23 Лютий 2009
8 319
Рубрика: поради

Как спать правильно

У вас найдется 10 минут, чтобы лечь попозже и почитать, как спать лучше?

О важности сна должен был слышать каждый. Правильный сон лучше помогает избежать головных болей, плохого настроения, быстрой утомляемости, ухудшения концентрации, внимания и т.д.

После основательного отдыха вы чувствуете прилив сил, бодрости, желание изменить мир к лучшему. Но вспомните, не бывало ли у вас так, что вы проспали почти 11 часов вместо 8-9 обычных и вместо радужных мыслей вы ощущаете разбитость, усталость и апатию? Дело в том, что (вы удивитесь) каждый человек уникален. И каждому нужно своё время для отдыха. Итак, к вашему вниманию советы на тему «Как правильно спать».

Кстати, я уже писал о том, как сберечь здоровье, работая дома.

Определите оптимальную продолжительность сна

Люди, которые спят менее 6 часов, называются короткоспящими, а те, кто проводит в постели более 9 часов — долгоспящими. Продолжительность в 6-9 часов считается средней. Важно понимать — ни то, ни другое не является отклонением от нормы, если человек чувствует себя хорошо после такого сна.

Наполеон и Томас Эдиссон спали по 4-6 часов и им этого хватало. Определите, какая продолжительность сна для вас наиболее приемлема и старайтесь её придерживаться. Не пытайтесь выиграть время для работы, уменьшая сон. Рано или поздно организм истощится и эффективность работы может существенно понизиться.

Хозяйке на заметку: Франц Кафка спал по 3-4 часа, хотя его нормой было около 8 часов. В результате из-за постоянной ночной работы над своими книгами он основательно испортил здоровье и страдал от бессонницы и мигреней.

Жаворонки и совы

Вы могли замечать, что вставать рано утром и начинать работу почти с восходом солнца вам намного удобнее, чем если просыпаться в 8-9 часов. Некоторым же наоборот, удобнее сидеть за работой до 2-3 часов ночи и просыпаться к полудню.

Жаворонками называют людей, которые предпочитают вставать рано, совами — тех, кто отдаёт предпочтение работе и бодрствованию в вечернее и ночное время. Определите, к какому типу относитесь вы. Если ваше время ночь, то предупредите своих коллег и заказчиков, что вы сможете быть на связи, например, с 16 до полуночи, так вам удобнее.

Самые эффективные часы для сна

Изучению сна посвящается всё больше времени. В условиях стремительного роста стресса и нагрузок на работников, эффективности отдыха уделяется особое внимание.

Учёными установлено: для взрослых людей, спящих около 8 часов (с 22:00 до 6:00 утра) наиболее продуктивным временем является отрезок с 22 до 2 часов ночи. В это время за каждый час организм восстанавливает силы на 20-30% лучше, чем с 2:00 до 4:00.

Наименее эффективным временем считаются утренние часы — с 4:00 до 6:00. Эффективность такого времени по сравнению с двумя предыдущими часами понижается на 20-30%. Именно поэтому сон с 2 до 9 часов утра на треть менее эффективен, чем с 22:00 до 5:00 утра. Повторюсь, рассматривается среднее ночное время сна.

На чём спать?

На ортопедических матрацах. На этом можно было бы и закончить абзац. Но не всё так просто, как кажется. Матрац матрацу рознь и именно поэтому нужно внимательно выбирать его. Сразу отметим, что неправильно выбранный ортопедический матрац всё равно будет более эффективен обычного мягкого матраца. Но если подобрать его правильно, он не только обеспечит хороший сон, но и поможет от проблем с позвоночником.

Крайне рекомендую перед покупкой матраца выкроить пару-тройку часов и заглянуть в ближайшую больницу к ортопеду. Если на двери будет написано «ортопед-травматолог», не пугайтесь, это официальное название данной специализации. Этот врач поможет вам правильно подобрать жёсткость матраца и даст советы по тому, как лучше располагать тело во время сна.

Если кто спросит: можно писать и матрац, и матрас. Оба варианта правильные.

Также вместе с матрацом не лишним будет купить ортопедическую подушку. И не надо на меня смотреть, как будто вы не знали о её существовании. Сон на неправильно подобранной подушке (слишком большой, слишком маленькой или слишком мягкой) может быть причиной сильных болей в районе шеи.

Эксперименты со сном

Когда я только начинал работать со свободным графиком, очень часто засиживался до 3-4 часов ночи и вставал когда у некоторых начинался обеденный перерыв. Такой период, вероятно, ждёт каждого, кто решил сменить имидж офисного работника на фриланс.

Но не увлекайтесь, ведь если постоянно и безосновательно нарушать режим отдыха, то можно через десяток лет заработать бессонницу и мешки под глазами.

Чувствительность во время сна

Кто-то просыпается от любого шороха, а кого-то можно разбудить разве полив водой. Это индивидуальная чувствительность человека. Я не отношусь к людям, которые просыпаются только от воды и во время сна мне могут мешать разные звуки.

Тут ничего не поделаешь, это особенности нервной системы. Ну и ещё как вариант — психическое расстройство, но я с вашего позволения такие варианты рассматривать не буду. Так вот, если вы, как и я, плохо засыпаете от посторонних звуков, рекомендую вам купить беруши. Например, как у меня:

беруши

Помнится, ко мне в гости пришёл товарищ, который рано утром уезжал на важную встречу. И, чтобы не проспать, поставил себе на телефоне будильник. Ранним утром я проснулся от оглушительной музыки, которая играла в соседней комнате. Решив разобраться, в чём дело, я увидел мирно спящего товарища и уже пару минут играющий у него возле уха телефон.

А какие у вас есть советы по улучшению сна и борьбе с бессонницей?

Тепер я хочу бачити коментарі 12