23 Січень 2015
Рубрика: технології

WhatsApp запустил веб-версию

Я бы сказал, что WhatsApp “запустил” “веб-версию”, потому что ни запуском, ни тем более веб-версией эту новость я бы не называл. Два школьника распилили кусок бюджета и сделали стремный сайт — это уже больше похоже на правду.

Как раз два месяца прошло с тех пор, как Дуров “предсказывал” веб-версию WhatsApp. И вот свершилось — старый и унылый мессенджер в погоне за более гибкими и молодыми самцами запускает сайт для онлайн-чатов в браузере. Чтобы попасть внутрь, нужно отсканировать приложением на телефоне QR-код на web.whatsapp.com.

Для этого потребуется самая новая версия программы и ваша железная выдержка.

веб-версия whatsapp

Как водится, здесь не обошлось без косяков: веб-версия не работает как отдельный клиент, это всего лишь “зеркало” мобильного приложения и приложение это должно быть запущено у вас на телефоне. То есть как только у вас разрядится телефон, то веб-версия скажет “прощай” до тех пор, пока вы его не зарядите. Фактически это расширение для браузера, которое покажет вам переписку с телефона на компьютере. “Удобно”, правда?

Внешний вид

Так оно выглядит и самое время разыграть сладкую булочку в игре “Найди хотя бы 5 отличий от веб-версии Telegram”. Печально, но булочки никому не достанутся.

веб-версия whatsapp

Онлайн-чат WhatsApp сможет показать вам (зачем?), что телефон разражается и что скоро он отключится вместе с чатом. Кто вообще додумался до такой системы? Думаю, в 2002-м это было бы пиком технологий и сенсацией сельского масштаба. Сейчас — унылая попытка сделать “хоть что-то, чтобы догнать конкурентов”. То есть вместо нормального API и отдельного онлайн-приложения нам предлагают урезанный функционал, который к тому же работает только в Google Chrome.

Когда-то WhatsApp не смог переманить к себе Илью и остальных из команды разработчиков веб-версии Telegram (если я ошибаюсь и они переманили — поправьте меня) и решили сделать все своими силами.

Как сообщает блог WhatsApp:

Today, for the first time, millions of you will have the ability to use WhatsApp on your web browser.

Ок, спасибо. Но мы уже давным-давно используем Telegram или на худой конец Viber. Для iOS “выгдоное предложение” пока вообще не работает из-за “ограничений системы”. Что за ограничения — науке неизвестно. Зато эта версия работает на Android, Blackberry, Windows Phone и Nokia S60, чему мы искренне рады.

We really hope you find web client useful in your everyday lives.

Это вряд ли, но спасибо за заботу.

Копирайтерам WhatsApp

Я не знаю, что за атмосфера преобладает в офисе WhatsApp, но если вы считаете себя самым популярным приложением в этих наших интернетах, то хотя бы научитесь ставить нормальные тире вместо двух и трех дефисов. Это стыд и срам даже для школьников, ведь и они уже научились использовать нормальные символы для текста.

копирайтерам whatsapp

Спасибо за внимание.

В итоге

Уныло, скучно, неинтересно. Вместо того, чтобы чатиться в онлайне и не думать о телефоне, я его заряжаю и сижу без чата — эпический провал. Веб-версия WhatsApp на данный момент напоминает велосипед, который покрасили светящейся краской и прицепили на него гудок от пожарной машины, но который умеет ехать только вперед и вправо, а крутить педали можно только рукой. Левой.

Несомненно: в продукт вбросят еще несколько миллионов, чтобы довести его до ума, но сколько еще нам придется следить за танцами с бубном вокруг полуживого мамонта и отдирать наклейки “новинка” с его облезлой туши? God knows.

На десерт

Спасибо, что ознакомились, я сэкономил вам немного времени для просмотра этого прекрасного клипа. Смысла в котором не намного меньше, чем в обсуждаемом продукте. И да, это NRKTK и кого-то они уже порядком достали :). Но не меня. Поехали.

Тепер я хочу бачити коментарі 1