29 Вересень 2008
2 267
Рубрика: поради

Все побежали и я побежал: как становятся фрилансерами

В последние пару лет очень популярной стала тема фриланса. Многие люди с удовольствием делятся достижениями на ниве свободной от офиса работы, другие же безустанно жалуются на ужасы и лишения «свободного плавания».

В последние пару лет очень популярной стала тема фриланса. Многие люди с удовольствием делятся достижениями на ниве свободной от офиса работы, другие же безустанно жалуются на ужасы и лишения «свободного плавания».

Для начала я предлагаю не рассматривать фриланс как новое течение, ведь человек, который оказывает услуги, работая на себя — всего-навсего ремесленник, названный некогда новым необычным словом. Всё новое — это забытое старое и мы об этом иногда забываем.

Ведь именно ремесленниками (позже — подрядчиками) называли людей, которые работая на себя, оказывали услуги другим людям или компаниям. Суть понятия при изменении определения при этом не меняется.

Фриланс — форма организации труда, при котором работодатель и исполнитель могут находиться как угодно далеко друг от друга.

Википедия верно описывает понятие фриланса, ведь единственное что изменилось с древних времён — это возможность именно удалённой работы. Благодаря интернету и нематериальности макета дизайна или кода ремесленник может находиться в любой точке планеты.

Явление фриланса можно без сомнений назвать массовым и я хочу обсудить с вами такой вопрос, как причины, по которым люди становятся фрилансерами. Итак:

1. Все побежали и я побежал

Хоть мы и выяснили, что движение-то совсем не новое, а немного видоизменённое старое, но суть фриланса благодаря удалённости кажется новой. Поэтому фриланс и может называться ужасным словом «модный».

Именно из-за массовости и «модности» многие молодые люди могут бросать работу в студии и уходить «на вольные хлеба». Возможно, и в студии было хорошо и уютно, но раз много людей уходят во фриланс, то не зря же. Вот и мне надо попробовать. Итак, первая причина — подверженность тенденции.

2. Сам себе режиссёр

Весьма значимой причиной, по которой люди могут уходить во фриланс, я считаю желание самостоятельно управлять своим рабочим временем.

Начальник вместо рисования промосайтов заставляет делать 10 анимированных баннеров в день. После этого надо нарисовать 15 аватарок и прослушать лекцию о том, почему нужно лучше слушать начальника, который на самом деле хотел 15 баннеров и аватары другого размера, но почему-то забыл об этом сказать.

Такие «самодуры», которые не хотят слушать дизайнера, а заставляют слушать только себя, и являются хорошим стимулом к смене места или вида работы.

Самое интересное в этой ситуации то, что после увольнения работника начальник скорее всего будет искать другого, который будет его слушать. А не задумается о том, что можно было бы и самому иногда спросить чужого мнения по поводу постановки задачи или написанию ТЗ.

3. Мой дом — моя крепость

Человек, для которого заголовок этого абзаца — одна из основ жизни, считает дом лучшим местом отдыха. И чем меньше времени остаётся на дом (проезды + перерывы + совещания + обязательные корпоративы и т. д.), тем чаще он задумывается о том, чтобы совместить место работы и место проживания.

Люди, сменившие из-за этого офис на фриланс, видят кучу преимуществ от работы дома. И эти преимущества зачастую сводят на нет недостатки такой работы.

4. Свои проекты

Вы хотите сделать свой онлайн-проект, но когда же ним заниматься? Утром — в метро и на работу, днём — куча заданий, вечером — пробки, метро, передышка от работы (но пару-тройку часов можно поработать, чего обычно мало, да и усталость даёт о себе знать). В выходные же хочется и нужно отдохнуть.

Как цитировал кто-то Николая Фоменко, есть два выхода. Первый — отказаться от этой затеи, второй — поднакопить денег и уйти во фриланс. Так мы сможем обеспечивать текущие расходы при помощи заказов, а остальное время уделять своему проекту.

5. Тамбовский волк тебе товарищ

Или проще — нелюбовь к командной работе. Не буду оценивать, плохо это или хорошо, но остаётся фактом — некоторым людям приятнее и удобнее работать в одиночку.

Сюда входит отсутствие желания:

  • бегать всем колхозом на перекуры
  • ходить на собрания
  • обсуждать на кухне последние сплетни
  • кушать бесплатные бутерброды на корпоративе
  • многое другое, каждый сможет дополнить список ещё десятком-другим причин.

Такая любовь к индивидуальности зачастую характеризует волевых личностей, которые обычно харизматичны, но не всегда общительны. Теряя одно, они приобретают другое — коллектив заставляет подстраиваться под него, а тем же, кто не хочет (или не может) этого делать, приходится искать другое решение.

«С волками жить — по волчьи выть», — недавно я задумался, насколько точно эта пословица отражает текущее положение дел, тенденциозность и любовь к подражанию.

Это те 5 факторов, которые я склонен считать основными причинами, из-за которых люди уходят во фриланс. Готов выслушать ваше мнение по этому поводу. В чём я неправ и в где недалёк от истины?

Тепер я хочу бачити коментарі 25