19 Вересень 2009
470
Рубрика: поради

Internet Killed the Video Star

Некоторые аналитики с воодушевлением у рта утверждают, что кризис проходит и нас ждёт рост экономики. Отлично, не правда ли?

Некоторые аналитики с воодушевлением у рта утверждают, что кризис проходит и нас ждёт рост экономики. Отлично, не правда ли? Их оппоненты напротив — пророчат вторую волну кризиса. В сравнении с ней первая должна показаться детским садом. Хреново, не правда ли? Т.е. что нас глобально ждёт завтра, точно неизвестно. Во всяком случае, нам. Зато мы точно можем сказать, что произошло с рынком аутсорсинга за прошлый год.

Каков основной аргумент при обсуждении цен на дизайн/программинг? Кризис же, денег нет. Хотя при этом спрос на создание сайтов и услуги фрилансеров за год существенно вырос. Процентов на 30, если верить статистам. Всё из-за более низкой стоимости.

И дело не только в том, что фрилансер сделает хороший сайт вдвое дешевле студии. Хотя и это неоспоримый плюс. Рынок SEO-услуг в рунете за год вырос почти вдвое против обещанный 15-20%. Почему так?

Internet Killed the Radio Star

Во-первых, большую роль играет наличие дешёвого интернета приемлемого качества у большого количества людей. Сейчас вряд ли кого-то удивить тем, что родители сидят на одноклассниках со своих ноутов по wi-fi вместо того, чтобы смотреть сериал. В городах-миллионниках интернетом пользуется подавляющее большинство платёжеспособного населения. Т.е. аудиторию блогов, форумов и соцсетей уже можно отдалённо сравнивать с радиослушателями или телезрителями.

Во-вторых. Просто сравните стоимость рекламы на радио/телевидении и контекстной рекламы Яндекса/гугла.

Для информации: прогон в популярном питерском радиоэфире одного 15-секундного ролика в дневное время стоит около 120$. В вечернее 140$. Первый ролик в блоке? Добавляем 15%.

Стоимость трёхнедельной рекламной кампании на радио будет стоить около 8.000$. Это если не увлекаться. Стоимость целевого клика заинтересованного клиента в из поисковика стоит от 0,01$ до 2,5$. Средняя стоимость клика около 0,1$. По разным данным, до конца совершения покупки доходят в среднем 50-60%, ещё 15-20% накручиваются вручную. С упомянутым выше бюджетом получаем около 20.000 человек, которые реально готовы сделать покупку, если сайт позволяет это сделать удобно.

Да, тут ещё есть в-третьих. Интернет-кампании позволяют точно указать, кому нужно показывать рекламу. Можно ограничить показы только дневным временем и только аудитории из нужного нам города.

Полезно это тем, что мы сразу отсекаем всех людей, кто точно не является потенциальными клиентами.

Итого мы получаем возможность чёткого указания целевой аудитории и следовательно низкую стоимость превращения потенциального клиента в реального (конверсия).

Подводные камни?

Составить хорошее объявление не так просто, как кажется на первый взгляд. Правильно купить ссылки и написать хороший текст для поисковика тоже задача непростая. Во всяком случае, для неопытных комрадов.

Многие компании всё больше экспериментируют с интернет-рекламой. Выделяют больше денег, ждут большего. А если есть купец, то будет и товар. Вполне возможно, что именно поэтому рынок seo-услуг и растёт такими большими темпами.

Итак, привели мы клиента на наш сайт. Реклама оплачена, народ идёт. И тут внезапно оказывается, что сайт у нас примерно такой (да, на скриншоте сайт):

И тут (а желательно всё-таки пораньше) возникает задача создать сайт, который бы не мешал клиенту получить желаемую услугу или товар. А в идеале помогал бы сделать это удобно. И теперь люди, которые тратят по 8.000$ на свою радио-рекламу между “русское-радио-всё-будет-хорошо!” и “даром-за-амбаром-рекламная-служба!”начинают торговаться. И торгуются до последнего. А какой аргумент использовать проще всего? Кризис!

Так вот именно благодаря кризису, а не вопреки ему, люди стали больше внимания уделять интернетам и заказывать больше сайтов и рекламы. И потратив те же несколько тысяч, они получают более высокие результаты, чем на радио/тв.

Так что теперь можно смело в общении с заказчиком вести диалог примерно так:

— Сколько? 5.000$? Да вы что, кризис же! Откуда такие деньги?
— Ага, кризис, и именно поэтому на интернет нужно тратить больше денег. Эффективность здесь намного выше. Больше вложения — больше прибыли.
(тянется за кошельком) Так, а куда у вас тут платить?

Кризис уменьшил спрос на товары. В частности, на высокий ценовой сегмент. Пострадали девелоперы, банки, автодилеры. Искусственно раздутые процентные ставки и взятые с потолка цены на недвижимость падают и продолжат это делать. И в данном случае кризис выступает в роли корректора. Квартиру не купят за 130.000$? Можно ждать роста, а можно продать её за 100.000 и вернуть инвестиции с прибылью. С меньшей, но это лучше, чем потерять.

Так что у кризиса есть и позитивные стороны. Он умерит аппетиты и частично уравновесит спрос и предложение. Имейте это ввиду и не работайте по цене, которая вам неинтересна. Знайте, сколько стоит ваша работа.

И песня со смыслом для поднятия настроения.

Тепер я хочу бачити коментарі 2