20 Листопад 2010
275
Рубрика: блог

Будущее интернетов

Попалась на глаза интересная статья «Интернет будущего глазами блоггеров», где у разных специалистов выясняли их видение того, что будет дальше с интернетами и куда катится сетевой паровоз. Почти все единогласны в очевидном: интернет всё больше входит в нашу жизнь.

Попалась на глаза интересная статья «Интернет будущего глазами блоггеров», где у разных специалистов выясняли их видение того, что будет дальше с интернетами и куда катится сетевой паровоз. Почти все единогласны в очевидном: интернет всё больше входит в нашу жизнь. Ведь cегодня даже в провинции мало кого удивишь широкополосным доступом по приемлемой цене в 10-20$. А значит, что и дальше люди будут отдавать предпочтение фильмам из интернета, где можно самому выбрать что и когда смотреть в потивовес эфирному телевидению с тоннами обычно низкокачественной рекламы и сомнительной подборкой программ.

Пользователи сами следят друг за другом

Алексей Дубинский попал в точку:

«Большого брата» не будет. Зато тысячи маленьких братьев с удовольствием проследят за тобой!

Ведь правда — в современном обществе почти любой заметный шаг на виду. Парень из Ставрополя решил побегать голым по двору, а через 2 дня об этом знают десятки миллионов людей. Кто-то записал его выходки на камеру из окна и выложил на ютубе. Это оказалось достаточно.

О своём видении третьей версии интернета интересно высказался Вассерман:

Поскольку пока она толком не описана, приведу своё предложение: сочетание Web 2.0 с автоматической (ибо люди заведомо не справятся с таким потоком информации) оценкой нового контента на основе сверки с уже существующим.

Сейчас большинство читателей могут с первых секунд отличить спамерский блог или сайт с ворованной информацией от авторского блога или сайта-источника. Как сплог, так и г-носайт создаются с главной целью — быстрым зарабатыванием денег на трафике, поэтому на них обычно много рекламы и нет комментариев реальных пользователей. Видим такой сайт и сразу понимаем, что скорее всего контент страницы неинтересен или украден. Так сегодня можно вычислять важный и неважный контент и не тратить время на его чтение.

И это не особое умение, а необходимость — информации, которую мы можем получить, намного больше той, которую мы можем воспринять. И далеко не всегда она приемлемого качества. Приходится сортировать и очень удобно будет, если за нас это сможет сделать большая умная эвм.

Несколько лет назад люди, напуганные открытостью и легкодоступностью почти любой информации, в т.ч. и очень личной, предполагали, что в следующей «версии» интернета большое внимание будет уделяться разграничению доступа к данным. Чтобы, например, ваш телефон или дату рождения могли видеть только «друзья» в соцсети.

Мы не заметим веб 3.0 как такового, мы поймём это как факт. В какой-то момент уже будет ясно — интернет бесповоротно изменился. Как он изменился когда-то с приходом соцсетей и блогов, так изменится он и в будущем. И вероятно, что говорить о результатах его появления и новвых перспективах мы станем уже обсуждая его четвёртую версию, а пока же можем только строить догадки, основываясь на текущих тенденциях.

Бумажные СМИ будут заменяться интернетом

Сейчас есть робкие попытки продавать цифровой контент в виде электронных газет или платных подписок. Это может быть хорошей перспективой, ведь существенно уменьшаются расходы на печать, логистику и продажи. Но с другой стороны большинство людей в интернете привыкло, что почти любая информация в нём бесплатна, поэтому изменить их отношение к этому будет весьма затруднительно.

Работа через интернет

Самый же важный аспект развития интернета так и не был затронут — работа через интернет. Одно дело, когда требуется личное присутствие работника на рабочем месте. И совсем другое, когда исполнитель может делать своё дело там, где сочтёт нужным, и передавать результаты по интернету. О подобном положении дел лет 10 назад мало кто мог предполагать.

Сегодня дизайнеры, программисты, переводчики, сисадмины работают удалённо и не тратят время на поездку к работе и обратно. Зачастую находясь даже в другом городе. Этим можно объяснить и большое количество компаний, работающих на аутсорс, программируя и делая продукт для штатов или Европы, находясь в Минске, Волгограде, Днепропетровске или Севастополе. Консультанты, бизнес-тренеры могут проводить лекции и консультации через интернет, существенно экономя затраты времени и денег на поездках.

Как пример, могу также привести руководство Lenovo (цитата из Forbes):

У компании нет единой штаб-квартиры. Ежемесячные встречи топ-менеджеров проходят то в Париже, то в Камбодже. Маркетингом управляют из индийского Бангалора. Архитектуру разрабатывают в Пекине, городах Роли (штат Северная Каролина) и Ямато (Япония). Гендиректор живёт в Сингапуре и большую часть времени проводит в разъездах. Владелец недавно переехал из Пекина в Роли, чтобы лучше понимать американскую культуру и управленческие методы.

Интернет это всего лишь новый способ коммуникации и то, чем он станет, зависит не от тысяч километров кабелей и спутников, а от нас с вами — от того, во что его превратим мы, молодые и амбициозные.

В 1979 году появилась песня Video Killed the Radio Star. Через 20 лет уже ожидаемо появилась Internet Killed a Video Star. Возможно, ещё через 10-20 появится следующий «убийца», в этот раз интернета? :).

Тепер я хочу бачити коментарі 3