19 Червень 2009
862
Рубрика: блог

Хорошо ли там, где нас нет?

География проживания удалённых работников (я говорю только о своих знакомых) просто поражает. Это Находка, Владивосток, Якутия, Томск, Ростов, Севастополь, Евпатория, Москва, Питер, Калининград, Рига, Киев, Днепропетровск, Львов, Ужгород, Донецк, София, Прага и дальше на запад. Из общения с ними, я вижу, что у каждого города есть свои недостатки и достоинства. И одним из основных достоинств фриланса я считаю то, что можно работать там, где нравится.

лучшие города для жизни

Кто-то не может жить без гор, кому-то подавай море, кому-то сноуборд с октября по март, а кто-то не понимает, как можно жить в маленьком городе, когда существует Москва. Почти все читатели этого блога молоды, амбициозны и полны энергии. И в то время, как кто-то бросил родные края и уехал в далёкую столицу или за кордон, другие остаются на насиженных местах и, более того, никуда уезжать не хотят.

Я хотел бы узнать — что нравится вам лично в вашем городе? По каким критериям вы определяете, что счастливы именно там или могли бы быть счастливы в другом месте? Большинство умных журналов оценивают комфортность города по таким критериям.

Своё жильё

Своё ближе к телу. Если нет квартиры в Киеве, Москве или Питере, то проживание на съёмных квартирах в большинстве случаев не будет отличаться особым комфортом. Кто-то снимает двушку на окраине «нерезиновой» с двумя сожителями и более-менее этим доволен.

Для меня же комфорт достаточно важен и, если бы я уезжал в другой город, то важным аспектом была бы возможность снять или в перспективе купить жильё приличного качества по вменяемой цене.

А недавний опыт проживания в коммуналке в Питере дал мне понять, насколько я всё-таки люблю комфорт.

Преступность и безработица

Работа дома подразумевает минимальную необходимость передвижения по пересечённой местности. Но иногда выйти за продуктами или за деньгами всё-таки нужно. Тут мы и лицезреем ухоженные газончики, чистые улицы и опрятных людей или же чётких пацанов в кепках и с семками, бритых мужиков с питбулями без ошейников и другие атрибуты современности.

Цифрами обычно считают кол-во преступлений на 1000 человек. Обычно «лидеры» в этой категории — депрессивные регионы, где низкие зарплаты, высокая безработица и много промышленности. Часто неработающей.

Как бы нам ни хотелось, но жить вне окружающего нас народа мы не сможем. Но на всякий случай рекомендую взглянуть на статью «Как не терять связь с внешним миром».

Высшее образование, культура, туризм

Само собой, достойное обучение (не рассматриваем обучение самостоятельное) можно получить только в хорошем вузе. Провести пятничный вечер приятнее в культурном заведении, а не на лавочке под подъездом. А если некуда пойти, то можно позеленеть от тоски. Поэтому важно хоть раз в год ходить на концерт, в клуб или в музей. Только надо, чтобы было куда идти.

Всегда искренне завидовал людям, которые живут там, где остальные отдыхают. Не берём в расчёт Крым, где вся жизнь происходит с марта по сентябрь, а в остальное время можно снять 2-к квартиру за 80$ в месяц, но никому это нафиг не нужно.

Возьмём лучше Львов. Кто уже перестал бояться «бандеровцев» и решил сам составить мнение о западной Украине, будет приятно удивлён этим тихим большим и красивым городом. Более того, 2 часа поездом и вы находитесь среди гор, на отличном горнолыжном курорте. Чистейший воздух, ключевая вода, добрые и приветливые люди. Господам из Москвы можно даже не учить украинский, вас всё равно поймут и проводят.

Стоимость жилья

В Махачкале можно работая 1 год фрилансером купить 2-к квартиру недалеко от центра. В Москве — нельзя. И рано или поздно в стольном граде вы предстанете перед вопросом: снимать дальше или покупать жильё в другом городе. Каждый решает данный вопрос по-своему.

Экология

Кому как, а мне экология очень важна. И если я не могу искупаться в Днепре (а я не могу, ибо страшно), то иногда хочется жить в городе, где можно купаться, пить местную воду и дышать чистым воздухом. Плюс выбросы производств, кол-во машин, наличие опасных производств рядом и прочее.

Родственники и друзья

Тут без комментариев — дома, как известно, и стены помогают.

А какие у вас критерии хорошего места проживания? Что для вас важнее всего?

Тепер я хочу бачити коментарі 33