8 Квітень 2013
569
Рубрика: блог

Ностальгия по дискетам

У меня нет ностальгии по дискетам. Да и не было никогда. Ностальгия может быть по времени, а ассоциацией к этому времени — тот или иной символ.

У меня нет ностальгии по дискетам. Да и не было никогда. Ну посудите сами — более ненадёжное средство хранения данных надо ещё поискать: гнётся, боится температур и магнитов, максимальная ёмкость 1.44 Мб.

Ностальгия может быть по времени, а ассоциацией к этому времени — тот или иной символ.

Так кто-то ностальгирует по жвачкам Turbo. Шутите? Вся таблица Менделеева плюс неизведанные химические вещества — всё подходило для её производства. Отравившись ею разок, я не трогал её даже трёхметровой палкой. Тамагочи, тетрис? В условиях отсутствия каких-либо альтернатив — идеально. Многие ли сейчас пользуются тетрисом? То-то же.

Мы любим не символы, мы любим время, когда были счастливы. Время жвачек, тетрисов и дискет — почти безоблачное детство, когда не нужно думать о будущем, о зарабатывании денег. Об этом до поры думали родители. Дискета — символ моего беззаботного детства.

Пару дней назад отец сбросил мне на почту статью о старых компьютерах, драйверах, мышах с шариками, дискетах и тому подобном ширпотребе. Читая обо всех этих 286-х и Спектрумах, я вспоминал — не обошло и меня стороной счастливое и голодное компьютерное детство. Именно папа, наверное сам того не ожидая, привил мне, 6-летнему пацану, любовь к компьютерам.

Например, моим героем 1993-го года был этот мальчик в помятом шлеме и безвкусной футбоке:

2587

Каких хороших манер вы ждёте от парня, который вырос разбирая компьютеры и чудом уберёгся от большого засаленного свитера с оленями, линукса и бороды с остатками бутербродов?

Отец мой работал тогда, в 93-м, в Металлургической академии Днепропетровска и иногда брал меня вечером к себе на работу. Я помню длинные безлюдные академические коридоры, где звуки шагов были слышны многометровым эхом, и по которым мы шли вдвоем через весь корпус до заветного компьютерного кабинета. В длинном зале с высокими потолками стояли тогда еще 286-е IBM и на них я мог два-три часа поиграть в заветного Commander Keen (это он на картинке), Поле чудес или что-нибудь еще. Об этих играх сегодня можно вспомнить разве что с улыбкой.

Кроме компьютеров, в аудитории были еще какие-то устройства, неведомые макеты с лампочками, отображающими ход раскаленной лавы в печи, и еще куча всякого хлама, который тоже забавлял и который очень хотелось включить и покрутить, возомнив себя злым гением с управляемым вулканом.

Но безуспешно — что-то было сломано, а что-то совсем не злому и далеко не гению трогать было никак нельзя.

О том, чтобы иметь дома подобный компьютер, не могло быть и речи — удовольствие было под силу истинным мажорам. И никакая покупка третьего айпада не сравнится с той радостью, которую я испытал, когда мне на день рождения в 1994-м году подарили белый ZX Spectrum, а вместе с ним кассетный магнитофон для чтения кассет и пятиметровый провод для подключения компьютера к телевизору. Да-да, телевизор играл роль монитора.

О каких радостях покупки нового ноута может идти речь, когда я вспоминаю, как в 1997-м впервые увидел (до сих пор сам не пойму, как так получилось) windows 98 на учительским компе в кабинете информатики. На школьных компьютерах мы довольствовались уже тогда устаревшим Volkov Commander и вполне могли обходиться без мыши. Которая, к слову, конечно была с шариком внутри. И этот шарик мы перед уроком доставали, чтобы протереть от мусора, а самые бесшабашные из одноклассников после урока могли снова вывинтить шарик и забрать его с собой, чтобы потом хвалиться достижением перед удивлёнными друзьями.

Кстати, вот и та самая статья — Ностальгия по дискетам, поучительная статья по истории компьютерной техники – о том, как в древние времена приходилось париться на ровном месте.

Я люблю своего отца, хоть и не так часто ему об этом говорю. Я благодарен ему за то, что мне есть что вспомнить и за привитый интерес к околокомпьютерным областям в то время, когда компьютер был для меня чем-то запредедьным и ненужным.

Спасибо тебе, папа :-).

Тепер я хочу бачити коментарі 5