23 Вересень 2008
1 111
Рубрика: блог

Дедушка и ветряные мельницы: как я выбирал хостинг

Помните кто такой Дон Кихот? Не знаю, кто как сейчас, но я во времена молодости читал этот роман Сервантеса, получая несказанное удовольствие. И вот сейчас, сидя с чаем у камина, вспоминаю, как он боролся с ветряными мельницами. И, как несложно догадаться, боролся безрезультатно. Так и я провёл несколько увлекательных дней в поиске нормального хостинга для своих проектов. Что вышло в результате? Цитирую классика:

…убедился в неосуществимости идеалов справедливости и гармонии человеческих отношений.

А теперь ближе к делу.

Предыстория

В древности, году в 2002-м, я покупал место для сайта у прохостинга. Весёлая контора, которая уже тогда предлагала услуги по размещению сайтов по 6$ за 25Мб места. В те времена электронными деньгами пользоваться было несподручно, поэтому пришлось привозить деньги и передавать их вручную.

Но со временем тот проект был закрыт, хостинг за ненадобностью отключён и я забыл об этом понятии до 2006 года. А два года назад я искал место для своего портфолио и мой выбор пал на хост-ком-юа, чем-то он мне понравился, уже не помню чем. С тех пор несколько своих сайтов я размещал у них, но обслуживание и цены меня периодически расстраивали.

Заморский хостинг

И вот я решил переехать. Куда? Сомнений не возникало — в США. Ведь там самый качественный хостинг, думал я. Не долго думая, я перенёс свои проекты на калифорнийский сервер. Но оказалось, что я ошибался – выбранный мной хостер хоть и поддерживал клиентов по icq, скайпу и говорил по-русски, но обладал не самой хорошей скоростью (это выяснилось уже после переезда), да и цены не выдерживали сравнения со средними.

Я начал искать другой вариант. Выбор среди хостеров просто огромен, поэтому решил спросить совета у бывалых людей и почитать отзывы пользователей на соответствующих каталогах. Прочитав около полусотни лестных отзывов, я выбрал себе виртуальный сервер от firstvds. Он даже находился в России, цена была приятная, доменов – хоть завешайся. Было решено переезжать.

Как оказалось позже, выделяемая мощность процессора портит всё удовольствие от возможности создавать неограниченное кол-во пользователей и управлять сервером по своему усмотрению. Говоря проще, сайт тупил. Причём делал это похлеще чем я на первом свидании.

Бочка дёгтя

Обратился за советом к коллегам-блоггерам. Мне посоветовали slavhost. Цена, объём трафика, место на сервере, условия – всё как на подбор, всё выглядело как в сказке. Я перенёс сайт туда, настроил домен на новый хостинг и стал ждать обновления DNS.

Внимательный читатель задаст вопрос – почему мол я не остановился на этом варианте, раз всё так хорошо? Всё было хорошо, но только до тех пор, пока панель управления хостингом не забанила мой IP. Интересно получилось – я не могу зайти на свой хостинг. Через сутки на мой вопрос «что случилось?» ответил саппорт. Кратко и по делу:

Support:
Ваш ip в бане. Убрали.

Спасибо, ответил я, но радости поубавилось.

После второго аналогичного случая (я снова в бане и саппорт вновь размышляет сутки) было решено и с этими товарищами попрощаться.

Ложка мёда

Теперь я решил не рисковать и стоял перед выбором между мастерхостом и рувебом. Выбрал второй: там можно первый месяц тестировать хостинг, что мне очень понравилось. А мастерхост почему-то требовал оплаты за три месяца вперёд. Кот в мешке какой-то.

И вот наконец-то я доволен всем. Первое что вспоминается – это борьба с ветряными мельницами. Можно бороться и выбирать до бесконечности, ведь всё равно кажется, что где-то рядом жить лучше. Конечно же там, где нас нет.

Поделитесь и вы своими историями о борьбе с ветряными хостингами.

Фото — Василий Яковлев.

Тепер я хочу бачити коментарі 14