18 Вересень 2013
1 442
Рубрика: блог

Скандал по-украински: совладельцы не поделили клумбу

Вчера в интернетах назрел локальный скандал: интернет-сообщество “Клумба”, где пасутся молодые родители, внезапно стало полем брани его совладельцев

Вчера в интернетах назрел локальный скандал: интернет-сообщество, где пасутся десятки тысяч молодых родителей, внезапно стало полем брани его совладельцев. 

Осень — самое время укутаться в плед, погрузить уставшие ноги в огромные лохматые тапки с ушами, а носом уткнуться в ноутбук и наблюдать, что происходит на экране. Сентябрь выдался богатым на сюрпризы. Так в уютном украинском интернете разыгрывается скандал: одни совладельцы крупного проекта, посвященного молодым мамам, сменили пароли и платежные реквизиты, сделав это “в целях обеспечения деятельности проекта”. И оставили вторую сторону не у дел.

По иронии судьбы третий совладелец в это время был в Турции, и теперь на фейсбуке на виду у всех происходят обсуждения по поводу, кто прав, а кто не совсем. Сайт хоть и является топовым местом тусни украинских мамаш, но я узнал о нем неделю назад. Несмотря на это, ежедневная аудитория сайта превышает сотню тысяч молодых родителей.

Угадайте, сколько из них останется там клубиться после этой канители?

Почему я вообще вспомнил про эту новость? Я не мамаша, да и кажется не папаша, сайт мне мало чем интересен, а становиться его целевой аудиторией я в данный момент не намерен. Все просто: выносить мусор из избы — дело последнее. Тем более, что цена избы после этого уменьшится на треть.

Как все было?

Дело началось со вчерашнего заявления Димы Дубины на фейсе о том, что совладельцы поменяли все пароли и реквизиты на сайте и прислали письмо с просьбой найти покупателя на вторую долю сайта. Начали ссориться еще весной, дело затянулось, а переговоры ни к чему не привели.

Все усугубляется еще и тем, что в 2010 году Дубина искал инвесторов и продал половину своего сайта (ровно 50%) днепропетровской студии 908. Сегодня же 908 остались владельцами сайта без участия Димы.

Вот что пишет сам Дима:

Не буду полоскать грязное белье на публике и рассказывать о деталях конфликта. Я уверен, что в любых конфликтах между близкими людьми/партнерами всегда виноваты обе стороны. Поэтому пишу только про захват компании.

Дальше — факты и цифры.

Мы с Наташей запустили Клумбу в апреле 2008-го. 908 купили долю в проекте в 2010-м. С этого момента разработка перешла к ним. Алексей Иванкин стал техническим директором (CTO) проекта. Я с момента основания работал управляющим проекта (CEO). Наташа с момента основания была главным редактором. Мы с Андреем делали редизайн Клумбы. Кроме этого, Андрей выступал консультантом в вопросах развития бизнеса.

С октября 2010-го по апрель 2013-го наши отношения регулировались двумя документами:
1. Меморандумом о намерениях – документ, подписанный осенью 2010-го, джентльменское соглашение, определявшее детали сделки и политику компании.
2. Уставом ООО, директором которого с самого начала был Андрей Хорсев.
ООО принадлежит домен klumba.ua. Никакой финансовой и операционной деятельности по ООО никогда не велось.

В конце марта 2013-го года у нас с 908 возник конфликт.

В июне 2013, после 3 месяцев переговоров и попыток уладить конфликт, было принято единогласное решение о приостановке развития проекта. Все стороны подписали дополнительное соглашение к меморандуму. Трое сотрудников киевского офиса были уволены, остальные продолжили, как и раньше, работать удаленно. 908 отказались от разработки, но также отказались и дать нам доступы к серверам.

С июня всеми сторонами подписывались акты про исполнение условий дополнительного соглашения, по которому жила Клумба. Мы со своей стороны ни разу не нарушили условий этого соглашения с партнерами. В соответствии с меморандумом я являлся и до сих пор являюсь управляющим проектом. Никакого другого согласованного всеми сторонами решения нет.

16 сентября, в понедельник, Андрей Хорсев сообщил нам по почте, что берет управление проектом на себя. Тогда же мы обнаружили смену платежных реквизитов, паролей к почте и доменам.

Причина этого тяжелого конфликта в равных долях. Мы все находились в той ситуации, когда единственный путь – договориться. 908 устали договариваться и, прикрываясь интересами компании, совершили захват.

Все, что происходит с Клумбой с 16 сентября, происходит без нашего ведома и согласия.

Google подливает масла в огонь, из поисковой выдачи вчера выпало 85% страниц. А яндексу норм — у них в индексе больше страниц, чем у гугла, невиданное прежде чудо.

Несмотря на то, что к единому мнению совладельцы не пришли в течение почти полугода и вряд ли придут сейчас, кормежка троллей продолжается.

А он ему что?

После сентябрського путча посещаемость “клумбы” должна испытать все прелести плохой рекламы. Сначала народ повалит интересоваться, что это такое, а через месяц забьет и пойдет искать другие родительские сайты, которых и так развелось пруд пруди. Оцененный три года назад в 248.000 $ сайт месяц назад можно было оценивать на куда бóльшую сумму. Сегодня — не факт, что поссорившиеся совладельцы смогут продать ресурс за первоначальные деньги.

Странно, что вопрос о “захвате” вообще всплыл в интернетах. Яблочная компания после факапа с пластмассовой звонилкой подешевела на пару миллиардов, что уж в таком случае говорить о качественном, но все же местном союзе воспитателей и декретных рукодельниц.

В комментах появляются мнения экспертов, которые знают больше остальных и уж им-то известно, как решить ситуацию:

comment

Радует, что люди учатся писать “в Украине” вместо “на”:

comment-ukrain

Александр Дубина, папа Дмитрия предлагает свой радикальный метод решения сиутации:

В результате Алексей, Андрей, Дмитрий и Наташа скорее всего будут на слуху еще какое-то время, и за это время их успеют обсудить и присудить им много пороков и ошибок. Правда останется одна — чем меньше людей задействовано в проекте, тем лучше.

Тепер я хочу бачити коментарі 6