21 Грудень 2010
1 250
Рубрика: блог

Как Google заблокировал мою кампанию в Adwords

О том, как Google любит своих клиентов и дружит со здравым смыслом.

Сегодня утром получил забавное сообщение, в котором говорится, что моя рекламная кампания для парфюмерного магазина, заблокирована. Цитирую:

Уважаемый рекламодатель AdWords! Нам стало известно, что Ваш аккаунт Google AdWords не соответствует условиям использования и правилам рекламной программы. В результате Ваш аккаунт, а также все связанные с ним аккаунты были заблокированы, а размещение Ваших объявлений в Google прекращено. Обратите внимание, что Вам запрещено создавать новые акаунты AdWords — как сейчас, так и в будущем.

После нескольких звонков в службу их поддержки и ответов, мол мы ничего не знаем, стало известно, что кампанию заблокировали из-за того, что в объявлении, рекламирующем парфюмы Dolce&Gabbana использовалась торговая марка (внимание) Dolce&Gabbana! То есть использование торговых марок Chanel или Boss их устраивает, а вот D&G чем-то выделяется. Пафосные какие :).

По логике работников гугла мы не можем использовать название торговой марки, которая нам не принадлежит. Я задал им логичный вопрос: «Как я могу рекламировать духи, не называя их бренда?». Мне помычали в ответ и ничего ответить не смогли. Более того, предложили написать вопрос на адрес почты, с которого пришло уведомление, т.е. на adwords-noreply@google.com

В результате несколько тысяч рублей на счету заблокированы, точная причина блокировки аккаунта по-прежнему неизвестна. Будет ли вообще он реабилитирован, информации нет. А если и будет, то вероятнее всего уже после праздников, когда ответственные сотрудники выйдут после новогодних празднетств и соизволят разобраться. В любом случае реклама в новогодние праздники важна и нужна, поэтому кое-что мы потеряем. Главное, чтобы это был не здравый смысл.

Что делать? Я убедился, что поступал правильно, не концентрируясь только на одной рекламной площадке. Яндекс.маркет, директ, покупка ссылок и остальное продолжают работать. Поэтому будьте бдительны и остерегайтесь маразма транснациональных корпораций.

Апдейт от 27/12

Сегодня мы получили письмо от Google:

Здравствуйте!
Мы заметили, что в последнее время показ объявлений, относящихся к Вашему аккаунту AdWords, не осуществляется, поэтому решили предложить советы по оптимизации рекламных кампаний.
Тепер я хочу бачити коментарі 6