27 Червень 2011
1 097
Рубрика: блог

Раскрываю все секреты успешного e-магазина

Работая в основном над своими проектами, я замечаю, что открытость и готовность к экспериментам иногда дают ошеломительные результаты. Информацию, считающуюся закрытой, всё равно можно получить, приложив необходимый минимум усилий. Поэтому я не ставлю пароль на счетчик посещений и хочу отныне делиться своими наблюдениями по работе над мебельным интернет-магазином.

Хочу заметить: также в ответ хочется получать и от вас, уважаемые читатели, ваши мысли по поводу моей работы и по вашим проектам. Но рассчитывать на подобное я не имею права, поэтому просто буду благодарен за фидбек и полезные советы.

На нашем мебельном магазине постоянно что-то происходит: добавляются новые товары, новые поставщики, уходят неактуальные товары и поставщики, дорабатываем движок, добавляем новые фишки и удобства. Так, недавно добавили автоматический расчёт стоимости доставки в города Ленобласти. Магазин-то питерский. Теперь при оформлении заказа можно выбрать из выпадающего списка свой город и рядом сразу увидеть стоимость доставки.

Мы заметили, что сайт выдаёт очень неслабую нагрузку на VPS, на котором он расположен. Судя по графикам, большое количество зашедших посетителей могло просто-напросто положить сайт на какое-то время. Естественно, такая ситуация никого не устраивала, поэтому мы решили обновить движок Shop-script с 283 до 300-й версии. Выгоды налицо: в трёхсотой версии добавлено кэширование запросов и страниц. После обновления скорость работы существенно выросла.

Даёшь платную доставку!

Доставка по Петербургу давным-давно у нас была бесплатной. Говоря простым языком, её стоимость была включена в цену товара. Это хорошо если почти все покупки производятся на похожие суммы и совсем неудобно если суммы колеблются и иногда сильно. В таком случае человек, купивший компьютерный стол, оплачивает 700 рублей доставки аналогично тому, кто ждёт мебели на 50 тр. О подъёме на этаж речь не идёт :).

Руководствуясь такими мыслями, мы решили сделать доставку бесплатной только при дорогих заказах. Для начала установили планку в 10тр, а все заказы дешевле теперь доставляются платно — по 500 рублей с клиента. Ещё две сотни мы платим из прибыли.

На очереди существенные доработки админки: сейчас это удобный инструмент для ведения статистики по прибыли, тратам и популярности товаров. Но об этом позже.

И в завершение хочется спросить: как вы совершенствуете интернет-магазины, свои и клиентские? Полезна ли вам эта статья и другие статьи в аналогичном стиле?

Тепер я хочу бачити коментарі 11