20 Серпень 2008
3 236
Рубрика: поради

Советы начинающему фрилансеру

Помнится, недавно один товарищ спросил у меня совета по поводу работы дома. Он хотел уволиться из дизайн-студии и стать фрилансером, но не знал, что его может ждать кроме свободного графика и удобного рабочего места. Погоняв его хорошенько по статьям и интервью на сайте фрилансе-ру, мне всё-таки захотелось выделить главное.

советы начинающему фрилансеру

Помнится, недавно один товарищ спросил у меня совета по поводу работы дома. Он хотел уволиться из дизайн-студии и стать фрилансером, но не знал, что его может ждать кроме свободного графика и удобного рабочего места.  Погоняв его хорошенько по статьям и интервью на сайте фрилансе-ру, мне всё-таки захотелось выделить главное.

Начнём с того, что подобных статей можно найти с добрую сотню и ещё не одна сотня их появится. В этом нет ничего удивительного – каждый свободный работник сталкивается с классическими проблемами и пытается решить их по-своему. И я не являюсь исключением.

Итак, мои советы начинающему фрилансеру, построенные на собственном опыте.

Планирование времени

Чем больше спит фрилансер, тем меньше он получит денег. Важно запомнить эту фразу и не отмахиваться перед собой отмазками в стиле «сложно самому планировать время» или «ненормированный график убивает всё желание работать».

Я помню реальные отзывы из блогов, где фрилансеры жалуются, что телевизор, удобный большой диван и музыка мешают им работать. Далее шли пространные измышления, что работа дома это каторга и никто их не понимает, работать неудобно, всё отвлекает и прочее…

Тут хочется задать резонный вопрос: а что они собственно сделали, чтобы превратить некогда домашнее место отдыха в рабочее место? Мешает телевизор? Выключи или выкинь! Мешает музыка? Работай в тишине! Я так и делаю: днём с музыкой работать мне лично неудобно, работаю в тишине.

Мешает жара? Ставь кондиционер, сейчас это может позволить себе практически любой.

Если отказаться от телевизора, развлекательных сайтов, пива с друзьями и прочего нет желания, то необходимо чётко разграничить время для отдыха и время для работы. Первые полгода «свободного полёта» я ложился в 4 часа утра, а вставал в 11, чувствовал себя при этом паршиво, т.к. не мог нормально выспаться.

Позже поставил себе условие – работать максимум до полуночи, далее всю работу откладывать на завтра. Эффективность работы при этом существенно повысилась.

То же самое и с пивом, фильмами и прочими развлечениями. Благодаря треккерам можно легко спланировать своё время, отведённое для просмотра третьего сезона «Лоста» или «Приключений мистера Бина». Фильмы можно смотреть только после 19:00, читать ленты новостей утром и вечером. Остальное время уделять работе. Очень просто и в то же время действенно: не получится одновременно читать башорг и рисовать очередной фронтенд.

Человек создание не многозадачное и об этом забывать нельзя.

Здоровье

Работая дома мы рискуем мало времени уделять своему здоровью, хотя планировали как раз больше отдыхать и меньше проводить время у монитора. Работать до утра при плохом освещении – не лучшая идея, так можно быстро испортить зрение, а вместе с ним и осанку – придётся вглядываться в изображение и сутулиться.

Если проводить много времени дома, то вероятность почти не двигаться становится более чем реальной. Нам понадобится всего лишь проделать путь от кровати к рабочему месту и протоптать дорожку на кухню и ещё в пару мест.

Но в то же время, не за это ли мы так любим фриланс, что не надо ездить в метро и в душных маршрутках, толкаться в очередях и питаться в офисной столовой? А здесь нам снова подсовывают надоевший образ жизни. Чтобы этого не случилось, нужно искать компромисс. Свободное от поездок на работу время можно использовать с пользой, например, бегать по утрам.

Нет времени или, что вероятнее, желания? Тогда можно ограничиться хотя бы ежедневной утренней зарядкой. Каждое утро можно тратить 10 минут времени, чтобы быстрее проснуться и чувствовать себя бодрым целый день. А если же время есть и одного бега мало, никто не запретит пойти в бассейн, купить велосипед или записаться в тренажёрный зал.

Если не забывать о здоровье, оно не будет напоминать о себе много лет.

Управление проектом

Разделяй и властвуй, — эта фраза как нельзя лучше описывает эффективную работу над проектом. Любой средний или большой проект можно условно разбить на несколько небольших задач, выполнение каждой из которых не требует много усилий. Таким образом, мы сможем решить одну большую задачу путём решения нескольких мелких. Причём решение таких задач лучше начинать с самых простых, постепенно подбираясь к самой сложной.

Эту методику мне подсказал Антон Гулега, парень, с которым мы когда-то в 2000 году начинали интересоваться дизайном. Его пример был достаточно прост: представим кучу листьев, которую нам надо убрать. Сделать это одним махом не получится – она слишком большая. Но стоит нам разделить её на несколько куч поменьше, то перед нами уже становится вполне решаемая задача.

