20 Жовтень 2008
3 123
Рубрика: поради

Делу время: как не отвлекаться во время работы

Сегодня хочу поделиться наблюдениями по поводу тех вещей, которые могут отвлекать нас во время работы. Вижу удивлённые лица. Да, мне тоже казалось, что этот вопрос несущественен.

Сегодня хочу поделиться наблюдениями по поводу тех вещей, которые могут отвлекать нас во время работы. Вижу удивлённые лица. Да, мне тоже казалось, что этот вопрос несущественен.

Но статистика показывает: любой раздражитель, отвлекающий от работы, забирает от 3 до 10 минут рабочего времени. Если работая над макетом, вы ответите кому-то в icq, то внимание рассеивается и чтобы вернуться в рабочий настрой, вам потребуется некоторое время.

А имея под рукой 5-10 таких раздражителей, мы можем терять до пары часов в день на несущественные дела. Итак, как же мы можем не отвлекаться во время работы?

Почта и icq

Нам кажется, что отвечая время от времени на сообщения друзей в аське, мы не теряем время. На самом же деле каждый потенциальный бездельник из списка контактов, который то и дело кидает ссылки на фото в контакте или прикольные видео с ютуба, попросту ворует ваше время.

Аналогичная ситуация с почтой: в настройках TheBat я указал, чтобы почта проверялась каждые 10 минут. А теперь представьте: каждый раз приходит 1-2 письма (уведомление с жж, комментарий в блог, рассылка и прочее). Всё это заставляет отвлечься от основного дела и посмотреть письма, удалить ненужные, ответить на важные и т.д.

Как с этим бороться? Для себя решение я нашёл весьма простое: установил проверку почты каждые 60 минут, а в icq создал visible-лист, и только люди в нём имеют право меня тревожить. В критические моменты icq (как и почтовик) выключается.

Сёрфинг

Не знаю как сейчас, а во времена моей молодости сёрфингом звали путешествие по сайтам. Иногда осмысленное, а чаще — бездумное. Открыл один сайт, с него ушёл на другой и пошло-поехало. Очнулся — не гипс конечно же, но часа времени как не бывало. Знакомо? Мне тоже.

Как с этим бороться? Особо ответственные комрады уже, думаю, решили этот вопрос для себя — просто отказались от посещения развлекательных сайтов в рабочее время. Но что делать, если отказаться от одноклассников, рутуба, дамочки и тёминого жээжэ сложно?

Для пользователей firefox есть отличное решение — аддон LeechBlock, который умеет не пускать браузер на указанные сайты в нужное время. Его легко отключить, но по опыту могу сказать, что он помогает сосредоточиться на работе.

Окружающие

За два часа работы в тишине и спокойствии вы можете успеть сделать больше, чем а 6 часов когда вас то и дело отвлекают. Но тем не менее есть кот/собака, парень/девушка, дети (подчеркните), которые постоянно норовят засунуть нос в монитор, пригласить выпить чаю, посмотреть тв или сходить в магазин.

Если кошка приглашает вас пойти за покупками, здесь я ничем помочь не смогу, а вот с остальными моментами дело решается довольно просто: оборудуйте себе рабочее место в комнате с дверью, которую на время работы вы можете закрывать.

Если мешает шум, одевайте на время работы наушники. И не обязательно там будет играть билан, техника всё-таки до нас дошла и мы можем слушать радио. Я, например, люблю радио Маяк. А вы?

Выбрать что-то по душе можно отсюда:
Рамблер-Аудио
Moskva.fm

Телефон

Его не зря некоторые называют бичом современного общества, ведь с мобильным в кармане каждый может вас достать в любое время суток и в любом месте.

Я думаю, что кто-то удивится, но телефон днём можно выключать или в крайнем случае ставить на беззвучный режим и каждые 2-3 часа проверять пропущенные и отвечать «Я тебя тоже» на sms 5-ти разным абонентам.

Опять же, сужу по себе — выключение телефона экономит мне много времени. Нужно? Напиши на почту или в icq. Не нужно? Так чего тогда звонить.

Небольшой оффтоп: то, о чём так много говорили большевики, доказали. Мобильный телефон действительно вреден для здоровья, особенно для мужских радостей (телефон часто носят в кармане штанов) и мозга (во время разговора).

И чем моложе организм, тем кстати сильнее влияет излучение на него излучение. Уж поверьте моему опыту работы в одном из мобильных операторов.

Музыка

Некоторые не могут работать без плеера, другим же удобнее работать в тишине. Я отношусь ко вторым, т.к. во время работы любые звуки мне мешают, так что тишина — самое оно.

Единственное что могу сказать по этому поводу: утром бодрая музыка помогает проснуться, а работать всё же лучше без неё. К вечеру снова включайте, но что-то поспокойнее. Такая схема скорее всего подойдёт большинству людей.

На вопрос «Что например?» могу предложить миксы своего знакомого Dj Хемуля. Расслабляет и не мешает работе. Может, что-то посоветуете и вы?

Перекуры

Бросайте курить, если ещё этого не сделали. А если не можете, не оправдывайте себя тем, что мол курение расслабляет. Пока мне не докажут, что это может успокоить, я не поверю.

Вместо перекура лучше сделать зарядку, выпить чаю или посчитать блондинок в красном за окном.

Против перекуров говорит следующее: на перекур по одному обычно не ходят. Кто-то один предлагает, остальные соглашаются и идут дружно дышать дымом и полутора тысячами химсоединений и смол. При этом все отрываются от какого-то дела, что отнюдь не способствует концентрации на работе.

Если уж надо, то по возможности ходите на перекуры или отдых тогда, когда какая-то часть работы уже выполнена и можно отвлечься.

Этими правилами я руководствуюсь, чтобы не отвлекаться от важных дел. Хочу услышать ваши советы по этой теме.

Тепер я хочу бачити коментарі 19