте список минус-слов нам нужно слегка подкорректировать, чтобы в каждой новой строке было отдельное ключевое слово. Без минусов.

Далее открываем Adwords и делаем следующее:

  1. кликаем на кампанию, которую будем редактировать
  2. переходим на вкладку “ключевые слова”
  3. в самом низу страницы жмем “Минус-слова”
  4. в открывшейся форме справа жмем “Добавить > Добавить ключевые слова”
    adwords-add
  5. в текстовое поле переносим список слов из блокнота и сохраняемся
    adwords-add-stop

Теперь указанные стоп-слова помогут нам платить только за тех посетителей, которые с большей вероятностью совершат покупку.

Тепер я хочу бачити коментарі 3