26 Листопад 2012
987
Рубрика: блог

Признаки жизни популярного сайта

Как посетителю пришлось научиться за пару секунд определять, оставаться ли на вашем сайте или идти дальше.

Друзья, вы никогда не задумывались, почему одна компания может потратить 15 косарей зелени на портал, который люди будут обходить стороной, а простой парень с окраины Воронежа на вордпрессе будет собирать ежедневные аншлаги? Давайте обсудим, что такое живой сайт и как его отличить от заброшенного и неживого?

Для наглядности позвольте привести пример: мы с друзьями открывали кафе, а интеркативности ради я запустил простой блог, куда выкладывал описание того, как и что мы делали перед открытием. Такой себе дневник открытия кафе. В течение двух месяцев все желающие могли следить за нашими движениями, советовать, мешать, ошибаться и радоваться вместе с нами. Тем временем, все что я сделал это допилил одну из самых простых дизайнерских тем в стиле минимализма, добавил немного социалки и старался ежедневно выкладывать хотя бы небольшой отчет с фотографиями и своими беллетристическими потугами.

В результате прошло чуть более 2-х месяцев и я могу подвести небольшой итог того, как реагировали читатели на написанное и сделанное мной.

Группа в контакте за эти 60 дней набрала более 900 человек и их число растет, это не может не радовать. Блог периодично читают не менее, чем 100 человек в сутки. То ли стесняясь, то ли не находя интересным, комментировать посты из этой сотни решается от силы 2%. И, что хочу отметить отдельно, очень часто я слышал отзывы гостей в кафе, да и просто участников мероприятия в личку в соцсетях о том, что блог они читают каждый день ждут обновления и следят за жизнью заведения. Неважно, живет человек в Севастополе, Симфере, Днепре, Одессе, Киеве, Питере или Москве – от многих из вас я получил теплые и приятные слова. Мне сложно объяснить словами, насколько это было важно для меня и как это заставляло биться сердце чаще, а хвост держаться трубой :).

Фультруем лишнее

Теперь оставим лирику и вернемся к нашим баранам. На дворе 2012-й год и количество сайтов, просматриваемых в этих наших интернетах, стремится к бесконечности. Вместе с ним растет и объем информации, который нам приходится пропускать через себя. Не удивлю никого, если скажу, что сейчас данные, получаемые за день среднестатистическим активным пользователем интернетов в возрасте 25-30 лет, могут равняться объему данных, которые получал человек в средние века за всю жизнь. И все это в увловиях того, что мозг наш технически не так далеко ушел от первобытных племен. О чем и говорить, приходится выкручиваться как можем, фильтровать ненужные даные, отсекать лишнее и видеть сразу суть.

Это конечно относится не только к интернетам, но именно здесь защитный информационный фильтр проявляется ярче всего. Поэтому с годами у человека, который немало времени проводит в сети, вырабатывается умение быстро распознавать, будет ли полезным тот или иной сайт, новость, письмо на электропочте. Трезвомыслящая девушка, видя парня, может за 10 секунд определить, стоит ли с ним спать и перспективен ли он как самец. Живой сайт или нет, наш подопытный друг сможет определить вдвое быстрее.

Рассмотрим на примере девушки. Как она это делает? Уж конечно за 10 секунд ты не поймешь, читал ли он Фицжеральда, знает ли отличия между Монэ и Манэ, разбрасывает ли носки по комнате и храпит ли. Поэтому в первую очередь наша красавица обратит внимание на внешность. А внешность это наилучший показатель внутреннего мира человека. В частности мужчины. Чистая обувь, ухоженные волосы, опрятная одежда, ясный взгляд и уверенные повадки? Молодой человек, что вы делаете сегодня вечером? :-)

Так и с сайтом. Когда-то хорошими и основными показателями жизни сайта были счетчик посещений и дата последней новости, если таковые на сайте имелись. И какими бы банальными не были эти вещи, даже сегодня мало кто задумывается, какую большую роль играет для посетителя если не счетчик, то актуальность новостей. Сегодня популярны невидимые счетчики, а видимые успешно и почти всегда режутся самими браузерами, потому остается новостная лента.

Соцсети и активная аудитория

Прогресс не стоит на месте и место счетчиков занимают соцсети. Зайдя на сайт и увидев, что он нравится на фейсе нескольким тысячам, человек, животное по природе стадное, начнет присматриваться с интересом: не могут же столько людей ошибаться. Как показывает практика, могут, но не всегда. Поэтому, если мы видим на сайте что-то такое, этот сайт нам начинает нравиться чуть больше, чем до этого:

Так что не менее важным фактором является востребованность в соцсетях, где огромное количество времени проводит современная молодежь. Чего греха таить — и я, хоть и именуюсь дедушкой. Похоже, что не только у меня не хватает внимания, чтобы искать и исправлять ошибки, тот же самый фейсбук иногда может порадовать такими вот перлами:

Чем чаще и активнее пользователи сайта обсуждают материалы с него, тем лучше. Создание своебразного небольшого социума, объединенного по интересам я считаю основной задачей при популяризации веб-ресурса. Создав костяк постоянных посетителей, владелец сможет забыть о привлечении новых гостей, за него это сделают поклонники его ресурса. Здесь пригодятся, и соцсети, и микроблоги, и даже офлайновая реклама. Например, футболки с адресом сайта сыграют не последнюю роль.

Для блогов важным фактором популярности является количество подписчиков по rss. Сервис Feedburder от гугла раздает всем желающим кнопки с текущим положением дел — там видно, сколько человек подписалось на ваш блог. Зная о важности этой мелочи, вы часто увидите такой счетчик на самом видном месте дневника.

В итоге

Заканчивая зарисовку на сетевую тему и зная, что почти все читатели пробежали глазами к выводам, подытожим :-). Сайт, который не боится показывать свою статистику, ожидает больший успех, чем аналогичный сайт, где все данные о читателях скрыты.

Не бойтесь говорить со своими пользователями: в соцсетях, в комментариях, отвечайте на почту будьте открытее. Создавайте вокруг себя круг единомышленников и они сами за вас сделают часть вашей работы.

Актуальность информации. Не забывайте, что новогодняя новость не должна быть видна на сайте в районе майских праздников. Уже лучше без новостей, чем с такими. Писать ни о чем (как вот я сейчас) это вообще плохая идея, старайтесь этого избегать.

Я не мог не забыть чего-то важного, подскажите мне, как еще вы оцениваете, популярен ли новый для вас сайт. Спасибо, что читаете, успехов!

Тепер я хочу бачити коментарі 3