9 Грудень 2008
17 189
Рубрика: поради

Как правильно составлять бриф

На этапе подготовки к проекту нужно узнать пожелания заказчика. Лучше пусть это будет не история переписки, а заполненный документ.

UPD 2013-08-13: читайте обновлённую версию Как составлять бриф.

На этапе подготовки к проекту любого масштаба нам потребуется узнать пожелания заказчика. Причем, лучше это будет не двухмегабайтная история переписки, а заполненный самим заказчиком документ.

В будущем этот документ станет основой техзадания (if $project_accepted==1 && $money++) или историей (if $project_accepted==0 && $waste_time==1), в том случае, если проект вы выполнять не станете. В любом случае, составление брифа не потребует много временных затрат, зато поможет лучше понять требования заказчика и выставить адекватную стоимость проекта.

Зачем нужен бриф?

Теперь давайте ответим на вопрос: «Зачем составлять бриф?». Если верить мне, то…

Бриф — документ, состоящий из вопросов исполнителя по проекту и ответов на них заказчика. Может использоваться в качестве основы для техзадания.

Я бы даже уточнил, что он «должен использоваться в качестве основы для техзадания». Бриф заполняется зачастую в довольно свободной форме, но я прошу делать это со всеми подробностями. Это делается для того, чтобы заказчик озвучил максимум мыслей по поводу того, каким он хочет видеть результат работы.

Составьте cписок вопросов

Исходя из своей специализации, составьте типовый список вопросов, которые нужно задать клиенту. Если ваша специализация позволяет браться за разные типы проектов, тогда можно смело сделать несколько брифов на разные темы.

Нужен логотип? Получите бриф. Надо дизайн сайта? Держите другой. Сверстать с рюшами? Вот ещё один.

При составлении списка старайтесь избегать закрытых вопросов (ответ на которые: «да» или «нет»). Дайте клиенту свободу в выражении мыслей. Да, вам придётся позже покопаться в потоке сознания, зато после этого половина работы будет готова, ведь вы сможете чётко понять, чего же от вас хотят. А как верно подмечено когда-то кем-то:

Правильно составленное техзадание — половина работы над проектом.

Естественно, ТЗ составляется легче, если под рукой есть подробный бриф.

Предложите уточнения

Не так просто правильно заполнить бриф. Помните, что клиенты тоже люди и старайтесь пояснять, чего вы от них хотите там, где это необходимо. Например, к вопросу «Целевая аудитория» не лишним будет добавить:

— страны, регионы, города;
— возраст, пол, национальность, семейное положение, образование, род занятий, уровень доходов;
— общественный класс, образ жизни, тип личности.

Если хотите спросить о пожеланиях к вёрстке, уточните:

— нужны ли комментарии в коде;
— стиль стартовой и для субстраниц должны быть в одном файле или в разных;
— фиксированная ширина страницы, с минимальным и максимальным значениями или полностью тянущаяся и прочее.

Попросите о примерах

Я всегда прошу указать несколько аналогичных проектов, которые нравятся заказчику и тех, которые не нравятся. И также объяснить, почему одни хороши, а другие нет. Зачастую так можно определить, как будет оцениваться проект в будущем.

Если мы слышим, что «название этой компании нужно писать через дефис» или «css лучше было убрать во внешний файл», то вам повезло. Это говорит о том, что клиент разбирается в нужном вопросе, а значит, комментарии будут по делу.

Оставьте место для заметок

Советую последним пунктом сделать «Другие комментарии» и пояснить, что туда нужно внести все остальные пожелания к проекту в произвольной форме. А также, что бы хотел видеть заказчик кроме описанного выше.

Когда отсылать бриф?

Дорога ложка к обеду. После обсуждения общих деталей предложите отправить бриф на почту. Это сэкономит вам и клиенту кучу времени: вам не нужно будет ждать, когда он в сети или может говорить по телефону, чтобы спросить «какого цвета делать мышь на лого?», а он сможет ответить на вопросы тогда, когда будет свободное время.

Важно отметить, что лучше заполнять бриф до определения стоимости проекта, т.к. увидев результат, может оказаться, что объем работы вырос от «сделать небольшой сайт для фирмы» до «нужен интернет-магазин с оплатой по безналу и экспортом в яндекс.маркет».

Оригинальный бриф

Хотите такой же, но без крыльев? Тогда можете сделать онлайн-бриф: страницу с несколькими формами, куда можно загружать логотип, примеры файлов, ссылки и другие документы. Это не так просто, как кажется, но оно того стоит: заказчик просто обязан оценить такое удобство.

Итоги

Специально не буду выкладывать пример брифа, т.к. каждый должен составлять его, основываясь на своих собственных вопросах к заказчику. Всегда помните о внимании к деталям и о том, что понять другого человека не так уж у сложно. Надо всего лишь задать правильные вопросы.

Желаю удачи и прошу поделиться своими вариантами составления брифа или как кто его ещё может называть.

А тем временем в сети: Максим Покровский советует работать с постоянными исполнителями, Стас Малкин рассуждает о стартапах, а Димок даёт советы по правильному питанию.

Дизайнерам в помощь: кисти, клипарты, иконки для фотошопа.
А також львівська студія, що пропонує послуги зі створення сайтів.
Тепер я хочу бачити коментарі 13