21 Травень 2013
658
Рубрика: блог

RapidShare может закрыться?

Некогда крупнейший сервис по обмену и хранению файлов Rapidshare сегодня может оказаться на грани закрытия.

Некогда крупнейший сервис по обмену и хранению файлов Rapidshare сегодня может оказаться на грани закрытия. Недавно были уволены три четверти работников, а правозащитные компании добавили масла в огонь — с 2011 года хостеру пришлось выплатить около 750.000 $ на борьбу с исками.

rapidlogo

Сервис с 4 петабайтами файлов (4.000.000 гигабайт) на борту и 200-гигабитным каналом доступа активно теряет своих клиентов уже в течение нескольких лет. И если полтора года назад из-за закрытия конкурирующего MegaUpload какое-то время интерес к сервису рос, то вскоре падение позиций возобновилось.

Немного истории

“Рапида” была запущена в 2004-м и в течение нескольких лет она была самым посещаемым файлообменным сервисом в интернете. Популярность набирала обороты в основном из-за того, что здесь можно было хранить и находить в открытом доступе практически любой контент, защищённый авторским правом. Рано или поздно это должно было закончиться.

Другим “гвоздём” в рапиду вполне ожидаемо стали треккеры, на которых тот же контент можно было качать на куда большей скорости, при этом не покупая платные акаунты. А без платного акаунта качать с рапиды было проблематично: то скорость режется, то появится ограничение на количество скачиваний в сутки.

Так что неудивительно, что множество пользователей перешло на торренты. После увольнений оставшиеся в штате работники вообще слабо верят в то, что компания сможет остаться на плаву.

Статистика

А для любителей графиков у меня есть несколько. Вот так упал интерес пользователей к рапиде за последние пару лет:

rapidshare-pageviews

А это данные по Traffic Rank, то есть место во всемирном рейтинге сайтов по посещаемости. Со 120-го места сайт опустился ниже 800-го:

rapidshare-traffic-rank

Что такое «Traffic Rank»:
Число означает, какое место занимает сайт в рейтинге самых популярных в интернете по версии Alexa.com. Traffic Rank = 500 значит, что сайт на 500-м месте и чем это число меньше, тем лучше.

Статистика эта иногда бывает очень примерной, но порядок цифр обычно правильный. Если TR меньше 150.000, сайт крутой. Если меньше 10.000 — мегакрутой.

Планы на будущее

Если Rapidshare не поменяет политику и не найдёт способ выйти в плюс, в течение года её может ждать незавидная судьба. А именно продажа за сравнительно небольшие деньги, да и то ради клиентской базы.

Тепер я хочу бачити коментарі 8