10 Серпень 2013
3 252
Рубрика: блог

Интервью с создателем Adblock Plus

Мне довелось побеседовать с Тиллем Фаидой, одним из создателей AdBlock Plus — самого популярного в мире браузерного расширения

Оказавшись в интернете, мне пришлось думать, как побороть анимированные баннеры и остальную рекламу. Её же с каждым годом становилось всё больше. Вдоволь наигравшись с ветряными мельницами, я пришёл к выводу, что лучшее решение вопроса это браузерные расширения.

Одним из них я и пользуюсь до сих пор, это Adblock Plus. Кстати, есть и другой, очень похожий продукт — Adblock (без плюса), но это два разных продукта, над которыми работают разные люди.

Adblock появился 2002 году, после чего дважды кардинально менялся — в 2004 и 2006 годах. История Adblock Plus началась в 2004-м, а к началу 2013-го он насчитывал 200 млн скачиваний. Об истории плагина и планах на настоящее и будущее я решил узнать у одного из его создателей, руководителя проекта Adblock Plus Тиля Фаиды (Till Faida).

Вопросы я задавал на английском, предлагаю вам перевод и немного статистики для наглядности.

Интервью

Как давно вы работаете над аддоном и чем именно занимаетесь?

Владимир Палант является основным разработчиком Adblock Plus с 2006 года. В 2011 году мы с ним основали компанию, руководящую разработкой Adblock Plus. Я уделяю больше внимания нашей политике “Приемлемой рекламы”. Она призвана найти баланс между пользователями ABP, не желающими видеть рекламы, и сайтами, живущими на поступления от таких объявлений.

ABP это одно из самых популярных расширений. Вы ставите целью изменение рынка онлайн-рекламы так, чтобы реклама стала менее надоедливой, и чтобы пользователи её не блокировали? 

Мы хотим, чтобы онлайн-рекламу не было необходимости блокировать. До тех пор, пока мы не взялись за “приемлемую рекламу”, никакой золотой середины не было и мало кто думал о создании каких-либо правил. А это принесло бы много пользы как пользователям, так и владельцам сайтов. Теперь же мы пытаемся удерживать такой баланс.

Майкл МакДоналд анонсировал Adblock Plus в 2004 году. Как за эти 9 лет изменилась онлайновая реклама и как ваш аддон повлиял на эти изменения?

Реклама не стала лучше! Рекламодатели разве что преуспели в создании новых методов для раздражения посетителей и об этом хорошо свидетельствует резкий рост количества пользователей ABP. Мы работаем над тем, чтобы изменить ситуацию и нам кажется, рекламодатели начинают учитывать наше мнение.

Сколько людей разрабатывает ABP?

У нас штат из 7 разработчиков и множество пользователей, который помогают нам удалённо.

У вас есть продукт для Android. Работаете ли вы над аналогичным решением для iOS?

Пока нет. Мы хотели бы заняться этим направлением, но сейчас разраотка ABP под iOS не является приоритетной для нас. А пользователи Android могут пользоваться бразуером Firefox и устанавливать на него Adblock Plus как обычное браузерное расширение.

Также у нас есть отдельное андроид-приложение, которое позволяет блокировать рекламу в большинстве других приложений и браузеров.

Его можно бесплатно скачать здесь.

Почему вы решили разрабатывать именно расширения для браузера вместо отдельной программы, которая бы убирала рекламу на более низком уровне? Как например это делает программа AdMuncher

Расширения для браузеров можно устанавливать быстро и легко, что обеспечивает удобство пользования. Системы блокировки, о которых идёт речь, работают как прокси. Они более ограничены по функционалу, чем браузерные дополнения типа нашего.

Например, протокол https (шифрующий передаваемые данные). Расширение в данном случае будет более надёжным решением для фильтрации с большими возможностями для развития.

Прокси (в переводе proxy, “заместитель”) — программа-посредник, которая фильтрует содержимое перед отображением в браузере.

Что такое “приемлемая реклама”? Какие сайты вы включили в этот белый список? Чем они лучше тех сайтов, чью рекламу вы блокируете?

С появлением Adblock Plus 2.0 в настройках расширения появился пункт, позволяющий отображать приемлемую рекламу. Это те рекламодатели, чьи объявления ненавязчивы и не раздражают посетителей. Сайты должны отправлять нам заявки для того, чтобы оказаться в этом списке.

