21 Липень 2015
Рубрика: життя

Жить у моря: как работают программисты в тель-авивском офисе Wix

Всегда интересно пробраться за кулисы всемирно известного проекта. А ещё интереснее — самому принять участие в его создании. Приятно, когда твоей работой пользуются десятки миллионов людей на всех континентах. Я поговорил с ребятами, которые делают WIX с 70 млн пользователей. А живут и работают в Тель-Авиве.

HR не спят, во всяком случае, мой почтовый ящик мне постоянно об этом напоминает. За специалиста часто идут нешуточные соревнования между софтверными компаниями. У кого выше зарплата, больше печенья, гибче график, вкуснее кофе и шире балкон с бин-бегами, тот и должен победить.

Но не всё так просто, ведь одним печеньем сыт не будешь. Да и глупо пытаться переманить итальянским кофе в Киев программиста, который уже пару лет как ходит по набережной Вислы в краковский или ездит велосипедом в берлинский офис.

А ещё лучше, если он в рабочих перерывах ходит из домашнего офиса в шортах на испанский пляж.

Ситуация на европейском рынке труда позволяет программистам, тем более миддлам или сеньорам, крутить носом и выбирать места поуютнее. Чтобы помочь с выбором, я хочу рассказать вам, как работается программистам в израильском офисе компании WIX.

Офис WIX

Мне удалось пообщаться со знакомыми ребятами из WIX и выяснить, какие условия предлагает компания своим работникам, сколько у них собак и на каком языке чаще разговаривают в офисе из 800 человек.

WIX — это бесплатный конструктор сайтов с кучей шаблонов и офисов по всему миру: Берлин, Вильнюс, Днепропетровск, Майами, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Сан-Паоло, Тель-Авив и так далее. Про днепропетровский офис на DOU уже рассказывали, так что теперь я расскажу вам о тель-авивском.

офис wix

В 2012-м флешевый редактор начали заменять на html5 и два года назад платформу окончательно перенесли на новый движок. Это позволило привлечь 25 млн новых пользователей и заработать дополнительно 60 млн за год.

Как несложно догадаться, в компаниях с продуктом, ориентированным на работу в браузере, особенно ценятся хорошие фронтенд-девелоперы.

Сервис работает на 15 языках, а основная аудитория — США. В июле 2015-го количество пользователей в WIX составило 68 млн., человек из 190 стран мира (в т.ч. из архипелага Чагос с населением в 3 тыс. человек).

Люди

Сейчас в WIX работает около пятисот программистов, из них больше половины в тель-авивском офисе. Основные языки общения здесь — английский и иврит, хоть большинство знает или хотя бы понимает русский.

Раз в несколько месяцев проводятся Wix Parties, тематические вечеринки (например, New Orleans Jazz), когда все работники тусуются вместе, пьют коктейли, танцуют. Каждый четверг проводится Happy Hour, который по расписанию проводит та или другая команда.

Русскоязычная команда радует коллег музыкой “Ленинграда”, “Аукцыона” и коктейлем “беларус”. Всё в лучших традициях Большого Лебовского. Не хватает только легендарного ковра, который задает тон всей комнате :). Пока одни пьют, другие на крыше занимаются йогой.

йога

Мне нравятся большие и просторные помещения, похожие на коворкинг-центры, которые позволяют каждому найти удобное место для работы. Любой коворкинг удобен тем, что ты постоянно находишься в среде единомышленников, с которыми можно спорить, делиться опытом и иногда учиться. Тем более, если весь большой офис — это твои коллеги.

просторный офис wix.com

Правда, есть и другая сторона медали: если вам нравится уединение, то место придётся искать долго. А также время от времени его менять :). Например, когда я протирал штаны в “мтс”, то постоянно шли бои за свет. Я любил, чтобы было потемнее, а кому-то подавай яркие лампы со всех сторон. Приходилось или искать компромисс, или пересаживаться.

Зарплата

Удержанию работников и конфиденциальности в компании уделяется отдельное внимание. Это и хорошо, и не очень. Например, чтобы сотрудник никуда не ушёл, ему предлагают купить акции компании по более выгодным ценам, чем на бирже. Неплохое вложение, если учесть, что Wix вырос в два раза за последние полтора года. Судя по вакансиям, активный рост компании продолжается.

Кстати, акции по выгодной цене — очень распространённая практика в израильском hi-tech. В каждом стартапе (а также крупных фирмах) предлагают “опции”. Если у фирмы есть хороший шанс выйти на биржу или ее акции высоко котируются, то ей будет легче привлечь крутых программистов.

На вопрос о самом главном, зарплатах, мне никто не ответил. Правилами компании запрещено обсуждать их даже с коллегами, не говоря уже о бородатогом блогере. Единственное, что мне сообщили, что зарплаты значительно выше, чем в среднем по Израилю, так как рынок перенасыщен предложением и испытывает явный недостаток квалифицированных кадров.

Израильский рынок программирования хорошо развит и может конкурировать с европейским. Обычное явление — это переезд сюда немецких или других хороших кодеров. Не говоря уже про наших ребят, которых здесь встречаешь на каждом шагу.

