14 Серпень 2008
3 819
Рубрика: поради

Как получить заказ, если нет портфолио?

В комментариях к предыдущей статье был задан вполне резонный вопрос, который волнует каждого дизайнера или программиста в самом начале творческого пути: «Как получить работу, если нет своего портфолио?». Попробую ответить на него, исходя из своего опыта.

В комментариях к предыдущей статье был задан вполне резонный вопрос, который волнует каждого дизайнера или программиста в самом начале творческого пути: «Как получить работу, если нет своего портфолио?». Попробую ответить на него, исходя из своего опыта.

Что было основной проблемой, когда я хотел рисовать дизайн, но не знал, откуда можно получить заказы? Конечно, отсутствие опыта. Никакой заказчик в здравом уме не отдаст на выполнение проект школьнику, даже если тот одарён и подаёт надежды на олимпиадах по информатике. Ведь в исполнителе ценятся надёжность, опыт и профессионализм. Но я был уверен в своих силах, поэтому искал пути получения заказов. Итак, что может делать начинающий дизайнер без портфолио, чтобы получить работу?

Участвовать в конкурсах

Конкурс предполагает бесплатное и добровольное участие. Следовательно, отсутствие ответственности. Вы не берёте на себя обязанность выполнить проект, а только делаете попытку и предлагаете свою работу на оценку. В этом случае никаких претензий к качеству заказчик предъявить не вправе, а значит, можно выбрать тот проект, который больше нравится и не бояться провалить его.

Поэтому на широко известных сайтах free-lance.ru и weblancer.net соответствующие разделы пользуются спросом среди начинающих дизайнеров, копирайтеров и программистов. Второй позитивный момент это возможность получить деньги за работу.

По условиям конкурса заказчик оплачивает заказ тому исполнителю, чья работа ему понравится больше остальных. А это уже реальный заказ. Подавляющее большинство опытных фрилансеров не участвуют в конкурсах, поэтому здесь обычно нет явных фаворитов, зато есть здоровая конкуренция между новичками.

Делать работы для себя

Конечно, выставлять в портфолио обои для рабочего стола не является лучшей идеей. Заказчику обычно интересны работы, похожие на то, что должно получиться после выполнения его проекта. А заказов нарисовать wallpaper я ещё не помню. Что же делать? Если есть уверенность в своих силах, то можно сделать несколько проектов для несуществующих заказчиков. Мы можем придумать проект, сами же его выполнить и принять. На это потребуется потратить немало времени, но в результате получим вполне осязаемую работу. Имея с десяток таких работ, из них можно составить портфолио и совсем не обязательно афишировать их происхождение.

Не бойтесь плохого результата. Ведь даже если после девяти неудач 10-й логотип получится хорошим, то усилия будут не напрасны. Опять же, это отличный опыт.

Делать работы для друзей

На самом деле не только для друзей. Можно сделать сайт своей школы, плакат для знакомой рок-группы или принт на футболку футболку для любимой девушки. Это опыт и в то же время вполне реальные работы. Первой серьёзной работой для меня был сайт моего лицея. Конечно, сейчас можно с ухмылкой смотреть на работу семилетней давности. Но в то время мне пришлось много дней и ночей провести за изучением фотошопа, чтением статей по юзабилити и faq’а по вёрстке.

Устроиться в дизайн-студию

Я склонен считать этот вариант одним из лучших для получения первого опыта. Большинству студий нужны люди, которые готовы за небольшую плату выполнять рутинную работу. Такую как рисование простых баннеров, кнопок, обработка фотографий, дизайн сателлитов или отрисовка шаблонов. Помнится, этих людей когда-то называли «мексиканцами» (может, кто-то знает ещё названия?). Так вот работа мексиканцем постоянно связана с дизайном: человек общается с коллегами, набирается опыта в технике, может задавать вопросы и просто наблюдать за ходом работы соседей. Это фундамент, на основе которого дизайнер сможет развиваться дальше и претендовать на повышение.

После пары лет такой работы можно составить список проектов, которые и станут первым портфолио.

Хотелось бы отметить: большинство вышеизложенного основано лишь на личном опыте и не является панацеей, а только может помочь начать думать в правильном направлении. И помните – в первую очередь работа должна нравиться. А если тяги к дизайну нет, то может, лучше подыскать другое занятие?

Тепер я хочу бачити коментарі 6