25 Липень 2013
3 996
Рубрика: поради

В поисках баланса: как вести учёт расходов

Деньги любят счёт. Но любим ли мы считать деньги? Рассмотрим несколько служб для удобного ведения личной бухгалтерии

Вы ведёте учёт финансов? Надеюсь, что ваш ответ был утвердительным. А если нет, тогда эта статья должна оказаться вам ещё полезней. Речь сегодня пойдёт о личных финансах, учёте доходов и расходов. О деньгах, которые как известно, любят счёт.

Планировать расходы я начал сравнительно давно, три года назад. Главным образом, чтобы понять, кому и зачем я отдаю деньги, которые получаю. Когда начинаешь вести учёт, через месяца 3-4 можно открыть статистику, чтобы знать, какие сферы жизни обходятся дороже всего.

Зачем вести учёт финансов

Всё просто — когда знаешь, куда уходят деньги, их проще контролировать. Кто-то утверждает, что самый простой способ зарабатывать больше это тратить ещё больше и тем самым себя мотивировать. Прекрасная мысль, ещё одно пиво для господина на кредитном лансере с зарплатой в 500$. Я не понимаю людей, живущих не по средствам. Пусть сейчас и можно немного отдохнуть за чужой счёт, но отдавать долги всё равно придётся.

Учёт расходов и доходов удобно использовать в том случае, если вы планируете крупные траты. Например, в планах есть покупка квартиры или длительный отдых. В таком случае лучше всего оценить возможность кошелька можно по динамике пополнений бюджета и списаний из него же.

Главное в учёте это вести его постоянно. Только так вы сможете увидеть динамику своих прибылей. Легко если зарплата у вас одна и получаете её вы первого числа каждого месяца. И куда сложнее, если вы например, руководитель небольшой компании или фрилансер, когда доходы могут отличаться и почти всегда отличаются в зависимости от месяца к месяцу.

Как записывать траты

Чтобы не держать в памяти все мелкие траты за день, их нужно записывать сразу же, когда выдаётся свободная минута. Либо после рабочего дня вечером. Если же постоянно забываете даже вечерние записи расходов, собирайте все чеки, которые вам выдают в заведениях или магазинах в карман и вечером вносите траты по “подсказкам”.

Чтобы быть максимально оперативным и не держать в памяти ненужную информацию о покупках, я бы рекомендовал использовать смартфон. Сейчас многие из сервисов по учёту затрат обзавелись мобильными версиями или даже приложениями и некоторые из них вполне конкурентноспособны. Так, мобильный вариант программы учёта расходов позволит сразу видеть состояние всех счетов, историю расходов и статистику.

Категории расходов

Перед тем, как взяться записывать все траты, я ждал, что этот процесс и будет самым сложным. Шутка ли — вносить все затраты ежедневно, хотя ещё недавно я не всегда мог знать, сколько всего денег у меня осталось. Но сложнее всего оказалось для меня составить список категорий.

Категории нужны для просмотра статистики. Например, вы решите записывать расходы на передвижение по городу в разделах “проезд” и “такси”, а третьим пунктом будут “поездки” для учёта выездов за город и дальних путешествий. В таком случае лучше объединить эти три категории в одну основную с тремя второстепенными. Её можно назвать “транспорт” и статистика по ней будет показывать стоимость как проезда в маршрутке, так и такси или перелёта в другую страну.

Остальные расходы я разбил по сферам ответственности: “дом”, “работа”, “отдых”. Не переусердствуйте, рубрик должно быть не одна-две, но и не больше семи. В большем количестве вы просто потеряетесь и забросите учёт на второй же неделе. Поэтому заранее распишите, какие затраты являются наиболее важными и постоянными, а потом составьте более-менее чёткий список рубрик.

Экспорт тразнакций

Западные системы учёта затрат давно научились учитывать все затраты с пластиковых карточек. Если учесть, что подавляющее большинство покупок с США и в западной Европе производится при помощи карт, то удобство такого сервиса переоценить сложно. Фактически, пользователю остаётся время от времени просматривать статистику, а все расходы вместо него запишутся автоматически.

Мы же не настолько привыкли к карточным транзакциям и пока не готовы отказаться от наличных. Тем не менее некоторые из сервисов позволяют автоматически заносить в бюджет расходы и прибыли с карточных счетов, webmoney и яндекс.денег. Это безопасно, так как сервис при этом не получает доступа к управлению счетами, а только видит список тразнакций и заносит его в вашу статистику. С другой стороны, кому-то кроме вас теоретически может быть доступна статистика ваших расходов, поэтому я бы рекомендовал регистрироваться без указания настоящих ФИО и контактных данных.

Кстати, я уже писал о конфиденциальности в интернете.

