26 Лютий 2013
1 846
Рубрика: блог

Код Дурова — «Реальная история ВКонтакте и её создателя»

Я отложил в сторону книгу, которая за полгода успела стать настолько популярной, что мелькает в маршрутках и метро так же часто, как мелькали когда-то литературные труды старика Коэльо. Как получилось написать хоть что-то о бизнесе в рунете и не облажаться?

kod-durova

Давайте разберёмся. Ведь мало того, что тема актуальна как никогда, так и стиль изложения здесь на высоте. Подбор фактов, погружение в тему. Но лучше обсудим всё по порядку.

О чём это?

Нужно заметить — это не биография. Это совсем не жизнеописание с хронологическим набором событий. Во мне борются две мысли: бледный парень в белом, сидящий на левом плече, утверждает, что эта книга кажется скучной выжимкой фактов, взятых из общеизвестных источников и немногословных переписок по аське. Импозантный молодой человек с хвостом и переизбытком кальция в организме, сидящий на плече справа говорит: это интересное чтиво, которое будет скорее приквелом к большей истории, которая ждёт всех нас впереди.

Хитрый автор забросил удочку на рыбном месте, отметившись: тема раскрыта мной, я буду развивать её и дальше, посторонись.

Соцсети, как когда-то мобильные и широкополосной доступ в интернеты, прочно осели в умах сограждан. Более того — сегодняшние тенденции настойчиво ведут наблюдатедя к объединению этих трёх аспектов жителей больших городов.

Ответом на вопрос, есть ли ты вконтакте, в 2007-м году в большинстве случаев было удивление и непонимание, что это и зачем. Сегодняшний традиционный ответ — удивление, но уже по поводу «а есть кто-то, кого там нет?»

Герой нашего времени

Мы не можем сказать однозначно, что сотня зарегистрированных и полста миллионов активных пользователей соцсетей в рунете является заслугой Павла Дурова лично и его команды в целом. Глупо думать, что хорошо образованный и некогда нелюдимый программист собрался с мыслями и нашёл в себе силы изменить стиль времяпровождения нынешней молодёжи, обрекая её по два-три часа в день всматриваться в экраны ноутбуков, планшетов и телефонов, репостить котиков, ставить лайки, а брачные игры перевести в разряд обмена интересными аудиофайлами.

Проповедуя, Дуров не забывал заземлять религию. Он рос как лидер, но оставался изрядным троллем, нелюбителем платить в маршрутках и фанатом “Тупой и ещё тупее”.

Но и отрицать влияние вконтакта мы не можем. Не пользуясь навязанными и реакционными мыслями общественности, Дуров и компания уловили, откуда дует калифорнийский ветер и вовремя переняли идеологию, а заодно и структуру заморского Facebook. В 2007-м, когда я впервые увидел результат творчества питерских программистов, сомнений быть не могло — точная копия. Что, впрочем, никто и не опровергал.

Украли или адаптировали?

Взятый тогда, в 2006-м, образец соцсети, быстро менялся. Из студенческого онлайн-сообщества вконтакт превращался более массовый продукт — простой и удобный, привлекая на свою сторону всё больше народу. Когда ежедневная аудитория сайта была сопоставима с населением Новосибирска, стало ясно — сетевое государство теперь имеет куда больше влияния, чем казалось со стороны.

Николай Кононов, автор книги, не стал украшать героя истории, вешая на него часто используемые ныне ярлыки. Проще всего обозвать человека гением, расспросив о биографии и планах на будущее. Сложнее —разобраться в оттенках серого и дать читателю возможность самому решать, как относиться к человеку, чьё имя нескромно красуется в подвале всех страниц соцсети.

По смелости Дуров достаточно нетипичный персонаж для эпохи всеобщей ссыкливости.

Работая много часов, Дуров с братом и другими ботаниками когда-то удачно сворованную идею со временем полностью переписали, учитывая свои вкусы. ВК тогда ещё не превратился в огромную компанию в доме Зингера с окнами на Невский, а ютился в квартире, служившей для десятников как жильём, так и офисом.

Кстати, ботаников в книге называют для многих обидным термином “нёрд”. И если Билл Гейтс обижается на подобное прозвище, запрещая создавать в Windows папку с названием «con» (задрот, ботаник), то Дуров наоборот, считает, что нет плохих информационных поводов — чем их больше, тем лучше. Называете ботаником — пожалуйста. Создаёте группу ненавистников Дурова — ещё лучше.

nerds

Примерно так видит Таня Зоммер героев нашего времени – ботаников

Финансы

Там, где фигурируют большие деньги, есть место для непонимания и конфликта интересов. Учтём, что большими для кого-то могут быть миллионы, а кому-то и две сотни евро – богатство. Главное – деньги, а повод поссориться всегда найдётся. Так и в истории с вконтактом.

Отдадим должное рассказчику — конфликтные отношения с холдингом mail.ru и руководителем «одноклассников» показаны если не с нейтральной стороны, то хотя бы с использованием фактов, рисующих более-менее полную картину происходящего.

Имея сегодня во владении одну пятую своего детища, Дуров добился того, что его мнение остаётся ключевым в принятии решений, влияющих на стратегию развити сети. Поссорившись с одними друзьями и найдя новых, он продолжает пропагандировать свою точку зрения. Какой бы она ни была, за постоянством и верностью идее можно увидеть сильного духом человека.

Часто ночами одна из теней отвлекалась от ноутбука и бросала клич: “Кто за суши?” Коллеги неохотно отрывались от экранов и выдвигались в сторону двери – к бару на углу Фонтанки и Невского.

Человек такой рано или поздно становится лидером в кругу единомышленников. Нам остаётся лишь запастись поп-корном и наблюдать, как из десяти человек этот круг герой книги пытается увеличить до сотни миллионов.

Для кого это?

Уверен, найдутся читатели, утверждающие, что книга им неинтересна и поверхностна. Впрочем, они рискуют остаться в меньшинстве — информация автором изложена ёмко, грамотно и стилистически красиво. Эти три ингредиента обеспечивают книге большую аудиторию — от нищих первокурсников, жующих пельмени, до бизнесменов, старательно прячущих выпирающий живот.

Издательство не прогадало — если с автором был подписан эксклюзив, эта книга, наравне с «И ботаники делают бизнес», будет переиздана и дополнена, а вскоре выйдет и вторая часть. Возможно, не последняя.

Что в итоге

Добротно отпечатанное современное чтиво, весьма хрестоматийно охватывающее путь развития истории вконтакта и его создателя. Книга местами вдохновляет, местами удивляет, оставляя в итоге приятные чувства причастности и осведомлённости.

В следующий раз, открывая очередную страницу с буквой “В” на синем фоне, читатель может увидеть давно знакомый сайт с новой стороны. И узнав, вспомнить, что кроме котиков, перепостов и лайков есть не менее интересный реальный мир.

Об авторе

Приятно читать того, кого читать приятно. Николай Кононов – гл. редактор сайта “Hopes&Fears”, посвящённого бизнесу. После учёбы в МГУ работал в “Известиях” и “Столичной вечерней”. До 2012 сотрдуничал в российском Форбсе. Пишет для Слон.ру.

Да и кстати, спасибо Марии Лапшиной и издательству “Манн, Иванов и Фербер” за предоставленную книгу.

Тепер я хочу бачити коментарі 2