29 Серпень 2009
2 808
Рубрика: блог

Не хочу учиться: образование или работа

Встретился мне давеча извечный спор (по-деревенски «холивар») на тему «Идти учиться в вуз или забить на всё и с 17 лет работать на себя». Девушкам, которые после выпускного хотят выскочить замуж, естественно, суть вопроса непонятна. Парням же со всеми конечностями изюминку в вопросе прибавляет наличие милейшего заведения, именуемого военкоматом. Дескать, иди учись, иначе вот тебе лопата и копай до обеда. «Удалённая работа» и «саморазвитие» — понятия в армии несуществующие.

Так вот основной вопрос спора — тратить ли пять лет молодой жизни на получение информации, 70-90% которой никогда в жизни не пригодится, или же лучше это время потратить на саморазвитие, курсы, оттачивание мастерства, практику, своё дело и прочее.

Тему в данном случае поднял парень словами «Все удивляются, что я в 17 лет дизайнер сайтов и интерфейсов». Сейчас вряд ли удивишь кого-то, что он в 17 рисует хорошие сайты или что у девочки в 13 лет второй размер груди. Кто не верит, в столь юном возрасте действительно можно работать и зарабатывать, в частности, дизайном. Я в свои 15 ещё мог кого-то напугать этим, но прошли те времена.

Три года я отучился в лицее. В нашем лицее вместо уроков были ленты (пары, кому как понятнее), срезы, олимпиады и прочее. Вылететь в обычную школу можно было запросто, поступить же очень сложно. Мой универ таким образом растянулся на 8 лет.

После я отучился пять лет в вузе и два из них на военной кафедре. Скажу сразу — нельзя однозначно сказать, прошло это время зря или оно потеряно с пользой. Когда-то, вместе с Леприком и товарищами мы начинали с того, что перерисовывали чьи-то сайты, искали клиентов, читали скудную в те времена литературу по веб-разработке, дизайну и программированию.

Одни из нас позже пошли учиться, кто-то решил работать. Есть один экземпляр, который отучился 2 года, а потом бросил всё и уехал в другой город рисовать компьютерные игры.


Заканчивая школу ещё можно было совмещать одно с другим — учёбу и работу. Но в 17 лет я тоже предстал перед вопросом, в котором мне разобраться так и не дали родители. Чёткое указание бабушки (по совместительству доктора филологических наук) «поступай в ***» и через три месяца я уже первокурсник экономического факультета одного из вузов.

В лицее надо было учиться и рвать всех в клочья. После этого универ казался круглосуточными каникулами, разве что без блек-джека. Лето после первого курса мы провели на университетской базе отдыха и тогда я начал понимать, что же такое студенческая жизнь.

Стройные ряды двухэтажных домов с длинными проходными балконами. На балконах, прячась от тёплого дождя, сидят студенты-медики. У них в руках запотевшая, со стекающими по бокам капельками прозрачной ледяной воды, бутыль спирта, минералка, грубо нарезанный тупым ножом чёрный хлеб и пакет кетчупа без колпачка. Из вышеописанных ингредиентов создаётся напиток «водка» (30% спирта + 70% минералки) и бутерброды весьма гнусного вида. Выпили, закусили и всё по новой. Ночью — гитара у костра и голые купания в прохладной реке. До рассвета слушаешь Coldplay и отбиваешься мокрым и полным песка полотенцем от комаров.

Да и где бы я ещё узнал вкус пирожного «день и ночь»? Это когда чёрный хлеб мажется горчицей и накрывается сверху куском белого.

Нет, я бы с удовольствием питался пиццей с кальмарами и шведским пивом. Но на проезд и питание в сутки мне выделялось около 1$. У меня был выбор: одно пирожное и добираться на учёбу маршруткой и метро или несколько вкуйнейших горячих с золотистой корочкой пирожков с тающей во рту картошкой и тёртым укропом, но добираться домой в душном тесном автобусе и потом ещё идти от него минут 15 до дома. Покушать я любил, поэтому частенько оказывался в огромном забрызганном грязью некогда красном автобусе 13-го маршрута, который вёз меня по заледенелой набережной домой.

Но было в этом что-то непередаваемо прекрасное. Это почти как армия. Когда у солдата отобрать нечего, отсюда и открытость отношений.

На новый год вместо репетиции концерта мы в 8 вечера закрыли зал на ключ изнутри и девочки танцевали нам такой милый и наивный стриптиз, за который я бы многое отдал сейчас. Открывая дверь на истошные вопли кого-то из преподавателей, я со страхом прятал за спиной белый ажурный лифчик, который так сложно и долго тогда снимался. Хозяйка лифчика на меня обиделась и тоже испугалась, т.к. такую репетицию нам вряд ли простили бы.

А в большой тёмной комнате, куда собралась вся группа на 8 марта, пахло шампанским, салатами и головокружительным набором духов. У меня на коленях сидит девочка, которой я старательно размазываю помаду поцелуем и вторую минуту вожусь с застёжкой сзади. Я тогда подумал, что можно получить инфаркт, пытаясь засунуть руку под широкий пояс с бляхой, который неуверенно держал юбку — так колотилось сердце.

А этот нежный пушок на ногах, когда девушка ещё не бреет ноги, да ещё и не надо. Ты проводишь по ним влажной рукой всё выше, она дышит глубоко и часто, появляются мурашки на теле и ощущение, что это, заветное всего-навсего на расстоянии ладони от тебя. Но расстояние в ладонь оказывается длиною в целый месяц. Что, какая пeдoфилия? Мне же самому 17!

Отучившись и озираясь на те годы с опаской, я иногда задумываюсь, а может, надо было тогда пойти на принцип и всё ж таки уйти с головой в дизайн, а не тратить время и здоровье на учёбу? По большому счёту ведь практически никакая из полученной информации мне не пригодится.

С другой стороны, не зря же Советский союз тратил огромные деньги на Университет дружбы народов (сегодня «РУДН»), куда приглашал бесплатно учиться студентов из соцстран. А всё потому что любой парень всегда в душе помнит свою первую девочку и свою первую драку.

А что думаете вы? Если учились в вузе, то не зря ли? А если нет, то жалеете?Апдейт от 2013-02-04: перечитываешь иногда случайно старые посты и удивляешься – как мог такое написать :)

Тепер я хочу бачити коментарі 9