10 Вересень 2008
2 380
Рубрика: блог

Один в поле воин: покупка ноутбука

Часто бывает очень неудобно целый день сидеть за компьютером на одном месте. Поэтому я давно подумывал о покупке ноутбука. И вот несколько дней назад чудо сбылось – я купил Dell Studio 1535, такой себе симпатичный двухъядерный ноутбук.

Желающие могут найти в характеристиках пункт «Операционная система», там указан голый DOS. Ничего страшного, подумал я, поставлю ХРюшу и буду работать из любой точки дома. Удобно и приятно. Купив ноутбук, я отправился домой и думал, что проблемы окончились. На самом деле всё только начиналось…

На часах было около восьми вечера… Первым делом я распаковал коробку и нашёл внутри пульт управления ноутом по Bluetooth. Согласитесь, приятная неожиданность, хоть толку от неё мало – пульт оказался нерабочим. Но об этом я узнал чуть позже, а пока же занялся установкой операционной системы.

Мультизагрузочный диск с ХР, который я ставил на свой компьютер, перед первой перезагрузкой машины выдавал синий экран и отказывался реагировать на мои просьбы и угрозы.

Можно стулья утром, но деньги вперёд

Я решил обратиться в службу поддержки Dell’a. На их сайте не было такого понятия, как русскоязычная служба, поэтому пришлось звонить в США. На звонок мне ответил парень, которому я минут 15 пытался объяснить суть вопроса, а он всё хотел узнать серийный номер ноутбука.

Когда я его продиктовал, мне ответили, что в коде ошибка и мне ничем не смогут помочь. Ещё минут 10 бесполезных попыток разобраться, в чём дело, результата не дали, и я решил закончить бесполезный разговор.

Итого 25 минут бессодержательной беседы, которая ни к чему не привела. Зато меня поблагодарили за звонок и приглашали звонить ещё. Спасибо, обязательно.

Ищи сам

Поискав в яндексе, что может значить номер выдаваемой ошибки, я пришёл к выводу, что проблема в винчестере, хотя тесты показывали, что винт рабочий. Путём многочисленных проб и ошибок стало понятно, что в настройках BIOS нужно сменить значение «Onboard Devices > SATA Operation» c AHCI на ATA. Сменил, перегрузил машину, винда успешно установилась.

Оставались, казалось бы, мелочи – поставить драйверы с диска, который был в комплекте. Но не тут-то было: на диске оказались драйвера только для Windows Vista. Обзор файлов на самом dvd с драйверами результатов не дал: всё только под висту.

У кого хороший зрение, получай денежную премию

Но драйверы всегда можно скачать. На сайте делла (вы удивитесь) экспишных драйверов под мой ноутбук тоже не оказалось, а вот гугл выдал мне ссылку на сайт Дейва Викмана, где он пытался решить ту же проблему. Запись в его блоге была сделана всего за несколько часов до моей покупки и в ней он предлагал скачать его набор драйверов, собранный по одному на сайтах производителей комплектующих ноутбука.

Уже через каких-то полтора часа эти 250 мегабайт радости были у меня на рабочем столе. Выглядело всё это очень впечатляюще, если учесть разрешение экрана в 800х600 пикселей. Все драйверы были успешно установлены, но, как оказалось, для видеокарточки Radeon драйвера надо было искать отдельно. Ссылка на файл с драйверами для видео, который предлагал Викман, выдавала 404 ошибку.

Решив поискать в гугле имя этого файла, я получил единственный результат – японский сайт. Там я увидел буквально следующее:

汚いジャッカル、ここ :
RadeonX3450.rar
から軽快なファイル

Но этот файл тоже не скачивался. Найти драйвера на сайте радеона, я не смог: там был только драйвер для модели Х3400, у меня же в ноутбуке стоит Х3450. Пробовал их поставить, безуспешно.

Сделай сам

Тогда я решил написать письмо Дейву Викману с просьбой выложить файл для моей карты. Через полчаса тот ответил и внёс поправки в свой пост. Он предложил метод, каким можно было отредактировать драйвера для Х3400, чтобы они подошли к Х3450.

Было далеко за полночь, когда я скачал программу Mobility Modder Patch и с её помощью обработал драйвера для видеокарты. Архив надо было распаковать и пропатчить файлы в уже распакованной папке. И в конце концов я установил те самые пропатченные драйвера для своей видеокарты.

Итого

В итоге на настройку ноутбука мне потребовалось около пяти часов. Обошлось без жертв и разрушений.

PS: Хочу поблагодарить компанию делл за предоставление такого отличного квеста и Дейва Викмана за помощь. А ноутбук оказался вполне себе приятным и даже с сенсорным управлением. Позже я на него установил Office, но это уже совсем другая история…

Скачать:

— Драйвера для ноута

— Драйвера для видеокарты (X3450) (в архиве дрова для X3400 + патчер).

Тепер я хочу бачити коментарі 48