30 Травень 2010
3 031
Рубрика: поради

Королевство начинается с трона: как выбрать ортопедическое кресло для работы

Почему важно работать не на табуретке или стуле, а в нормальном ортопедическом кресле.

Современный человек всё больше времени проводит перед монитором. О важности покупки качественного монитора я уже как-то писал. Теперь хочу рассказать о том, как важно сидеть не на табуретке, а на ортопедическом (т.н. компьютерном) кресле.

ортопедическое кресло

Во время работы мы стараемся принять самую удобную позу. Если спинка стула коротка и не достаёт до шеи, мы обычно сидим согнув позвоночник небольшой дугой и подперев голову рукой. Встав из-за компьютера и потянувшись, юзернейм всё равно через какое-то время будет ходить со сгорбленным позвоночником, ему так станет удобнее. И чем больше дней и месяцев мы проводим в такой позе за работой, тем всё сложнее будет в будущем ходить я высоко поднятой головой и прямой спиной.

Чем кроме эстетического вида это нехорошо? Во-первых, меняется нагрузка на позвонки и они через какое-то время деформируются. В результате боли в спине и часто головные, т.к. все взаимосвязано.

Кроме того согнутая спина сдавливает лёгкие и остальные органы. В таком положении становится тяжелее дышать. Такая ситуация грозит нарушением функционирования разных органов.

Шея. Если она хрустит, то значит, что находилась в неестественном для себя положении длительное время. Хрустом мы возвращаем её в исходное положение, но делать так крайне нежелательно, т.к. со временем появятся боли, избавиться от которых сложно. А теперь несколько советов по выбору компьютерного кресла.

Выбор кресла

Подголовник. Во время работы голова не должна быть на весу. Оперев её на подголовник, можно забыть о хрусте позвонков и болях шейных мыщц.

Подлокотники. Это важный, хоть и не обязательный фактор. Локти работающего человека также не должны находиться на весу, желательно рассчитать высоту кресла так, чтобы локоть, лёжа на подлокотнике, позволял набирать текст не поднимая рук. Если же кресло не комплектуется подлокотниками, оно должно вмещаться под стол так, чтобы руки во время работы были расслаблены.

Высота сидения. Желательно, чтобы её можно было регулировать. Как это сделать: поставьте ступни на пол и найдите ту высоту сидения, при которой ваши колени будут согнуты под прямым углом. Если угол сгиба в колене будет небольшим, это затруднит циркуляцию крови и ноги будут ныть или болеть. Чтобы такого не было, старайтесь держать ноги расслабленными и не сильно согнутыми. Ступни во время работы держите на полу.

Наклон спинки. Чтобы позвоночник находился в естественной позе и не был напряжён, спинка должна быть немного наклонена. Угол наклона ищите сами — спина не должна напрягаться и при этом должна прилегать к спинке кресла по всей длине.

Мягкость сидения. Сидение должно быть средней жёсткости, чтобы не затруднять циркуляцию крови в одном из самых нежных частей нашего тела. Выбирая стул, обратите также внимание на ширину сидения. Если вы сели в кресло, а бёдра упираются в подлокотники, вам однозначно надо кресло побольше.

Но помните: насколько крутым бы ни было кресло, всегда надо делать паузы в работе и покидать его хотя бы 4 раза в день минут на 10.

Крестовина. Желательно, если она будет стальной. В более экономных вариантах обычно встречается пластиковая крестовина. Она прочна и надёжна, но есть всякие ситуации. Например, толстый гость, внезапный прыжок на кресло и т.д.

Хорошее кресло должно стоить дороже, чем вы думаете. Хорошее начинается от 250$. Дороже 500$ брать нет смысла, все хорошие модели находятся именно в этом диапазоне.

Кстати, предлагаю поделиться фотографиями своих рабочих мест, где видно кресло. Например, вот моё:

рабочее место

Вообще я хочу написать что знаю о поддержании здоровья. Чуть позже будет пост о зарядке, питании и упражнениях при работе за компом. Не переключайтесь :).

Тепер я хочу бачити коментарі 10