12 Січень 2009
6 309
Рубрика: поради

Как правильно планировать проекты

У меня ремонт. У всех зима, кризис, новый год, а у меня ремонт. И вот сейчас, сидя с ноутбуком и джазом на кухне среди мешков и стройматериалов, как никогда хочется подумать о важности правильного планирования любого проекта. Будь то создание сайта, покупка машины или ремонт квартиры.

У меня ремонт. У всех зима, кризис, новый год, а у меня ремонт. И вот сейчас, сидя с ноутбуком и джазом на кухне среди мешков и стройматериалов, как никогда хочется подумать о важности правильного планирования любого проекта. Будь то создание сайта, покупка машины или ремонт квартиры.

Многие говорят, что планировать что-либо до мелочей очень сложно. Знаю множество примеров людей, которые вполне серьёзно делают ремонт 3 года, спотыкаясь всё это время о балки и наблюдая металлопластиковое окно в ободранной комнате. Не хватило денег, говорят. Ни за что не поверю, что за 3 года не нашлось 200$ на строителей, 10 л краски и трёх мешков шпатлёвки (кстати, это слово пишется через «Т»).

За 2-3 месяца можно безболезненно отложить нужную сумму и закончить начатое. Надо поставить такую цель и определить перед началом ремонта когда примерно его нужно закончить и какие потребуются для этого ресурсы и действия.

Правильно спланировав процесс, вы закончите работу намного быстрее, чем откладывая её до более удобного времени. Умные люди говорят:

Нет ничего более постоянного, чем временное.

…и оказываются абсолютно правы. Потому что всегда найдётся что-то намного более важное и очередное дело снова останется незаконченным.

Принудительное планирование

Мне сложно придумать более подходящий термин, поэтому назову его так. Принудительное планирование – это когда внешние силы, заинтересованные в скорейшем окончании проекта, влияют на специалиста, принуждая его как можно скорее завершить начатое.

Примеров может быть множество. Например, заказчик, который звонит в 2 часа ночи и намекает, что не заплатит за проект, если он не будет сдан вовремя. Чем не стимул? Он подействовал и фрилансер бросает подушку, садясь за монитор в надежде успеть до назначенного срока.

Но лучше делать всё в срок, чтобы никто не мог усомниться в нашей компетентности. Для этого нам в повседневной работе может помочь план создания сайта.

План создания сайта

Почему студии зачастую заказчик доверяет больше, чем одиночке-фрилансеру? Пусть даже подсознательно, но клиент верит, что компания более серьёзно относится к планированию проекта и сможет избежать непредвиденных обстоятельств. Чаще студиям платят не за имя, а за надёжность. Ну, и за имя немного доплачивают.

Если в договоре указано, что проект будет сдан к определённой дате, то так оно скорее всего и будет. В случае с некоторыми фрилансерами дата сдачи проекта может носить скорее рекомендательный характер.

Опытный исполнитель, будь то фрилансер-дизайнер или директор студии, обязательно заложит в срок исполнения проекта дополнительное время, страхующее его от непредвиденных обстоятельств. Именно поэтому стоит избегать проектов «на вчера»: в любом случае все сроки уже сорваны и придётся делать всё в дикой спешке. А раз так, то большая вероятность наделать ошибок. А репутация одна и зарабатывается она не так просто.

Кстати, я уже писал о «горящих проектах» в статье о том, как не срывать сроки.

В большинстве случаев не цена отпугивает потециального клиента, а сомнения в том, каким будет результат. Хотите получить проект? Убедите заказчика в своей надёжности. Как сказал бы сейчас тот, кто прошёл 3-4 тренинга по продажам: «Продайте ему уверенность в результате».

Планирование — не лишняя трата времени

Вспомним, что говорил Пушкин: «Правильно составленное техзадание — половина работы над сайтом». Не уверен, что это сказал именно он, но сказано верно: техзадание включает в себя подробный план работ по созданию проекта.

Имея план действий (а в нашем случае это ТЗ), все участники проекта будут знать свои чёткие обязанности и объём работ. Дизайнеру не придётся верстать, а программисту писать тексты потому что кто-то что не успел. Каждый специалист работает над своей задачей. А значит, не будет лишних затрат времени и сил.

Составьте план действий

За свою карьеру вы вероятно сделали уже немало сайтов. Вспомните, основные этапы работы над ними и на их основе составьте примерный план действий. Он может выглядеть примерно так:

  1. Бриф.
  2. Обсуждение цены
  3. ТЗ, предоплата 35%
  4. Наброски дизайна.
  5. Утверждение дизайна, вёрстка.
  6. “Натягивание” дизайна на систему управления сайтом (у нас в селе говорят CMS).
  7. Предварительное утверждение проекта, 35% оплаты.
  8. Последние изменения, остаток 30%.
  9. Перенос сайта на хостинг заказчика, финальная пьянка.

Кстати, все незнакомые термины можно расшифровать, заглянув в раздел терминов.

Имея под рукой свой список действий, вам будет проще ориентироваться в нескольких проектах, просто отмечая, на каком этапе он в данный момент находится. Если же составить такой список пока сложно, вы можете спросить совета более опытных коллег по цеху.

Отведите время каждому пункту

Создав план действий, оцените, сколько в среднем времени уходит на его выполнение. Далее для каждого пункта установите временные рамки, выходить за которые нежелательно.

Например, проект длится 30 дней и из них 2 недели отведено на дизайн сайта. Если за половину срока хорошего результата не получилось, не рассчитывайте на оставшееся время. Напрягитесь и  работайте быстрее. Ведь, тартя больше времени на один этап, вы оставляете меньше времени на остальные.

После каждого проекта оцените, правильно ли был составлен план действий. Если, к примеру, на каком-то этапе осталось слишком много времени, в следующий раз отводите ему меньше времени. Так, путём проб и ошибок, вы получите руководство к действию, максимально автоматизировав процесс. И со временем сможете тратить меньше времени на рутинные процессы.

В итоге

В итоге я хотел бы услышать ваши советы по данному вопросу. Кто как планирует свои проекты и насколько хорошо это у вас получается?

Кроме того, я сделал страницу с описанием моих услуг. Спасибо за внимание, жду вашей критики.

Тепер я хочу бачити коментарі 12