23 Січень 2013
2 735
Рубрика: поради

Работы не ведутся: 9 правил как побороть лень

Когда мотивируешь себя сам, хочешь-не хочешь, а вырабатываешь правила жизни. Правила, которые помогают победить лень и закончить начатое.

Я долго ходил вокруг этой статьи — ленился. Каждый раз, начиная писать, я мог отвлечься: то телефон зазвонил, то новое сообщение в скайпе, то надо бы заглянуть в почту. И на это постоянно уходила куча времени. Но когда мотивируешь себя сам, хочешь-не хочешь, а вырабатываешь правила жизни. Правила, которые помогают победить лень и закончить начатое.

Я собрал для вас свои правила борьбы с ленью. Я очень ленивый и они мне иногда очень помогают. Впрочем, первое правило уже озвучено в первом абзаце…

Не отвлекайся

Перед выполнением важного задания убедись, что никто и ничто не будет тебе мешать. Выключи скайп, закрой другие мессенджеры, выключи или сделай беззвучным мобильный. Если тебе могут звонить с важными делами, предупреди нужных людей, что в определённое время ты не сможешь отвечать, так как занят. В крайнем случае, пусть воспользуются голосовой почтой или перезвонят позже.

Убери раздражители

Отвлекающие факторы часто создаём мы сами без помощи со стороны. Отключи виджеты с развлечениями, автозагрузку новостей rss и автоматическую проверку почты каждые полчаса. Вообще убери автопроверку почты и читай её только тогда, когда у тебя есть для этого время. И желание конечно. А узнавать каждые 30 минут, кто ретвитнул твой ужин из инстаграмма или написал комментарий в фейсбуке – бессмысленная трата времени и внимания.

Составь план

Прежде чем приступать к работе, взгляни на проект глобально и составь план. Даже примерный график поможет тебе рассчитать силы и знать заранее, сколько времени займёт то или иное задание. Браться за конкретную задачу намного проще, чем за весь проект в целом.

Начни с мелочей

Всегда трудно приступать к новому, пусть и интересному проекту, когда знаешь, как много работы тебя ждёт впереди. Как большой путь традиционно начинается маленького шага, так и большая работа начинается с мелочей – разбей проект на подзадачи, разложи их по важности и сложности. Начни с мелких, которые не требуют много времени и сил. Закончив их, ты увидишь, что часть работы уже сделана, а продолжать работу намного проще, чем начинать её с нуля.

Выспись

Уставший и раздражительный, ты найдёшь мешок причин, чтобы отложить работу на потом. Невыспавшийся после плохого сна человек рассеян и обычно пребывает в не самом жизнерадостном настроении, что плохо влияет и на работу. Любители лошадиных доз утреннего кофе хоть и чувствуют себя после него хорошо, но во всём нужно знать меру, ведь избыток кофеина и недостаток сна рано или поздно скажутся на здоровье. После месяца, проведённого в таком темпе нормально выспаться будет уже большой проблемой. А проснуться без кофе со временем станет ещё сложнее.

Сконцентрируйся

Никаких статей на другие темы, никакой раздражающей музыки, никаких разговоров, перекуров и тому подобного. Когда занимаешься делом, забудь обо всём остальном. Объяснение для своей лени предлагаю придумать такое: “чем меньше я буду отвлекаться, тем быстрее закончу и смогу почитать что-то интересное или вкусно перекусить”.

Работай в “своё” время

Про “жаворонков” и “сов” все слышали много раз, но всё равно продолжают читать всякие статьи про лень в 2 часа ночи. Найди свой ритм жизни и старайся его придерживаться. Если для тебя наиболее продуктивны утренние часы, работай в это время, а вечер оставь для всего остального.

Один мой знакомый просыпается в полпятого утра и работает до девяти. Попивая зелёный чай, он наблюдает рассвет и неспешно успевает сделать кучу дел, а дневное время посвящает семье. Ему даже убирать раздражители не нужно – мало кто додумается написать в скайп или позвонить в такое время.

Думай о результате

Если нет сил и желания браться за дело, подумай о том, какое удовольствие доставит тебе выполненная работа. Трудиться, представляя себе то, что получится в результате, обычно интереснее, чем рутинно выполнять очередные действия, не задумываясь особо, зачем всё это.

Получай удовольствие от работы

И это самое главное. Если работа в радость, поводов для лени будет на один меньше. А если работа не приносит радости, может, стоит задуматься о том, чтобы её поменять?

Надеюсь, ты не поленился и дочитал до конца. А значит, уже начал бороться со своей ленью :). Успехов!

Тепер я хочу бачити коментарі 9