3 Червень 2009
1 242
Рубрика: блог

Заказчик и разработчик сайта: бардак вместо контакта

Попалась мне тут на глаза статья, посвящённая эффективности общения исполнителя и заказчика сайта. По большому счёту, статья мало чем примечательна. Единственное «но» состоит в том, что она размещена на уважаемом ресурсе — Международном сообществе менеджеров.

То ли понятие «менеджер» утратило первоначальный смысл, то ли ресурс экономит на колумнистах, но статья получилась более чем забавная. И пока Гарфилд готовится к очередному выходу, я с вашего позволения буду цитировать статью и приправлять её своими комментариями. Итак, приступим.

Часто во время обсуждения стоимости проекта заказчик прибегает к различным аргументам, пытаясь снизить цену. Самым неприятным моментом для разработчика становится высказывание: «На фрилансе я могу заказать то же самое, но гораздо дешевле»…

Согласитесь, странно будет зайти в салон Tiffany и заявить консультанту: «А почему такие цены? В палатке с бижутерией то же самое стоит в сто раз дешевле!»

По отрывочным данным автору стало известно, что действительно средняя стоимость работы фрилансера обычно ниже, чем стоимость работы веб-студии. Но при этом автору сложно найти разницу между переплатой за работу студии и объективную цену фрилансеров. Естественно, если вам предлагают сайт за 20$ и вы соглашаетесь, это гарантированно менее выгодное вложение, чем сходить поесть на эту сумму.

garfield

Другое дело, если мы будем брать в расчёт не школьников, которые на досуге между линейкой и уроками немецкого нашли время на сайт фриланса и фотошоп, а профессиональных дизайнеров, копирайтеров, верстальщиков и программистов, которые далеко не первый год работают «на себя» и имеют за плечами опыт работы не одной веб-студии.

При этом стоит помнить, что работая со студией, вы вместе с сайтом оплачиваете аренду офиса, машину и телефон начальства, зарплату уборщицы, скоростной интернет на весь офис и многое другое. Если отбросить эти траты, то мы получим ту же цену за проект, но выполненный профессиональным удалённым сотрудником.

…с фрилансерами действительно можно существенно сэкономить, есть широкий выбор исполнителей, можно получить бесплатный предварительный вариант, устроив тендер.

Мне искренне жаль человека, который рассчитывает на тендере получить хороший результат. Давно известно, что никто и никогда ничего не будет делать без своей личной заинтересованности (не обязательно финансовой, но обычно деньги — лучший стимул). А какая может быть заинтересованность, если кроме этого есть ещё три десятка проектов, где интеллект заказчика может позволить ему выбрать исполнителя не по тендеру, а по его портфолио и отзывам?

…фриланс — это почти всегда полное отсутствие каких-либо гарантий. Исполнитель может исчезнуть без предупреждения, не выдержать сроки, подойти к вопросу с полным отсутствием творческой инициативы.

Насколько мне известно, далеко не все студии могут похвастать отсутствием подобных эксцессов. И кто запрещает заключить договор с исполнителем? Более того, сейчас всё чаще именно так и делают — подписывается документ, к которому прилагается техзадание и другие сопроводительные материалы. Это является гарантией выполнения обязанностей для обеих сторон.

Пару слов о творчестве: где гарантия того, что студийные дизайнеры готовы подойти к вопросу «с творческой инициативой»? При обычной загруженности офисных креативщиков вам вряд ли стоит рассчитывать на большее внимание к себе, чем к другим.

Кстати, я уже писал по поводу того, почему лучше заказывать дизайн у фрилансеров, а не у больших веб-студий.

Описание же выбора между html и flash-вариантом сайта заставляет о многом задуматься:

Скорость передачи данных и пропускная способность каналов возросла в разы. Все это позволило flash-сайтам занять лидирующую позицию в построении бренда за счет эмоционального воздействия, которое он способен оказывать на потенциальных клиентов.

Когда я открываю полностью флешевый сайт, мне скорее интересно, как долго он ещё протянет, не более того. Что говорить о том, что мелкий шрифт с жутким сглаживанием еле читается на буром фоне? Что нельзя дать ссылку на отдельную часть сайта и нужно искать, где выключается с автоплея фоновая музыка и прочее. Эмоциональное воздействие скорее негативное и вряд ли без надобности люди сюда вернутся.

Флешем, как и матом, должны пользоваться только люди, которые умеют это делать.

Плюс поправить что-либо в флеш-сайте вряд ли получится если нет исходника и связи с разработчиком.

flash ориентирован на эмоциональную подачу, а html — исключительно на донесение информации

Первая часть не лишена смысла, вторая — …расскажите пожалуйста, что такое «донесение информации» и почему flash не может этого делать?

Попытка заказчика диктовать дизайнерам, что и как рисовать, — случай нередкий… Цивилизованное решение таково: клиент ставит задачу, а все нюансы ее выполнения — на плечах дизайн-студии.

Открою секрет: в студии работают те же фриналсеры, только на зарплате. И они могут делать те же вещи, что и их коллеги. Просто нужно уметь выбирать исполнителя, не более того. И кстати, в случае работы со студией все дополнительные правки будут оплачены заказчиком и покомандовать выйдет очень недёшево. О чём, собственно, и речь.

У многих заказчиков есть негативный прошлый опыт работы с веб-дизайнерами, после которого они на всякий случай не доверяют никому. И просят сделать предварительный макет бесплатно.

У многих девушек есть негативный прошлый опыт общения с мужчинами, после которого они на всякий случай не доверяют никому. И просят сначала жениться.

Бесплатный тендер – это сомнительный способ выявить лучшего исполнителя. Психологический настрой человека, работающего бесплатно, не позволяет ему полностью вкладываться в работу… Существует экономический фактор. У каждой компании есть свои альтернативные издержки, которые нужно минимизировать, поэтому логично выбирать заказчика, который экономически и стратегически более выгоден.

Золотые слова, хотя выше говорилось обратное. Если кажется, что в первой части есть разумное и обдуманное, то вторая заставляет в этом засомневаться. Хочется спросить: фрилансеру не надо платить за квартиру, интернет, питание, одежду и прочие радости? Не заинтересован ли он довести до конца начатый проект и получить за него оплату?

Попытки снизить цену за счет упрощения задачи ни к чему хорошему не приводят. Принимая подобные просьбы, веб-студия соглашается на падение качества, впустую потраченное время и собственную подмоченную репутацию.

Мне всегда казалось, что делать лишнюю работу это впустую потраченное время. Оптимизировать проект, подумав убирая лишнее, это как раз пойдёт ему на пользу, а не во вред.

Современные заказчики сайтов – люди вполне компетентные в вопросах бизнеса, хорошо знающие цену настоящему качеству. А разработчики, со своей стороны, всегда открыты для конструктивного диалога, консультирования и выстраивания долгосрочных отношений.

Просто сделал скриншот понравившегося проекта.

Мне тоже кажется, что все современные заказчики компетентны в вопросах бизнеса и знают цену настоящему качеству. А Vertu и Lexus это для идиотов. Моё мнение таково: пусть сегодня интернет, как и атом, вошёл в каждый дом, но это ещё не означает, что экспертами в этой сфере можно считать любого, кто что-то об этом слышал. Если я в чём-то неправ, жду вашей конструктивной критики.

Тепер я хочу бачити коментарі 20