15 Липень 2011
648
Рубрика: блог

Google Plus — пятилетка за три года

После не самых удачных экспериментов с социальными сетями Google запустил свой Google Plus.

После не самых удачных экспериментов с социальными сетями Google запустил свой Google Plus. Проект с инвестициями в десятки миллионов долларов обещает стать мощным конкурентом для Facebook, но не сейчас — сеть явно очень сырая и заменить глобальные соцсети пока не сможет.

Друзья

Все друзья в G+ добавляются в «круги», что по факту является теми же списками друзей. Друг может оказаться как в одном, так и сразу в нескольких кругах. Кругам друзей можно присваивать права просмотра личных данных или фотографий, что удобно, но давно реализовано в том же вКонтакте. Сейчас действует ограничение на 5000 пользователей в каждом круге, спамеры негодуют :).

Предложения, с кем бы можно подружиться, сделаны аналогично фейсбуку: в правой панели. Предложенного юзера можно добавить или удалить предположение.

G+ сразу плотно интегрировали в остальные сервисы гугла: например, справа в верхней панели на всех сервисах теперь выводится логин в соцсети и количество новых событий. Лента событий друзей отображается сразу на главной странице профиля. Чтобы просмотреть более старые события, нужно жать Большевнизу, следующие страницы автоматически не подгружаются, как в том же вКонтакте.

Большое внимание в дизайне G+ уделено скорости и удобству: большинство функций работают без перезагрузки страницы.

Фотоальбомы

В качестве фотоальбомов используется Picasa, что в общем-то очевидно. Сервис удобный и продуманный, поэтому те, кто хранит там по 2 тонны фотографий, сразу сможет рассортировать по альбомам и выложить на всеобщее обозрение. Увеличенные фотографии из ленты отображаются то во всплывающем слое (если Picasa), то открываются в новом окне (другие источники).

Фотоальбомы открываются из главного меню сервиса, при клике на иконку видим Фотографии из ваших кругов. Это поток всех фотографий, загруженных вашими друзьями. Стиль вывода полностью аналогичен Google Images. И снова нет динамической подгрузки следующих страниц, каждый раз надо жать на следующую страницу.

При редактировании профиля можно загрузить несколько фото, которые будут отображаться на странице профиля. Что неудобно, каждую фотографию надо грузить отдельно, массовой загрузки в данном случае не предусмотрели.

Аудио- и видеозвонки

В левой части профиля есть размещается Google Talk с аудио- и видеозвонками. Для звонков, кстати, надо установить отдельный плагин. Логика чата кажется мне непродуманной: вместо друзей из G+ здесь отображаются те же контакты, которые и в почте gmail, а не друзья из кругов G+.

Помните, недавно фейсбук со скайпом запустили видеозвонки на facebook.com? Функция оказалась удобной и востребованной. Теперь же мы можем сравнить, где лучше: звонить с аудио и видео можно в обеих соцсетях. вКонаткте звонить пока нельзя, но, думаю, со временем и там будет аналогичный сервис. Например, в сотрудничестве с Sipnet, voip.qip.ruили тем же скайпом.

Сообщения

Слабая сторона G+ это личные сообщения. Вы можете комментировать фотографии, видео или ссылки других пользователей, но не можете отправить им личное сообщение нигде кроме как в гуглочате. С амбициями гугла этого явно мало, т.к. полноценного общения в чатике не получается.

Более того, личные сообщения вКонтакте на голову выше благодаря выводу в виде диалогов и динамической подгрузке сообщений во всплывающем слое, да и вообще более ответственному подходу к дизайну интерфейсов. В G+ же, если юзер не вошёл в гуглочат, вы никак не отправите ему личное сообщение.

В результате

Проект явно в состоянии беты, со временем G+ конечно будет существенно дорабатываться и меняться. С ресурсами google и их желанием догнать и обогнать фейсбук нас ждёт захватывающее шоу из новинок и удобств, ведь борьба будет вестись за каждого пользователя. У фейсбука наконец появился единственный глобальный конкурент. Ведь каким бы хорошим ни был вКонтакте, он не глобален, а ориентирован в первую очередь на русскоязычную аудиторию.

Выбирайте для себя то, что вам больше по нраву, пишите отзывы гуглу на его продукты (справа внизу на G+ есть кнопка отправить отзыв) или вообще открывайте соцсети раз в неделю и не тратьте на них своё драгоценное время :)

Тепер я хочу бачити коментарі 10