команда wix

Тем не менее, я не успокоился и поговорил об оплате труда со знакомым из Тель-Авива, не связанным с Wix. На мой вопрос он рассказал, что средняя зарплата миддла в Израиле — 3500-5000$ плюс бонусы и иногда 13-я зарплата. Зарплата выше 10к$ в месяц обычно выдаётся в единичных компаниях типа IBM или Microsoft, а также облагается налогом в 40%.

Офис

В 9:00 на крыше накрывают завтрак для всех, кто смог проснуться и оказаться в офисе рано утром. Это намёк на то, что хорошо бы появиться на работе в это время, но никто не настаивает :). Думаю, я с моим режимом завтракал бы йогуртом в гордом одиночестве, когда все уже поели.

офис wix интерьер

Относительно свободный график позволяет приходить в любое время, но принято быть на рабочем месте в 9-10 часов. Удалённой работы нет, разве что пару дней с объяснением причин. Постоянно проводятся видео-конференции с другими офисами. Это хорошая практика, чтобы держать работников одной команды в курсе того, чем занимается другая, пусть они и находятся в разных странах.

Важный момент: каждый может выбрать, на какой системе работать, mac или windows.

Если же пропускаешь собрание и приходишь на работу позже остальных, будь готов, что твоё рабочее место станет выглядеть так:

1 апреля в офисе wix

Из окон офиса открывается вид на морской порт Тель-Авива.

вид из окна на порт Тель-Авива

Последний раз снег здесь видели 65 лет назад, в январе средняя температура 13, а в августе — 27 градусов. Мягко говоря, на улице жарковато почти в любое время года. Разве что холодильник с пивом помогает забыть о том, что происходит за окнами. Впрочем, киевское метро в час пик или закат на крыше тель-авивского офиса с бутылочкой пива — выбор есть у каждого :).

Кстати, более престижным местом работы в Израиле считается разве что Microsoft и Google.

Здесь лояльно относятся к животным, в офисе постоянно живут несколько собак. Любой сотрудник может привести с собой питомца, чтобы он не скучал дома.

собака wix

Всё чаще я вижу, что в софтверных компаниях заводят “штатных” животных и поощряют, если вы приводите своего четвероногого. Это создаёт атмосферу уюта и на вопрос: “А как же там любимая Ука?” ты себе отвечаешь: “Отлично, вот же она на коврике рядом”.

Отдых и работа

Офис есть офис, но хорошо, когда отдыху и восстановлению сил уделяется больше внимания, чем тому, чтобы выжать максимум из своих сотрудников. У такой компании значительно выше вероятность быть любимой, а один кодер с радостью приведёт своих коллег, чтобы работать с ними в комфортных условиях.

работники на отдыхе

На интеграцию нового работника в Wix тратится около двух недель. За это время он должен разобраться в услугах компании, узнать, где и какие команды работают, как они взаимодействуют. Ожидается, что сотрудник должен лично встретиться с начальниками отделов и познакомиться. Никто носиться за ручку как с ребёнком не будет, это важно для того, чтобы новобранец мог самостоятельно выстроить свою систему коммуникаций.

Хорошая практика, если учесть, что большинство кодеров (сужу по себе и своему окружению) довольно нелюдимы и тяжело идут на контакт.

Также здесь раз в квартал проводится Orientation Day, в рамках которого все новые сотрудники получают подробный обзор из каждого отдела. Но даже за две недели становится ясно, впишешься ты в этот коллектив или нет. Атмосферу непринуждённости создать невозможно, зато можно создать условия, чтобы она появилась сама. Есть она в вашей компании или нет, определите только вы, со стороны и по фотографиям понять, как чувствуешь себя на рабочем месте, нельзя.

атмосфера непринуждённости

Если вам уютно и хорошо — цените это. Если нет, возможно, пора поискать новое место?

Итог

Моё личное имхо: работа в условиях тепла, моря и приятной команды позволяет сосредоточиться на работе. Помню свои поездки в 7 утра и 8 вечера на мёрзнущих маршрутках в офис. Запомнился момент, когда я на Васильевском острове сел в автобус и через пару минут просто отключился от духоты и нервного перенапряжения.

Вспоминая такие моменты, значительно больше ценишь то, что имеешь сегодня. Я очень дорожу тем, что у большинства молодых людей с головой сегодня есть выбор, где, как и с кем работать. И неважно: в Берлине, Киеве, Тель-Авиве, Барселоне или Амстердаме, цените, что имеете, и стремитесь к большему.

Надеюсь, мой небольшой обзор поможет вам узнать больше о ещё одном работодателе и сделать правильный выбор, если таковой нужно будет делать :).

Если вы хотите поделиться своими впечатлениями о работе где-то в софт-компаниях Европе, пишите мне на почту (в самом низу сайта).

смотрим на море

На десерт

Помните клип о побеге из офиса? Это его “светлая” версия на тему WIX. Хорошего дня!

Спасибо за подготовку материала Алисе Лудянской и Юлии Флеровой.

Тепер я хочу бачити коментарі 7