21 Травень 2013
16 510
Рубрика: поради

6 правил, как писать описания для товаров

Хорошее описание это один из самых важных аспектов на пути к продаже вашего товара. Наравне с качественным фото, отзывами и полнотой подачи информации о доставке. Как показывает практика, хорошим описанием часто пренебрегают и делают это совершенно напрасно.

Хорошее описание это один из самых важных аспектов на пути к продаже вашего товара. Наравне с качественным фото, отзывами и полнотой подачи информации о доставке. Как показывает практика, хорошим описанием часто пренебрегают и делают это совершенно напрасно.

3980-ne-zakazyvali

А ведь грамотное описание даёт преимущества как покупателю, так и для продвижения сайта. Поисковики ценят контент превыше всего, мы же помним. В этой статье вас ждут 6 основных правил того, как нужно писать описание к товару, которое поможет ему не пылиться у вас на складе, а сразу отправляться к довольному клиенту.

Итак, что нужно делать, чтобы описание вашего товара стало ещё ближе к идеалу?

Писать для своей целевой аудитории

Не забывайте, кто ваша целевая аудитория и пишите тексты так, чтобы они были понятны и приятны именно ей. Упоминайте понятные термины, сокращения. Если не знаете, кто ваша ЦА, откройте данные о посещениях на любом из счетчиков.

Например, в Liveinternet есть раздел “Демография”, зайдя в который можно увидеть такой график:

people-audit

На специализированных сайтах (рыбалка, автомобили, нижнее бельё, женская одежда) разброс не такой большой. Потому можно увидеть ситуацию, когда девушки составляют 90% ядра посетителей. На автофоруме такой же перекос будет в сторону мужской аудитории.

Не забывайте и о возрасте: в случае с детскими сайтами пол не всегда играет роль, зато средний возраст посетителя может колебаться в категории «от 9 до 13».

В тексте о детских товарах делайте акцент на безопасности, тогда как мужчины оценят надёжность и точные характеристики, а дамы — приятный внешний вид и эмоции, которые вызовет их покупка у подруг (зависть) и друзей (радость).

Быть последовательным

Ассортимент большого магазина часто рассчитан на многие группы покупателей, а область применения включает как дом, так и офис, дачу и ещё в придачу загородный дом. Несмотря на это, не забывайте, что это единая торговая площадка. А значит, качественного подхода к контенту клиент ждёт везде.

Неважно, будет это описание газонокосилки или ноутбука — если вы решили продавать их в одном гипермаркете, уделяйте время обоим товарам. Если к ноутбуку вы добавили качественное описание от профессионального копирайтера, три строчки описания с ошибками для телефона крайне расстроят вашего потенциального покупателя. Будьте последовательны во всём.

Придерживаться своего стиля

Приступая к текстам, надо помнить не только о том, кто будет их читать, но и с каким брендом они будут ассоциироваться у читателя. Так, например, молодёжный магазин ASOS использует свободный фамильярный стиль, который воспринимается “на ура”.

Вот пример текста с ASOS:

В Москве скоро лето — отличный период для свиданий. Я каждый раз ответственно подхожу к каждому свиданию, ведь это целое событие. Моё мнение, что хороший look — поло или сорочка, мятые яркие джинсы или твидовые брюки и спортивная куртка. Обуваться надо в оксфорды. Конечно же не забывать и про нижнее белье :)

Придерживаться стиля своего бренда это значит идти к его узнаваемости. А если бренд узнаваем, тогда остаётся пользоваться бренд-буком.

Глупо, например, будет написать на сайте представителя Maybach что-нибудь в стиле “Два литра, 200 лошадок! Бери пока дешевле”.

Как и в первом пункте, тексты должны быть написаны с учётом того, кто будет их читать. А стиль текста должен быть выдержан согласно вашего бренда.

Подчеркнуть преимущества, а не функции

Вы не торгуете чем-то особенно гениальным? Тогда будьте готовы к тому, что большинство потенциальных покупателей уже более-менее знакомы с основными функциями ваших товаров. Лучше уделите внимание выгодам, которые получит покупатель.

Напишите, какие выгоды ждут вашего покупателя. Почему этой сумочке будут завидовать всё женское население офиса, а эта кроватка для детей упростит жизнь, вам и ребёнку, который не сможет из неё вывалиться на пол.

А стандартные функции типа Bluetooth в телефоне и оптический/цифровой zoom для фотоаппарата можно вынести в качестве списка особенностей модели для тех, кто хочет видеть именно технические характеристики.

Помните: нужно мотивировать покупателя, а для этого лучше продавать не товар, а эмоцию от пользования им.

Использовать списки

Хорошим тоном считается в описании товара совмещать текстовые блоки и списки характеристик или особенностей. Сначала можно эмоционально описать товар, а после перейти к характеристикам.

Например, так поступили в Victoria’ Secret:

shops-victoria

Кстати, надо будет как-нибудь написать о влиянии фотографий страшных девушек на снижение продаж магазина.

Упоминать в тексте ключевые слова

Заметьте: не составлять текст из ключевых слов, а упоминать их. Не забывать склонять и вообще пользоваться правилами орфографии и пунктуации. Яндекс с Гуглом любят грамотный контент без ошибок. Но до тех пор, пока не закончатся каникулы в школах, не потеряет актуальности анекдот:

Сколько нужно сеошников, чтобы вкрутить лампочку накаливания лампы накаливания осветительные приборы монтаж

Неестественное упоминание ключевых слов это излишество, которое может позволить себе только второсортный магазин, не уважающий своего посетителя. Вы же уважаете и любите своих клиентов? Тогда и пишите такие тексты, которые будут читать не только поисковые роботы, но и живые люди.

По материалам статьи.

Тепер я хочу бачити коментарі 9