10 Березень 2014
1 863
Рубрика: блог

Десять причин запомнить Павла Дурова

Мы насмотрелись фильмов, наигрались в веселого фермера, узнали, кто такой Сергей Лазарев, и вообще нам есть что вспомнить.

Дуров клевый. Любители троллинга становились в очередь, чтобы полайкать его посты, а кодеры с дизайнерами рвались работать в офис со шпилем. Правообладатели агрились на него за спокойное отношение к пиратству, но делать толком ничего не спешили.

Так и прошли семь лет, за которые про Дурова и его соцсеть узнал весь мир.

дуров тебе никто не поверит

И вот он ушел из ВК окончательно: продал свои акции и уехал делать Telegram. Теперь мы можем налить вина, надеть капитанские очки в роговой оправе и с умным видом знатоков подвести итоги “семилетки”. Вот что запомнилось лично мне за эти годы.

1. Мы узнали, кто такой Сергей Лазарев

Лазарев (по одной из версий певец ртом) потребовал удалить свои треки из ВК. Дуров согласился и за сутки из аудиозаписей снесли все его треки:

сергей лазарев и контакте

Благодаря этой сделке полстраны узнало, кто такой Сережа Лазарев.

2. У нас появилась огромная библиотека музыки

Владельцы прав на музыку и видео пришли в ВК и сказали, что им не нравится обилие пиратского контента в сети. Ну, что делать, надо разбираться. Дуров разобрался и ответил, что пиратского аудио не нашел:

пиратское-видео

Это забавно с точки зрения слушателя, но вообще не смешно для правообладателей. Тысячи треков есть в свободном доступе без ограничения и доступов по смс. Слушай и качай сколько влезет.

3. Миллионы хомячков затроллены

Подогревать интерес к себе — правильная тактика. Неважно, ЧТО о тебе говорят, главное, чтобы не забывали говорить. Кроме высшего пилотажа, Павел тренировался и на братьях меньших:

тролинг

Народ активно участвовал в обсуждении, задавал вопросы, спамил в личку. ВК создает впечатление, что между тобой и звездой два клика мышкой. Пусть это и не так, но все участники процесса были довольны.

4. Вместе собрались сильнейшие программисты рунета

Кроме пафосного звания и приличных денег, программеров привлекал самый дорогой офис в Питере. Посреди Невского проспекта в здании Зингера Дуров расселил свою команду и работать там было престижно и круто.

Офис ВК, авторы — hqroom.ru

Офис ВК, авторы — hqroom.ru

Диван с коровами, вид на центр старой столицы, самолетики из денег — много мелких фишек сотни раз обсуждались в блогосфере и привлекали внимание толпы. На этот крючок поймались множество текущих работников контакта.

5. У нас теперь есть огромный онлайн-кинозал

Вконтактик из моих знакомых не любит никто. Мерзкий дизайн, нацистский логотип, тусят одни малолетки, тупые паблики, кривой интерфейс — список претензий бесконечнее, чем человеческая глупость. Тем не менее, все ненавистники ежедневно проводят от часу до бесконечности именно там: слушают музыку и смотрят кино.

Админы вяло сносят запрещенные ролики (обычно это всякая жесть), в остальном же базу фильмов и музыки можно легко назвать глобальной.

Впрочем, сколько не придирайся к логотипу ВК, он хорош.

Известный менеджер Артемий Лебедев отозвался о нем в конструктивном ключе:

тема лебедев о лого вконтакте

6. Мы потратили месяц жизни на веселого фермера

…и другие онлайн-игры в ВК. Психически здоровый человек может заинтересоваться таким описанием?

У вас есть все, что необходимо фермеру? Выращивайте самые большие зерновые культуры, разводите самых красивых лошадей и проявляйте заботу о своем стаде овец. Жизнь фермера может быть трудной.

Тем не менее, в эту и похожую ерунду десятки тысяч людей играли дни напролет. Настоящие сетевые фермеры иногда доставляли немало приятных минут админам игры:

Верните деньги! 12 грядок, собака 2-ого уровня. 11 золотых монет. Больше миллиона денег, корова, курица, свинья. 33 уровень, почти первый уровень обаяния. Потраченное время. Вот и считайте сами, сколько вы должны вернуть денег!

Три портсигара отечественных… В резюме не лишним будет добавить пункт: “В какие игры вы и как долго играли вконтакте?”. Если перечисление занимает более 5 секунд, надо доставать табличку “Мы вам перезвоним”.

Настоящий же веселый фермер выглядит так:

настоящий веселый фермер

7. Простой ботан пришел к успеху

Тысячи задротов теперь уверены, что скопипастить успешный западный проект — это гарантия успеха. О том, что надо иметь правильные знакомства, железные яйца и миллионные инвестиции, они почему-то забывают.

Любителям сказок о простом богатстве рекомендую почитать книгу «Код Дурова».

8. Топовый сайт рунета живет почти без рекламы

При похожей аудитории ВК и “одноклассники” имеют кардинально разный подход к заработку. ВК ценится за лояльную базу пользователей, в ОК каждое движение этой базы стараются монетизировать.

Хочешь поставить фоточке мегалайк или закрыть профайл от врагов? Нужен статус невидимки или крутой смайлик? Плати и пользуйся. Повсеместное требование денег вылилось одноклассникам в стойкую негативную ассоциацию.

Раньше даже регистрация в одноклассниках стоила 1$.

ВК поиграл пару месяцев с баннерами и отказался от них в пользу контекстных объявлений в левой панельке. На любые требования инвесторов по увеличению прибыльности Дуров отвечал новыми рекордами и функциями. А основной интерфейс так и не загадили рекламой.

9. Нам есть что вспомнить

В одном из кафе на Невском руководитель ВК раздает тысячу айподов самым активным пользователям сети. Всё согласно списку. Но очередь на второй этаж начинается еще на проезжей части.

ВК организовали в 2006-м году и тогда это был непримечательный клон фейсбука. О фейсе у нас тогда вообще почти никто не знал, а когда узнали, Дуров уже успел полностью переделать его интерфейс и начинку. Сам дизайн сначала полностью стырили, чем доставили много фана американским коллегам.

Внешний вид подрихтовали, код вылизали, придираться стало куда сложнее. Народу понравилось: альтернатив никаких не было (да и нет). Халявная музыка, фильмы, порнуха добавили масла в огонь — такого выбора контента в любом качестве и в удобном интерфейсе нет нигде.

Будет ли такое раздолье и дальше — вопрос теперь открытый. Со сменой руководства компании сменится и стиль работы.

10. Дуров себя еще покажет

Дуров хоть и не серб, но молод. Скоро мы увидим завоевание рынка мессенджеров Телеграмом и другие проекты. Нам будет на что посмотреть и принять участие. Запасаемся терпением.

Что в итоге

Краткое содержание этого поста можно изобразить этой картинкой:

веселая жизнь

Стиль работы и жизни Дурова импонировал молодым и голодным, которые по 10 часов в сутки проводили у мониторов. Этот же стиль все больше не нравился людям, которые инвестировали миллионы долларов в быстрорастущий актив. Вместе с Дуровым рано или поздно из ВК уйдут основные разработчики, а вконтакте станет вторыми одноклассниками.

Дурова попробуют заменить харизматичной личностью, которая не будет решать ровным счетом ничего. Толку от такого назначения будет чуть меньше, чем никакого. Такого генерального ВК днем с огнем не найдет. Второй такой соцсети, бесполезной и необходимой, у нас больше не будет.

Тепер я хочу бачити коментарі 4