Почти 5 лет назад я делился советами о том, как составлять бриф. Надеюсь, кому-то мой текст помог сэкономить время и нервы. Если тогда вы меня не читали, не беда — попробуйте почитать сейчас. А ещё лучше обратите внимание на текст ниже — здесь собраны ещё более свежие правила составления брифа. Они подходят как для фрилансера, так и для небольшой студии.

Кому он нужен

Для начала нужно определить, кому и зачем нужно составлять бриф. Во времена, когда я только думал, как бы подойти к удалённой работе, составлять бриф не входило в джентельменский набор фрилансера. А значит, и делать это умели совсем немногие. И совершенно напрасно, ведь правильно составленный и в последствии заполненный бриф экономит разработчику такое количество времени, какое сопоставимо с выполнением другого проекта.

Хотите, чтобы на выполнение задание уходило вдвое меньше времени? Тогда всегда начинайте работу над новым заданием с предложения заказчику уделить полчаса на заполнение вашего списка вопросов.

Зачем составлять бриф

Забудьте о часовых переписках в скайпе. Читать килобайты текста это не наш метод. При возникновении любых неясных ситуаций всегда обращайтесь к брифу, а не в историю переписки. И предлагайте делать тоже самое клиенту.

Для этого при составлении списка вопросов постарайтесь учесть все возможные аспекты, которые возникают у вас в работе над похожими проектами.

Каким бывает бриф

Я бы разделил брифы на три типа:

  • бумажный
  • электронный документ
  • интерактивная форма

Если вы встречаетесь с заказчиком лично, можно отдать предпочтение бумажному или совместно заполнить электронный вариант. Большинство моих знакомых не имеют возможности (а подчас и желания) встречаться с заказчиками, потому электронный бриф это основное средство для взаимопонимания двух сторон.

Помимо простого word-документа и винтажно-бумажного бриф можно сделать в виде электронной формы. Вы можете сами сверстать и заставить работать небольшую форму у себя на сайте или использовать Google Forms. Для этого придётся завести акаунт в Google Drive и создать форму как это указано в руководстве. Выбрать оформление для будущего брифа можно здесь.

Если электронный документ заказчик отправит вам на почту, то заполненная форма сохраняется у вас на виртуальном диске. Кодекс чести самурая предписывает давать клиенту выбор, какой документ ему заполнять: brief.doc или онлайновую форму.

Как составить бриф

Подготовьте список вопросов, на которые вам необходимо получить ответы, чтобы взяться за проект. Вспомните, о чём чаще всего вы спрашивали заказчика. Например, цветовая гамма, целевая аудитория, критерии оценки, ежемесячный бюджет.

Обязательным пунктом должно быть оценивание. Убедитесь, что результат работы видите с клиентом одинаково. Например, человек, далёкий от веб-разработки, может считать, что дизайн сайта должен в результате быть свёрстанным, а не предоставляться в виде макетов для верстальщика. Объяснять, что это не так, лучше до выполнения проекта, а не после. И конечно не вместо.

Составив список вопросов, убедитесь, что пунктов в нём достаточно и нет ничего лишнего. Если пунктов больше десяти, сгруппируйте их по категориям: финансовые, технические, остальные…

Учитывайте, кто будет отвечать на вопросы. Если имеете дело с коллегой “по цеху”, это упрощает задачу. Если нужно иметь дело с заказчиком, далёким от технических вопросов, старайтесь избегать сложной терминологии и сленга.

Постарайтесь сделать бриф как можно более понятным, чтобы не пришлось переспрашивать, что куда писать.

Также оставьте большое пустое поле для комментариев, где в свободной форме заказчик сможет добавить что-то от себя. Обратите на этот пункт особое внимание: клиент таким образом сам подскажет вам, каких вопросов не хватает в основном брифе. Если так, добавьте их в следующий раз.

Главный критерий — отсутствие пустых полей в заполненном брифе. Идеально составленный бриф это документ, в котором на все вопросы есть ответы и поле комментариев пустое или почти пустое. Такой бриф можно брать в работу и заниматься проектом, а не выяснением деталей.

Требуйте примеры

Неизменный пункт — попросите заказчика показать вам несколько примеров удачной по его мнению реализации похожей задачи другими исполнителями или похожие решения у конкурентов. Так вы сможете составить более полную картину, что есть хорошо и что есть плохо.

Попросите ссылки на проекты, фотографии на почту, примеры рабочих скриптов — всё подойдёт.

Как избежать ошибок

Читайте, что пишут ваши коллеги. Подпишитесь на интересные вам блоги и сообщества. Чужой опыт это бесценные знания, которые даются вам бесплатно, и глупо ими пренебрегать.

Составляйте свой бриф и спрашивайте у клиента, всё ли ясно. Если нет, совершенствуйте его пока не получите вариант, который будет понятен даже человеку, далёкому от вашей области знаний.

Иллюстрации — Pica AE и Hugh Macleod.

Коменти

Yuriy

Маленькие практические дополнения от себя: при составлении брифа – перечитайте список вопросов, но станьте на позицию человека, который слабо разбирается в компьютерных терминах. Как не странно, у нас была ситуация – человек после прочтения уже “разжеванного” брифа сказал: “теперь всё то же, но простыми словами. Понятное дело, идеальный бриф только с связке с комментариями вручную и живым общением. Всем удачи с бумагами! :)

Дедушка

@Yuriy, чем проще, тем лучше. Впрочем, нельзя увлекаться простотой и доступностью: если человек хорошо разбирается, простыня текста увеличит шансы пойти лесом :)