17 Вересень 2011
3 471
Рубрика: поради

Как себя мотивировать?

Лишиться работы на дому очень сложно, поэтому в данном случае мотивация возлагается нами на наши же нежные и хрупкие плечи.

В условиях работы на себя вопрос мотивации играет куда большую роль, чем в офисных джунглях. Работая с 10 до 18 в конторе, у вас довольно чёткая мотивация извне: будешь плохо работать, не получишь денег, будешь очень плохо работать, то вообще лишишься места. Лишиться работы на дому очень сложно, поэтому в данном случае мотивация возлагается нами на наши же нежные и хрупкие плечи.

Бывает, опускаются лапы и делать вообще ничего не хочется. И ничего страшного если такое настроение появляется в среду утром и длится день-два. Другое дело — две недели. Что же делать, чтобы поддерживать себя в рабочей форме и не терять хватку?

Оказывается, есть довольно простые и безопасные для здоровья методы самомотивации. И для каждого они разные. Так, для кого-то важны похвала и награды, а кому-то они кажутся бессмысленными на фоне результатов работы. Есть люди, чьим двигателем являются критика коллег или клиентов, титул самого-самого или самой-самой. Ну и есть универсальный стимул — (кто бы мог подумать) деньги. Но и они не всегда являются основой основ.

Как определить свой стимул?

Для начала надо разобраться, что мотивирует именно тебя. Берём лопату и копаем глубоко — в детство. Когда ты был маленьким мальчиком или девочкой, что могло заставить тебя что-то делать? Вспомни: мороженое с конфетами, родительская похвала, гордость за достижения, уважение друзей? С тех пор мало что могло измениться. Если когда-то ты проплывал 100 метров за 9 секунд только для того, чтобы во дворе тебя называли самым быстрым, то и в будущем, т.е. сейчас, ты можешь изучить фреймворк Kohana только для того, чтобы помогать всем на форуме и чтобы твоя репутация ломилась от трех мешков респектов со всех сторон.

Аналогично с критикой. Тебе говорили: вот Сашенька жмёт 85 кг от груди и в ус не дует. И пускай это неправда и Саша задрот с восьмилетним стажем, но вызов принят и уже через полгода ты жмёшь от каменной груди сотню, а про Сашу и думать забыл. Критика своё сделала. Так и один знакомый — когда-то забросив программирование, внезапно обнаружил, что множество народу вокруг него сегодня отлично программируют и имеют намного больше навыков. Challenge! Не пройдёт и полугода, как он будет разговаривать во сне на питоне и шутка «Питерские верстальщики используют тег “поребрик” вместо бордера» перейдёт из рубрики «WTF?» в разряд смешных.

Как приступить к работе

Самое сложное — начать. Это как в тренажёрке: взяв себя за задницу, идёшь в зал один раз и потом продолжаешь заниматься. Ведь бросить намного сложнее, чем не начинать. Чтобы взяться за новое сложное дело, представь, какие выгоды ты получишь от того, что не очень-то и приятная работа будет закончена. Новый опыт, деньги, плюшки, респект и уважуха.

При этом взвесь и минусы, которые будут, если работу ты всё-таки не сделаешь. Кроме отсутствия вышеперечисленного, это и плохое настроение, и… продолжи сам.

Где брать вдохновение?

Уверен: каждый ответит на этот вопрос такой тирадой, что только успевай записывать, поэтому мне остаётся всего лишь озвучить твои мысли. Источники силы и бодрости для работы знают все.

1. Заряд хорошего настроения

Хорошая хотя бы на твой взгляд музыка, шоколадка, пробежка утром, бассейн.

Кстати, многое из музыки, которую я слушаю, окружающие считают бессмысленным набором звуков. Не ищи одобрения у окружения, а лучше купи наушники :).

2. Просыпайся рано

Раньше встанешь — больше успеешь. Можно работать и ночью, но я, например, не могу. Самое продуктивное время для меня с 7 утра до 12:00.

3. Находи, за что себя хвалить

Сделал работу — похвали себя. Своди любимого себя в кафе, прими ванну, сходи (съезди) на море, купи новых шмоток.

4. Вдохновляйся новыми идеями

Читай блоги и книги, где есть новые для тебя идеи и мысли. Такие источники дают множество пищи для размышлений и мотивацию.

5. Начни с мелочей

Возьмись за маленький кусочек работы. Сделай то, что займёт у тебя не более 5-10 минут. «Лиха беда начало», — будешь думать ты часов через пять, не в силах остановиться.

6. Найди себе группу поддержки

Подружись с человеком, который сможет тебя пинать, если работать неохота. Пнуть несложно, а эффект от вторжения в зону комфорта большой — при правильном подходе появляются силы работать и творить.

Как видишь, мотивировать себя не так и сложно, но есть ещё множество способов, которые я не учёл.

Поделитесь, кто где черпает силы и желания для работы.

Тепер я хочу бачити коментарі 10