16 Серпень 2013
966
Рубрика: блог

Конец эры мобильных операторов

Совсем скоро мобильным операторам придётся сменить род деятельности, став провайдерами мобильного интернета и связи для деревень.

Совсем скоро мобильным операторам придётся сменить род деятельности, став провайдерами мобильного интернета и связи для деревень.

Вспомните начало нулевых годов. В те времена мобильная связь ещё была атрибутом высокого достатка, а что такое ноутбук, большинство моих друзей (я в том числе) знало только по редким фотографиям и рассказам очевидцев.

Через пару лет мы уже с гордостью делились количеством цветов на экране и качеством полифонии в своём мобильном. Верхом шика было скачать пережатый до 80 Мб фильм на Нокию 3230, чтобы посмотреть его по дороге на работу. Никому тогда не приходила мысль, что мобильный телефон придётся заряжать чаще раза в неделю, а смски можно будет отправлять через мессенджеры и исполнить старую мечту — не платить за них.

В 2007-м появился первый айфон, который очень быстро похоронил технологию MMS. Если кто-то помнит, была EMS, но она ушла в мир иной своими силами. Началась война за покупателя между iOS и Android, в которой погиб Symbian и переродился из пепла Win Mobile.

За последние 13 лет утекло много воды, но что-то в мобильных осталось неизменным. Например, размер телефона, ведь как ни крути, а Ericsson R320s с его ужасающим железным болтом и рудиментарной антенной хоть и остался в предыдущем веке, но по размеру мало отличается от сегодняшнего пятого айфона или нексуса. Звонящие планшеты я по понятной причине рассматриваю только как маргинальные эксперименты: “А вдруг?” Нет, не прокатило, звонить “по лопате” клиент не хочет.

Все эти годы операторы сотовой связи, ласково именуемые “опсосами”, всеми правдами и неправдами боролись за тёплое место под солнцем.

Где-то в Донецкой области “отвалились” пять деревень и два района областного центра? Неважно, зато автоответчик заговорил голосами звёзд телевидения.

Зачем-то запустили push-to-talk, которым кроме таксистов так никто и не пользовался, а сочный быстрый 3G остался болтаться обещаниями на пожелтевшей бумаге биллбордов. Нам предлагали покупать пакеты MMS, несмотря на аудиторию в 3% абонентов. Это казалось проще и дешевле, чем предоставить приемлемую связь по всей территории страны.

Беспроводные сети против мобильной связи

Не обошли телефоны вниманием и домашние сети. С года 2006-го сам по себе перестал быть актуальным вопрос, нужен ли вайфай в мобильном — с этих пор он есть практически в каждом телефоне. Так и не дождавшись нормальных тарифов на мобильный интернет от операторов, народ стал больше времени проводить в местах с бесплатным вайфаем.

Наш брат не научился пользоваться пакетными предложениями, а поэтому вскоре открыл для себя WhatsApp, Viber, мобильный Skype, вконтакте и другие мессенджеры с бесплатным общением через интернет. Ограниченные 70-ю символами или латинскими буквами сообщения уходят в прошлое. Сейчас расстояние между Петербургом и Минском уже не 950 км, а две секунды.

Неприятно удивлённые популярностью таких приложений, операторы пытались их блокировать, но это почти бесполезно. За последний день 2012 года WhatsApp обработал 18 млрд сообщений, а в среднем каждый день пересылает по 10 млрд. Добавьте сюда Viber, скайп, фейсбук, Telegram, ВК и эту цифру можно будет удвоить. Традиционному общению, каким мы знали его в нулевых, приходит конец.

В 2007 году voip-телефония работала по технологии перезвона: интернет использовался для отправки запроса и номера адресата, после этого оба абонента получали входящий вызов и общались через прокси. Сегодня все такие звонки работают по интернету — мы давно звоним друг другу по скайпу и вайберу бесплатно.

Смартфон перешёл из разряда игрушки для гиков в категорию удобного средства связи для большинства. Популярность смартфонов на две сим-карты много раз давала понять, что ценовую политику пора менять, но безуспешно.

Мобильные операторы так и не научились жить в гармонии с абонентами. Гигантские прибыли должны уступить место оптимальному заработку, звонкам для сельской местности и поддержке приемлемого интернета для городов, на этом миссия операторов закончится.

Чтобы связаться со мной через интернет, не нужно знать название моего провайдера. Вы и назване своего можете не сразу вспомнить. А если всё работает нормально, то мы вспоминаем о нём раз в месяц — чтобы оплатить. Такая же участь ждёт мобильных операторов — через несколько лет им останется предоставлять качественный мобильный интернет там, где нет вайфая.

Переписка и разговоры перейдут в интернет. Классические звонки и смс всё больше будут напоминать атавизм и со временем забудутся.

Думаю, это хорошо. Нас ждёт глобально свободное общение, не ограниченное ни границами государств, ни тарифами операторов. Общение, которое из приятной социальной забавы перейдёт в незаменимое средство коммуникации. И которое вытеснит мобильные разговоры как те когда-то вытеснили городские.

Но это будет чуть позже. А пока что мне нужно пойти и пополнить мобильный.

Инфографика создана в Infogr.am.

Тепер я хочу бачити коментарі 6