22 Жовтень 2013
1 460
Рубрика: поради

6 способов как бороться со стрессом

Ежедневное поглощение тонн информации негативно сказывается на всем. Плохой сон, питание за компьютером, депрессии, апатия, жирок на пузе. Девушки не дают. Впрочем, как они могут давать, если 90% времени вне фазы сна сильная половина стремится провести у монитора?

После рабочего дня часто наблюдаешь на часах полночь, в желудке — голодное урчание, а вокруг себя — заблуренную картинку. За день вроде бы и успеваешь многое сделать, но еще больше остается. И в очередной раз, дожевывая на ходу печенье с холодным чаем или мерзкий бургер, ты понимаешь, что настало время что-то менять.

Сегодня я расскажу, зачем ограничивать количество получаемой информации для борьбы со стрессом. И как это делать.

как бороться с информационными перегрузками

Почему это так важно?

Наши предки жили в деревянных избах, пахали поле, отрывались на Масленницу. А сайтом знакомств была ночь на Ивана Купала. Вот так и проходила вся их жизнь. Поездка из дальней провинции в столицу могла занимать две недели, а из Москвы во Владивосток — не меньше месяца. Новости распространялись примерно так же.

С изобретением радио и самолетов информация и люди начали перемещаться куда быстрее. Ну а годов эдак с 1980-х и вовсе прорвало. Персональный компьютер, домашние сети, интернеты, электронная почта, электронные сми, блоги, новостные сайты. К концу прошлого века дневную дозу информации легко можно было сравнить с данными, которые триста лет назад человек получал за несколько лет.

Надо ли говорить, что серое вещество, которым многие из нас привыкли думать, при этом почти не изменилось?

Источники информации

Можно представить, откуда сегодня мы получаем информацию:

  • интернет (соцсети, блоги, новостные сайты, форумы)
  • наружная реклама на улицах и в транспорте
  • газеты, журналы, книги
  • тв, радио (впрочем, они пасутся на 90% из интернета)

Мы так не договаривались, надо же и отдыхать. Ежедневное поглощение тонн информации негативно сказывается на всем. Плохой сон, питание за компьютером, депрессии, апатия, жирок на пузе. Девушки на дают. Впрочем, как они могут давать, если 90% времени вне фазы сна сильная половина стремится провести у монитора?

Самое время задаться вопросом, как отсеивать лишнее?

Как отсеивать лишнее?

Обычная реакция на такое развитие событий это алкоголь. “Я фигачил всю неделю, имею право!” — в пятницу вечером это стандартная отмазка. Надо ли говорить, что такой отдых не решит проблем со стрессами, а только создаст новые.

Потому и приходится искать методы борьбы с информационнами перегрузками. Я давно искал способы для ограничения лишних данных из внешнего мира. Вся эта история с недосыпами и вечной нехваткой времени меня порядком достала. В итоге я собрал несколько правил, которые помогают мне ограничивать весь этот бред, который мы видим и слышим.

реклама на маршрутках

1. Никаких fm-радио и телевизора

Это и есть первое правило. Если я оказываюсь в маршрутке или такси и слышу рекламу, ее качество и посыл непроизвольно заставляют меня полюбить пешие прогулки. Рекламные ролики в этой стране зачастую создаются с одной целью — вызвать раздражение и “чтобы запомнилось”. Ну и чтобы подешевле. В результате получаем реки рекламного поноса, которые льются на нашего брата со всех возможных сторон.

адская реклама в -маршрутках

Утренние радиошоу со “спонсорами рубрики”, рекламные перерывы в сериалах, всплывающие попапы на сайтах, мерзкая и пошлая реклама — это такие способы зомбировать человека и превратить его в жующее животное, которое питается тем, чем прикажут.  О том, что на удобство пассажиров давно забили болт, я молчу.

В транспорте слушайте плеер, в своей машине музыку — с флешки, а в офисе наушники с онлайн-радио, где рекламы в десятки раз меньше. В конце-концов, можно потратить последние 5 баксов и купить аккаунт на di.fm, тогда ее не будет вообще.

2. Забудь о новостях

Полезность новостей не доказана. Многие ошибочно полагают, что круто быть в тренде последних событий в мире. На самом деле вы забиваете себе голову лишними данными, которые никак не повлияют на вашу жизнь.

Кому вообще может быть интересна эта новость?

новость про валерию

Не обманывайтесь: о действительно важных событиях вы и так узнаете. От друзей, например. А бесполезную информацию типа новостей шоу-бизнеса лучше замените хорошей книгой или сериалом.


3. Никаких мессенджеров во время работы

Если рабочие вопросы необходимо решать в онлайне, без скайпа не обойтись. Если же ваша работа не состоит в разглядывании котиков и картинок, стыренных с лепры, то от него можно отказаться. Вместо скайпа всю рабочую переписку можно перенести в почтовик и открывать его тогда, когда выдается свободная минута или нужно что-то найти.

Мало того, что отвлекаться от работы на бездумную переписку бесполезно, так и после этого вернуться в рабочее настроение становится все сложнее.

4. Блокируй рекламу

60 млн человек это делают, а вы еще нет? Тогда мы едем к вам. Для фильтрации рекламы есть множество способов и самый простой это браузерные аддоны. Такие как: Adblock Plus, Ghostery или простой Adblock. В Adblock Plus даже есть “допустимая реклама”, то есть такая, которая не раздражает и помогает читателю поддерживать интересный сайт заработками от ее просмотра.

Кстати, с директором Adblock Plus мне недавно удалось пообщаться и я расспросил его о рекламе в интернете.

5. Планируй время

Хвататься за все задачи подряд — плохая идея. Раньше идеи были гораздо лучше. Распланированный рабочий день это и защита от стресса, и возможность успевать гораздо больше, чем хаотичное занятие всем сразу.

Рекомендую записывать задачи и следить за их выполнением. А для планирования времени пользоваться «Техникой помидоров»:

Техника Pomodoro — это метод управления временем. В нем используется таймер, который разбивает работу на 25-минутные интервалы, разделенные пятиминутными перерывами.

Благодаря частым перерывам вы будете успевать гораздо больше, чем без них.

6. Отдыхай

Довести себя до ручки — занятие нехитрое. Вернуться потом в норму уже не так легко. Не забывайте, что нужно не только работать, но и отдыхать. И побольше двигаться. Бегайте, делайте зарядку, пройдитесь перед сном в магазин за компотом в конце концов.

Еще лучше научиться медитировать. Это намного проще, чем кажется. Медитации можно уделять по 10-15 минут в день и от этого тоже будет толк. И не думайте, что йога это для девочек в цветных лосинах. Во-первых, лосины давно не носят, а во-вторых, нормальные пацаны тоже медитируют.

В итоге

Не берите больше информации, чем сможете переварить, и не питайтесь новостным фастфудом. И расскажите, как вы ограничиваете лишние данные и получаете нужные?

На десерт

Сладкий фруктовый десерт не задался. Его покрошил в капусту какой-то парень в желтом кимоно.

Тепер я хочу бачити коментарі 10