Теперь усложним пример и определим, почему начинать лучше с мелких задач. Допустим, во дворе осень и по земле разбросано множество уже знакомых нам листьев. Есть мелкие кучи и есть одна побольше. Если взяться сначала за мелкие, то в конце получим чистый двор и одну кучу листьев, убрать которую не составит труда.

Если же взяться сначала за большую кипу листьев, то убирая её, мы растопчем все остальные листья и работы в результате получится больше.

То же и с дизайном сайта: сначала нарисуйте иконки и пиктограммы, выберите цвета и шрифт и только потом приступайте к созданию макета. Начинать нужно с малых задач, переходя к более сложным.

Рабочее место

Когда я начинал работать дизайнером, мне приходилось работать за ноутбуком Samsung P28 с 512мб оперативки. Это сложно, скажу я вам. Рисовать растровый биллборд на ноуте дело, мягко говоря, невыполнимое, поэтому браться за подобные заказы я не мог и меня это абсолютно не устраивало.

Поэтому первым делом, когда мои финансы позволили, я обзавёлся хорошим монитором, а потом и системником. Заметьте, я не покупал плазменную панель или холодильник, а купил именно то, что поможет мне в работе. Всё остальное на втором месте.

То же самое можно сказать и о столе с креслом: если работать неудобно, ни о какой работе речь идти не будет. Мне работать на обычном стуле очень неудобно. Под обычным я понимаю стул, на котором после двух часов работы болит спина и его нельзя никак повернуть или опустить. Для решения этого вопроса я купил отличное дорогое кресло. Стоило оно немало, но зато теперь я забыл о понятии болей в спине или неудобной позы во время работы.

Важно вначале вложить существенную сумму в инструменты и в будущем эти деньги обязательно окупятся.

Предоплата

Сколько бы не велось споров по поводу предоплаты за работу, я придерживаюсь однозначного мнения – предоплата должна быть перед началом всех работ. К примеру, если задача создать дизайн сайта, то никаких «предварительных макетов, чтобы определить стиль» или «набросайте картинку, я покажу директору» быть не должно. Для определения стиля работы или уровня работника есть его портфолио. Нравятся работы? Смотрим техзадание, платим и работаем.

Не нравятся – до свидания.

Нужно запомнить – все предварительные макеты и дизайн без предоплаты это бесплатная работа, за которую вероятнее всего денег вы не получите. Почему вы должны работать бесплатно?

Техзадание

Многие программисты или дизайнеры в начале свободного полёта пренебрегают таким понятием, как работа по техзаданию. Если перед началом проекта вы точно не можете определить объём работ, то это чревато дополнительной и бесплатной работой. Конец предыдущего абзаца заставляет задуматься о том, как обезопасить себя от подобного.

Именно для этого требуйте ТЗ или предлагайте составить его вместе с заказчиком и постарайтесь описать в нём все моменты, которые могут быть спорными. В ТЗ необходимо указать:

  • сроки сдачи частей проекта и всей работы
  • подробнейшее описание проекта
  • бюджет, способ и объёмы оплаты
  • объём работ
  • количество и характер возможных переделок
  • ответственность сторон

ТЗ служит документом, к которому можно обратиться в случае возникновение спорных вопросов. При составлении не забудьте упомянуть, что это не просто документ с описанием проекта и что он должен учитывать пожелания обеих сторон. Для этого достаточно внимания нужно уделить его составлению. Не раз убеждался в правильности поговорки Древнего Фрилансера: «Правильно составленное ТЗ – половина работы».

Портфолио

В настоящее время в рунете есть всего несколько хороших сайтов, которые предлагают услуги по подбору удалённых сотрудников и поиску заказов. В частности это free-lance.ru и weblancer.net. Помимо прочего они предоставляют возможность разместить там своё портфолио.

Бытует мнение, что чем больше портфолио, тем лучше. Не совсем так: если в портфеле собрано множество работ как среднего качества, так и ниже среднего, то весьма высока вероятность, что потенциальный заказчик не досмотрит его даже до середины и закроет. Поэтому в портфолио нужно стараться выкладывать только лучшие работы.

По возможности сделайте свой личный сайт-портфолио, тем более что это не требует особых затрат. Если же такой возможности пока нет, постарайтесь выделить своё портфолио среди остальных: придумайте свой уникальный вариант оформления или какую-то фишку.

Очень полезным будет выбрать свою специализацию. Например, только дизайн промо-сайтов или только программирование для CMS. Чем уже специализация, тем проще будет заказчику вас найти.

Сначала вы работаете на портфолио, потом оно работает на вас.

Взгляд в будущее

Не забывайте, что много лет работать на износ не получится. Рисовать дизайны или проводить дни и ночи за написанием новых модулей рано или поздно надоест, а надо также думать о семье, детях и так далее. Дизайнер профессия очень и очень изнурительная, если её любить и отдаваться ей полностью. Любой дизайнер рано или поздно или становится арт-директором студии, или уходит из дизайна, потому что выдыхается.

Работая на сегодня, нужно не забывать о будущем. Ведь только от тебя самого зависит твоё благосостояние завтра.

Автор иллюстрации — TooDee.

Тепер я хочу бачити коментарі 6