25 Лютий 2011
1 017
Рубрика: поради

Составляем техзадание: о важности конкретики

Недавно столкнулся с ситуацией, когда после нескольких месяцев работы по поддержке сайта пришлось объяснять клиенту, что же именно было сделано за всё это время. Изначально оговаривалась просто «поддержка проектов» без конкретного описания, что сюда должно включаться.

А сюда включались: мелкие правки в вёрстке, установка и настройка системы онлайн-консультаций (а также дизайн для интерфейса окна консультаций), оформление разных информационных разделов, установка скрипта увеличения фото товаров, перерисовка логотипа в png, обработка фотографий товаров, баннеры и иконки для разделов и прочее… В результате пришлось собирать полный список всех этих правок. А список оказался внушительным, что помогло ответить на изначальный вопрос, но заняло кучу времени и сил.

Аналогичная ситуация может возникать и в процессе создания сайта: неучтённые доработки, которые хочет видеть заказчик, нужно оговаривать до начала работ над проектом. Как-то я читал чужое техзадание на сайт завода минеральных вод.

Помню, что оно было настолько подробным, что читать было смешно. Зато там в принципе сложно было придумать какие-то доработки, которые могли бы быть не указаны в нём. Описывалось всё, что можно описать, вплоть до мельчайших подробностей.

И как бы смешно ни было описывать, что «блок с иконкой skype размером 32х32 пикселя находится в таком-то месте», но, поработав хорошо над ТЗ, в результате мы получим документ, к которому можно будет обратиться при возникновении разногласий. А если вы работаете над проектом не один, то так проще всего объяснить верстальщику, программисту или дизайнеру его задачу и не отвечать на кучу вопросов. Всегда можно сказать: посмотри в ТЗ.

Что надо учесть в ТЗ

Чтобы уменьшить количество разногласий с клиентом и не тратить время на доработки, рекомендую вам всегда чётко оговаривать максимальное количество деталей при составлении техзадания. Главные моменты, которые нужно учесть в ТЗ на сайт:

  1. Описание целевой аудитории: ценовая категория, возраст, пол, география и т.д.
  2. Этапы и способ оплаты (валюта, нал/безнал, сколько и когда платить)
  3. Сроки предоставления заказчиком данных для сайта (тексты, фото, элементы фирстиля)
  4. Пожелания по дизайну (лого, цветовая гамма, расположение объектов, стиль и прочее)
  5. Количество и условия правок в дизайн

Вот о правках хочу сказать отдельно. Как вы знаете, бывают ситуации, когда клиент помногу раз просит что-либо поменять. Здесь можно или долго идти на поводу и править, пока не надоест или же упираться и отказываться, аргументируя, что «и сейчас отлично». Есть и третий, оптимальный вариант: оговорить количество правок в том или ином этапе работы над дизайном.

Например, выбранный вариант логотипа дорабатывается дизайнером и в него можно внести до трёх аргументированных правок, то есть с объяснением, почему и что нужно поменять. Остальные же правки или не принимаются, или же выполняются за отдельную плату.

Будь конкретным

Подытожим. Максимальная детализация техзадания поможет нам так описать проект, чтобы и у заказчика, и у исполнителя было точное видение того, каким он в результате получится. Всегда уточняйте возможные правки, их количество и объём. Задавайте вопросы клиенту.

И задавайте вопросы здесь. Как вы составляете техзадание? Уделяете ли ему много внимания или основываетесь на доверии к клиенту и не тратите время на лишнюю документацию? Поделитесь примерами. Успехов всем и спасибо, что вы дочитали до этого места :).

Тепер я хочу бачити коментарі 5