6 Вересень 2013
411
Рубрика: блог

Интервью с Максимом Пастуховым

Из небольшой беседы с большим человеком мы узнаем, нужно ли планировать время, как жить в кайф без ущерба для работы и как находить друзей в интернете.

Имя Максима Пастухова в среде сайтостроителей давно ассоциируется с базами ключевых слов. Грамотный сеошник знает: нужны базы — обращайся к Пастухову. Так и стал Максим народной легендой, сначала придумав себе нишу, а позже заняв в ней почётное лидерство.

Базы ключевых слов, которые создаёт и продаёт Максим, — это сотни миллионов записей. В них хранятся наши с вами поисковые запросы в поисковиках, разбитые по регионам, языкам и странам.

Мне захотелось узнать, что представляет из себя Максим как человек. Чем он живёт и какими правилами пользуется. Всё это мы вместе с вами выясним в небольшой беседе с большим человеком.

Интервью

Тебя посчастливилось жить в Севастополе. Часто бываешь на море или как многие местные ходишь туда дважды в год?

Ближе все-таки к “пару раз в год”.

Каждую зиму я планирую, что вот уж следующим-то летом я обязательно буду купаться ежедневно. Но каждый раз на меня “нападает” желание поработать в прохладном офисе, в итоге реальное желание сходить на море появляется лишь к концу сезона.

Хотя, я думаю, многое изменится: в этом сезоне я увлекся фридайвом, соответственно планирую купаться не только летом. Подбираю себе костюм для зимнего купания: у нас вода теплее 10 градусов 9 месяцев в году.

Как ты оказался в Москве и почему потом вернулся в Крым?

Вообще-то я планировал это сделать еще со школы: Москва казалась мне чем-то вроде “перевалочного пункта” между Севастополем и США. По факту же поехал случайно: знакомые моего московского дяди как раз искали себе программиста, я им вполне подошел.

Можно сказать, что устроился “по блату”, но работал там вполне серьезно: за все два года в Москве у меня было буквально пару недель выходных, все остальное время мы с женой работали с утра до ночи, дома лишь ужинали и спали.

Вернулся домой потому, что ребенок уже “подходил” и я четко понимал, что в одиночку, без поддержки родственников и на мою тогдашнюю московскую зарплату я семью с маленьким ребенком не прокормлю. Возврат, на самом деле, был временным: мы планировали вернуться в Москву навсегда после того, как ребенок бы немного подрос. Даже попытались это сделать через полгода, но не получилось.

Так и остались в Севастополе :).

рабочее место Максима Пастухова

Ты продаёшь базы Яндекса собственной разработки. Как бы ты мог объяснить в двух словах, что ты продаёшь и зачем это нужно.

Я бы не назвал их “базами Яндекса”: мы собираем слова с большого количества источников. По сути, это “солянка” из статистики всех популярных поисковых систем, в том числе и англоязычных.

Если же к вопросу о том, зачем это нужно: зависит от пользователя. Кто-то для контекстной рекламы использует, кто-то – для исследования рынка, кто-то – для SEO, и т.д. Универсальный инструмент.

Ключевые слова создаются из поисковых запросов, поисковики пытаются учесть 100% действий пользователя на сайтах и в поиске. В ответ мы получаем персонализированные результаты и рекламу. Какие ты видишь преимущества и минусы у контроля такого масштаба?

Вижу только плюсы: мне реально нравится, когда я с первого запроса нахожу то, что ищу. Нет ничего ценнее времени, любые попытки сэкономить время пользователя – только во благо.

То же самое, кстати, относится и к рекламе: чем более таргетированная реклама, тем ближе она к “шоппингу” , нежели ко “спаму”.

Насколько я знаю, в твоей команде трудится всего несколько человек. Сколько вас всего и как тебе удаётся делать крупный продукт небольшими силами?

Команда у меня “плавающая”: зависит от текущих задач и интересов. От 2-х до 7 человек в зависимости от сезона. Вопрос объёма продукта мало зависит от количества сотрудников: много работы было со старта, для поддержания же продукта требуется гораздо меньше усилий.

Какие у тебя принципы жизни? Есть какие-то правила, которые помогают тебе принимать решения в сложных ситуациях?

Основной принцип жизни: ценить время и удовольствие. Первое – самое ценное, второе… а ради чего тогда первое? :) Я – сторонник объективизма: жизнь здесь и сейчас, со справедливой оплатой за результат.

По поводу сложных ситуаций и решений: намного проще избегать сложных ситуаций, нежели принимать сложные решения. Я – не сторонник усложнения жизни или бизнеса, поскольку понимаю, насколько у нас мало времени и насколько оно быстро летит. Если что-то требует “сложных” решений или большого объема усилий/времени… я лучше побуду зрителем, причем в записи. :)

нерабочее место Максима Пастухова :)

Тебе хватает общения вне интернета или основные контакты ты поддерживаешь в сети?

У меня – много оффлайнового общения, хотя и с достаточно узким кругом людей: практически каждый вечер мы выезжаем за город на чаепитие/шашлык и длинную беседу о жизни. Можно сказать, что каждый день у меня делится на две части: напряженную работу практически в одиночестве и расслабление в компании интересных людей. Как в сериале “Друзья” :)

В блоге ты хочешь “достучаться до интересных людей”. Много ты нашёл друзей благодаря дневнику? С кем постоянно поддерживаешь связь?

Достаточно :) Хотя и понял, что онлайновое общение не может быть заменой оффлайновому. Блог помог мне завести контакты, которые время от времени превращаются в полноценное “живое” общение.

