11 Липень 2010
66
Рубрика: блог

Про Оймякон

Есть в Якутии село — Оймякон. Средняя температура января и декабря здесь около -45…-46 градусов.

Есть в Якутии село — Оймякон. Довелось как-то читать описание местного климата и днепропетровские -35о мне показались лёгким ледком на лужах, который хрустит под ботинками осторожных первоклассников.

Средняя температура января и декабря здесь около -45…-46 градусов. По неофициальным данным в 1916 году здесь было -82о, но хрен теперь докажешь. Продолжительность дня в декабре 3 часа, летом 21 час. Белые ночи, а также северное сияние в наличии.

Школьники Приполярья отлично знают и любят слово «актировка». Это когда из-за низких температур отменяются занятия в школах. Например, с первого по пятый. Шестые классы негодуют. Актировка с 1-го до 11-й класс означает, что все дети нежатся в постели до обеда, а потом одеваются потеплее и идут во двор лепить бабу и играть в снежки. Дома всё равно никто сидеть не будет.

Неделю назад в Оймяконе была зафиксирована рекордно высокая температура воздуха, +31 градус. В похожих условиях живёт соседний Верхоянск, Якутск, чуть полегче в Уренгое и Анадыре. Но люди привыкли и как-то живут.

Так что когда вам холодно, можете вспомнить про Оймякон и вам сразу станет теплее :)

Тепер я хочу бачити коментарі 1