Сервисы по планированию расходов

Теперь давайте перейдём от теории к практике. Какие бывают сервисы по учёту финансов и чем они отличаются? Я расскажу о тех, с которыми имел дело сам, вкратце опишу их плюсы/минусы. Итак…

Дзенмани

zenmoney

Это лучший из всех подобных сервисов, с которыми я сталкивался. Поэтому на данный момент я рекомендую работать с ним. Минималистичное оформление, крайне продуманный интерфейс без излишеств. Хорошая статистика. Одна и та же категория может быть одновременно и прибыльной и затратной. Роль категорий играют теги, одной транзакции можно назначить несколько тегов. Крайне удобный фильтр в просмотре статистики.

Мобильная версия работает в браузере на телефоне и не зависит от устройства; умеет работать в офлайне и загружать изменения при подключении к интернету. Работает с 2010 года.

  • Стоимость: бесплатный (добровольные пожертвования)
  • Мобильная версия: да (веб-версия на html5)
  • Синхронизация: 11 банков России и Украины, qiwi, Я.Деньги, webmoney

HomeMoney

homemoney

Это первый сервис, с которым я начинал работу в 2009-м. Случайно наткнувшись на упоминание о HomeMoney, я увидел тогда приятный сервис с удобным интерфейсом. За эти 4 года интерфейс практически не поменялся, местами он остался неудобным и иногда приходится перезагрузить страницу, чтобы всё заработало.

Сервис условно бесплатный: если не оплачивать премиум-подписку, слева вас ждёт рекламный баннер и ограничение в количестве категорий. Мобильные приложения для Android и iPhone доступны только для премиум-пользователей, мобильная веб-версия работает в любом браузере и доступна для всех. За платную подписку вам дают доступ к “целям” — можно добавить большие траты, на которые понемногу откладывать деньги с других счетов. Работает с 2008 года.

  • Стоимость: бесплатно с рекламой или 1,5$ / мес.
  • Мобильная версия: да (Android / iPhone)
  • Синхронизация: несколько банков, Я.Деньги, webmoney

home.finance.ua

homefinanceua

Для меня в первую очередь важен внешний вид сервиса. Поэтому я не остановил свой выбор на этом сервисе. Интерфейс копирует внешний вид программы для Win98 с выпадающими полями, перетаскиванием объектов и прочим ненужным хламом. Зато всё на виду. Много внимания уделено статистике, кажется, что создавал программу бухгалтер и воплотил здесь все фантазии. Если привыкнуть к внешнему виду, я думаю, что интерфейс окажется вполне продуманным. Но не на первый взгляд.

Запись затрат через смс. Приложение на смартфоне генерирует сообщение и отправляет его в виде обычного смс, а сервер добавляет транзакцию в статистику. Если учесть неадекватность цен на сообщения у операторов и доступности мобильных пакетов интернета, сегодня функция явно лишняя.

Удобная функция ввода чека, которую я нашёл только здесь: в текстовое поле вводятся расходные части и через пробел цены. Так можно добавить много транзакций за один раз. После переработки интерфейса этот сервис можно будет считать одним из лидеров на нашем рынке.

  • Стоимость: бесплатно
  • Мобильная версия: только Android
  • Синхронизация: нет

Family Pro

familypro

Это программа для Windows и здесь нет веб-интерфейса. Большой плюс: все данные программа хранит в указанном месте на компьютере без синхронизации с сервером. Это обеспечивает относительную безопасность данных и неудобство синхронизации. Чтобы синхронизировать данные между более чем одним устройством, нужно хранить файл базы данных на ftp или облачном хостинге (типа Dropbox) и следить, чтобы одновременно файл использовался только на одном компьютере. Поэтому программа может быть удобна, если вы ведёте запись расходов вместе с близкими.

Есть планирование дел, отчёты по периодам и цели. Интерфейс как у предыдущего пациента, но в рамках приложения. Работает с 2004 года.

  • Стоимость: 15$ (стандарт), 20$ (полная), 5$ (мобильная)
  • Мобильная версия: да (iPhone, Androis, WinMobile 7/8)
  • Синхронизация: нет

Honey Money

honeymoney

За жизнерадостный интерфейс можно простить многое :). Приятно, что все счета на виду и легко ориентироваться в текущем положении финансов. Финансовые цели, грамотно сделанные графики со статистикой, планирование затрат. Любую из добавляемых затрат можно сделать повторяющейся за два клика.

Здесь нет экспорта транзакций и нет рекламы, для ознакомления с сервисом даётся 30 бесплатных дней.

  • Стоимость: 2$ / мес.
  • Мобильная версия: да (веб-версия на html5)
  • Синхронизация: нет

В итоге

Есть такая штука: желание. Если у вас есть желание контролировать расходы-доходы и всегда знать, сколько денег на счетах, тогда надо этим заниматься. Но стоит ли ежедневно вести учёт и держать всё под контролем, решайте сами. Так что если желания такого нет и вам вполне комфортно удивляться каждый раз, открывая кошелёк — нестрашно, каждому своё.

Что касается сервисов: сейчас их выбор намного больше, я рассказал только о тех, которые запомнились мне и показались в чём-то удобными. Если у вас есть свои варианты, предлагайте, я дополню список своим субъективным мнением. Успехов!

Тепер я хочу бачити коментарі 27