Еще одну вещь я понял по итогам пары лет ведения блога: у оффлайнового общения тоже есть некоторые пределы. Я не готов, допустим, общаться с утра до вечера: когда-то тоже нужно работать. Соответственно, слишком много общения тоже напрягает.

Как ты реагируешь на критику?

Раньше – резко негативно, сейчас – более спокойно. Изменился тогда, когда начал изучать сторителлинг. Ты не можешь донести до людей свою историю, пока не услышишь и не поймешь их истории. Хороший слух эффективнее громкого голоса :)

Что такое “Сторителлинг” (story telling) – умение рассказть историю так интересно, чтобы никто не уходил до конца повествования.

Иногда критика полезна, а иногда бессмысленна. Какие у тебя методы борьбы с негативом?

Лучший метод борьбы с негативом: спорт и сон. Когда ты высыпаешься регулярно занимаешься спортом, настроение всегда “на уровне”. Негатив – всего лишь реакция, она больше зависит от человека, а не от события. Критика раздражает тогда, когда ты сам раздражен.

Если же оценивать критику с точки зрения пользы, то мне больше интересно не само содержание критики, а контекст. Кто ее говорит, почему: пытаюсь докопаться до сути. Психологу не особо интересно то, что ты говоришь, ему интереснее то, что ты скрываешь.

Люди часто берутся за несколько дел одновременно, пытаясь успеть всё сразу. Бросать не хочется, но и успевать всё не получается. Были другие занятия, которые тебе пришлось оставить, чтобы заниматься основной работой?

Всегда приходится делать выбор, причем в выборе самое неприятное – сомнения, сожаления. Если оценивать с этой точки зрения, то все – отлично: я не сомневаюсь и не сожалею о сделанном когда-то выборе. Мы непрерывно меняемся, развиваемся. Эффект “белого лебедя”: взрослый лебедь уверен в том, что в детстве он был маленьким белым лебедёнком, а не гадким утенком.

Я пытаюсь сделать так, чтобы работа совмещалась с удовольствием. Причем не ищу какого-то “баланса”: сама по себе работа должна быть источником удовольствия. Тогда и жизнь проживешь интересную и полную, и денег будет достаточно. С такой позиции и сожалений о других занятиях нет: а нахрена, если они и не интересные, и менее прибыльные? :)

офис

Как ты успеваешь работать, много читать, уделять время семье и заниматься спортом? Сколько часов удаётся поспать?

Ложусь спать обычно в 23:00-00:00, просыпаюсь ровно в 7:00 по будильнику. Отлично высыпаюсь, главное – не пересиживать после полуночи, иначе режим сбить легко, а восстановить его – очень тяжело. Семье разве что мало времени уделяю, как-то не привык я к этому с детства: мои родители всегда были в делах, я лишь повторяю их модели поведения.

Если же по поводу спорта: а он и не требует много времени, больше мотивации и усилий воли. Полчаса-час в день – не так уж и много, главное – регулярно.

Лучше всего тебе работать днём или ночью? Какие самые продуктивные часы?

Исключительно днем: было время, когда я много работал по ночам, причем часто – под пивом. Перестал это делать тогда, когда сравнил эффективность: сделанное ночью мало того что было неэффективным по времени, так и часто приходилось выкидывать или переделывать на следующий день. Самый продуктивный период для работы – с 9.00 до 17.00, после этого – спорт и отдохнуть/пообщаться.

Опиши своё рабочее место. Что на твоём столе, без чего ты не можешь работать?

Сейчас я, допустим, лежу :) Рядом с кроватью – 22-дюймовый монитор на табуретке, клавиатура на животе. Если за столом, то здоровый минимализм: 27-дюймовый монитор, мышь, клавиатура и мини-полочка под мелочевку. Если на даче, то достаточно и айпада/ноутбука.

Если же стоит вопрос ребром: “Без чего я не могу работать”, то к физическим/айтишным вещам это имеет мало отношения. Я не смогу, наверное, работать без спорта: когда недавно я был вынужден ограничивать себя в физических нагрузках, это было худшее по производительности время за последние пару лет. Или без полноценного сна. Все остальное – больше комфорт, нежели необходимость.

Ты писал, что успешность человека определяется его уровнем счастья. Если счастлив, значит, человек всё делает правильно. Ты выбрал свою нишу и работаешь в ней, но что кроме неё тебя увлекает? Чем кроме основной работы ты можешь занять свой день?

Правильно выбранная работа может занимать весь день без ущерба для интереса к ней :) Я все-таки делю свои дни на две части: “рабочая” и “общение/отдых”. В “рабочей” части я работаю и занимаюсь спортом. В “отдых” я езжу на дальние расстояния (в среднем около 35,000 км в год) и много общаюсь с друзьями. А после этого времени и вовсе не остается, я возвращаюсь домой около 21:00-22:00.

Чем ты будешь заниматься через год?

Никто не знает. Зависит от результатов этого года.

Я вообще не люблю строить долгосрочные планы: это всего лишь иллюзия. Планирование самом по себе – полезная вещь: позволяет более глубоко взглянуть на то, чем ты занимаешься, оценить перспективы, найти новые идеи. Но следовать созданным тобой три года назад планам… ну бред ведь! Ты ведь – не статичен, а мир вокруг тебя – тем более.

Спасибо за ответы, желаю тебе успехов. Посоветуй моим читателям, как лучше всего занять сегодняшний вечер :)

Стакан прохладной воды, часовая прогулка/пробежка, душ и интересное общение с друзьями :) Еще раз спасибо за интервью, Назар!

С уважением, Максим.

Тепер я хочу бачити коментарі 2