19 Травень 2013
3 453
Рубрика: блог

Что такое Яндекс острова?

Скажу сразу — я не питаю особо приятных чувств к шумихе вокруг этого нововведения и чуть ниже объясню, почему. А заодно расскажу, что же представляют из себя эти самые Острова.

Что такое Яндекс Острова? Скажу сразу — я не питаю особо приятных чувств к шумихе вокруг этого нововведения и чуть ниже объясню, почему. А заодно расскажу, что же представляют из себя эти самые Острова.

Сегодня Яндексом пользуется 53% российских, 38% белорусских и около 23% украинских пользователей. В сумме это около 70 млн человек. Поэтому любые, даже самые мелкие изменения в поиске влияют как на его удобство, так и на количество поисковых запросов. Неудобно искать в Яндексе? Не проблема, всегда можно найти в гугле. Так что россиянам есть что терять.

ostrova-logo

Яндекс готовит глобальные нововведения. Чтобы объяснить суть этих изменений, недавно был создан сайт и запущен рекламный ролик с разработчиками поисковика и руководством в главной роли. Вот этот ролик:

В чём суть: Яндекс всё активнее пытается убрать спам из поисковой выдачи, стать удобнее и привлечь ещё больше почитателей в свои ряды.

Давайте вместе разберёмся, что такое новые “Острова”, зачем они нужны простым пользователям? Будет ли мама меньше звонить вам вечером с вопросом “как тут найти биографию стаса михайлова”?

А заодно поищем ответ на вопрос, куда эти нововведения могут привести самый крупный российский поисковик.

Что такое Яндекс Острова?

“Яндекс острова” это название нового поискового интерфейса. Назван он так из-за того, что результаты поиска вместо обычной постраничной структуры будут выводиться в виде интерактивных блоков с информацией. Которые кому-то напомнили острова. Допустим.

Поменяется не только внешний вид поиска, но и его содержание. Если сегодня поиск в Яндексе постранично выдаёт нам ссылки на документы с нужными нам данными, то в “Островах” результаты поиска смогут содержать в себе все данные, которые нужны пользователю. То есть теоретически переходить на сайт, откуда взяты данные, уже не будет необходимости.

Задача любого поисковика — добиться максимального количества просмотров рекламы и удовлетворения запросов посетителя.

Примеры

Почти все данные, которые нам нужны, Я сможет загружать без вашего участия. Проще всего понять суть работы на нескольких примерах. Итак, вы хотите сходить в московский “Художественный” кинотеатр на Арбате. Сегодня в результатах вы увидите следующее:

arbat-now

В новом интерфейсе все результаты будут сгруппированы по областям-островам, с которыми можно взаимодействовать. И ответ на ваш запрос “кинотеатр художественный Москва” станет выглядеть так:

arbat-ostrova

Не заходя на сайт кинотеатра вы сможете увидеть расписание показов, узнать телефон, цены на сеансы, а также заполнить форму для покупки билета. По клику на название фильма откроется его описание. В этом же островном интерфейсе.

Выгоды

Кроме внешних отличий нас ждёт бóльшая интерактивность. В поиске авиарейсов, можно будет не только смотреть расписание, но и заказать билет на самолёт. Форма для заказа появится над результатами поиска на своём “острове”:

ostrova-aeroflot-new

Заполняете форму, подтверждаете и сразу переходите на сайт для регистрации. В случае, когда нас интересует только информация, переходить на сайт придётся не всегда.

Если вас интересует год и место рождения известной личности, узнать их можно будет прямо в результатах поиска:

ostrova-kolumb

Недостатки

Главное, что получим мы с вами, это экономия времени, затраченного на поиск. Прямо в результатах нам покажут график разводки мостов, телефон кинотеатра или текущую погоду. Да и сейчас мы можем видеть островной интерфейс. Например, на стартовой Яндекса выводится текущая температура в вашем городе, данные о пробках и новости, взятые с локальных сайтов.

Большим минусом для владельцев сайтов будет то, что часть данных с их сайта посетитель сможет увидеть без перехода на сайт. А значит и без просмотра рекламы, не принося никакой прибыли.

Фактически острова это финал очередного этапа по совершенствованию поисковой выдачи. Все рекламируемые Яндексом доработки (погода, расписание, контакты заведений) мы и так давно наблюдаем в выдаче. В островах все они соберутся вместе и получат новое название. Цель останется прежней — удовлетворить и удержать посетителя.

Новинка или не очень?

А теперь давайте достанем большую ложку и добавим объективности. Выход островов намечен Яндексом на июль 2013 года. Те или иные доработки мы уже видели в последние полтора-два года.

Фактически все нововведения являются не более чем борьбой с гуглом за клиента. Заморские конкуренты работают над аналогичным проектом, который назван Kennedy project. Работа над ним началась 4 апреля 2011 года. Именно Google научился решать простые уравнения из строки поиска, отображать текущую погоду, новости региона.

Здесь можно было впервые встретить фильтрацию результатов по типу (страницы, документы, новости, изображения, видео) и разбивку контента на блоки без перехода на страницу с описанием (острова, они самые). Именно гугл первым предложил разделять данные поиска по категориям.

По большому счёту все нововведения, которые нам предстоит увидеть в островах, в том или ином виде уже появлялись и работают, давно или недавно, в интерфейсе у Гугла.

Узнать больше о работе над интерфейсом гугла можно в статье «Redesigning Google: how Larry Page engineered a beautiful revolution».

В результате

В итоге мы видим, что Яндекс идёт по правильному пути, который к тому же пытается красиво рекламировать. Насколько красивой окажется упаковка, мы узнаем ближе к концу лета 2013-го — именно тогда пройдёт больше месяца после запуска и можно будет оценить динамику изменений поисковой статистики и поведения при поиске.

Увидим, насколько изменится расстановка сил в поисковом трафике рунета. Вероятнее всего, Яндекс получит дополнительно 5-7% и более лояльных посетителей. Во-первых, острова реально удобны, а во-вторых, наш брат всегда любил красивую упаковку, независимо от содержимого.

Напоследок предлагаю вам презентацию “островов” от Яндекса. С эстетической точки зрения “ссылочки” и “странички” в исполнении руководства компании оставляют впечатление рассказа “Как я провёл лето”, но будем надеяться, что продукт будет лучше презентации.

А каким поисковиком пользуетесь вы и почему?

UPD 2013-07-26: запустились Яндекс.острова.

Тепер я хочу бачити коментарі 46