После запуска этого нововведения наше сообщество из 27,000 человек коллективно принимает решение, отвечает та или иная реклама нашим требованиям. Если обоснованных возражений нет, сайт добавляется в белый список.

Читатели вашего блога могут ознакомиться с критериями отбора рекламы здесь. Это обычный список правил. Например, вебмастеру запрещается маскировать рекламу под текст статей, занимать рекламой слишком много места по бокам или над основным содержимым страницы. Реклама должна выглядеть именно как реклама, а не как контент.

Приемлемые объявления лучше, потому что они не беспокоят пользователя. Однако мы разрешаем рекламу на сайтах, которые живут за их счёт. Без такой опции ABP мог бы доставить немало хлопот небольшим сайтам. Как видите, мы прокладываем путь между двумя противоположностями: удобством читателей с одной стороны и необходимостью размещения рекламы с другой. И мы надеемся найти этот баланс, который бы устроил всех.

Этой весной Google удалял ваше дополнение из магазина Play Store, аргументируя это нарушением правил. Вскоре его вернули, но неприятный осадок остался. У вас есть договорённость “о ненападении” на Google Adwords? Просил ли Google добавить Adwords в белый список в обмен на гарантии неприкосновенности?

Это совершенно разные вопросы.

Про деньги

Вы получаете деньги только от добровольных взносов или есть и другие источники? Например, Firefox.

Мы получаем взносы с больших компаний, включённых в список приемлемой рекламы. Менее крупным сайтам и блогам приходится пройти через ту же процедуру, но платить им не нужно. Рекламные фильтры обновляются множеством добровольцев со всего мира без какого-либо влияния со стороны разработчиков. В них попадают только рекламные объявления и практически исключена возможность блокировки безвредных сайтов из-за злого умысла.

Мы не контролируем фильтры, но принимаем меры, если получаем жалобу. Надеемся, что пользователи будут сообщать нам обо всех проблемах. В версии ABP для Firefox есть встроенная возможность отправлять нам уведомление в случае каких-либо проблем с сайтом.

Как вы считаете, какая реклама имеет право жить, а какую нужно блокировать? 

Конечно же допустимая реклама имеет право на жизнь. А раздражающие рекламные блоки, мешающие нормально пользоваться сайтом, нужно убирать. Повторюсь, мы ищем баланс между блокировкой всей рекламы и только той, которая мешает пользователю.

Хватает ли вам получаемого дохода на разработку и является ли ваш проект прибыльным?

Мы надеемся, что наша бизнес-модель станет более устойчивой. Прошлый год оказался для нас просто безубыточным.

Бывший СССР

Русскоязычная аудитория в основном считает, что должна получать всё бесплатно. Как наши пользователи поддерживают разработку и пользователи каких стран являются вашей основной аудиторией? 

Примерно 8.9% всех русскоязычных пользователей интернета пользуются ABP, а это 6 миллионов человек. Пользуясь тем же критерием (процентное соотношение пользователей ABP к количеству онлайн-пользователей той или иной страны), наиболее популярны мы в Германии  с 14% (9,45 млн человек). Остальные страны расположились так: США — 6% (14,74 млн), Франция — 9,8% (5,13 млн), Польша — 11,4% (2,83 млн) и Британия с 4.3% (2,26 млн).

Сколько всего пользователей у Adblock Plus и какие браузеры наиболее популярны?

У нас примерно 61,175 млн активных пользователей. Наиболее популярные браузеры — Firefox (50,6%) и Chrome (48%).

Перспективы

Какие перспективы вы видите для ABP? Что нового будет в 2014 году?

Мы оптимистично смотрим в будущее. Но наши надежды скорее связаны с изменениями не ABP, а культуры онлайн-рекламы в целом.

Планируете ли вы запускать платные сервисы? Премиум-фильтры, например

Adblock Plus управляется сообществом и является проектом с открытым исходным кодом и мы будем и далее бесплатными для всех.

Спасибо вам за уделённое время, желаю успехов вашему проекту.

Благодарю Игоря Синицына за помощь в подготовке материала. Для создания инфографики я пользовался сервисом Infogr.am.

Тепер я хочу бачити коментарі 4