6 Листопад 2014
Рубрика: блог

6 способов как сделать свой браузер анонимным

Анонимный браузер — одна из основ безопасности в интернете. Я расскажу, как сделать свой браузер более безопасным и объясню, почему добиться полной безопасности не получится.

Привет, пользователь. Думаю, ты хочешь знать, как пользоваться интернетом анонимно. Именно поэтому ты здесь. Итак, как оставаться анонимным в интернете?

Мы хотим сохранить безопасность себя и своей семьи, а иногда и сохранить тайны от своей же семьи, а еще от государства, партнеров по бизнесу, банков. Кому-то может быть просто неприятно засыпать с мыслью, что вся его жизнь уже сохранена где-то на сервере в Калифорнии или Москве.

Зачем быть анонимным?

Всё, что ты делаешь за своим компьютером, сохраняется и бережно хранится, потом фильтруется и сортируется. У систем аналитики (Google Analytics, Яндекс.Метрика, Liveinternet) и провайдеров есть портреты каждого из миллионов пользователей сети: пол, возраст, интересы, страхи, любимая музыка и фильмы, политические пристрастия, кто кому и с кем изменяет, какую порнуху предпочитает, сколько зарабатывает, какой шоколад ест. Этот портрет включает все данные, которые мы хоть раз оставляли в сети, и динамически обновляется.

Некоторыми из этих данных системы аналитики делятся с админами, иначе бы они ими не пользовались.

яндекс метрика

Мобильные операторы тоже с некоторого времени записывают 100% разговоров и сообщений и теоретически вся эта информация может быть систематизирована и бесконтрольно использована.

Если бы Аарон Шварц не рассказывал всему миру о своих намерениях, а просто делал свое дело, никто просто не знал бы, на кого подавать в суд.

Ты качаешь фильмы, порнуху и музыку с серверов, которые ведут 100% логов твоей деятельности. Ты заходишь на сайт через своего провайдера или мобильный интернет и все твои ходы записаны. И часто еще до того, как ты что-либо успел сделать.

Отчасти повальный контроль и определяет волнообразный успех мессенджера Telegram, который обещает полностью шифрованное общение.

безопасный telegram

Нужно ли опасаться всего подряд? Нет — в условиях миллиарда пользователей следить за интернетами становится все сложнее, поэтому основные правила могут обезопасить тебя и следовать им несложно. Так что главная задача — не привлекать к себе внимания, так как все равно все действия будут записаны. От этого и будем отталкиваться.

Кстати, рассматривать мальчиков-девочек, которые пытаются выяснить, изменял ли им любимый, читая переписку в Whatsapp, мы не будем.

Меньше соцсетей

Большинство секретной и приватной информации человек готов рассказать добровольно. Номера карточек, коды из смс, дни рождения и ответы на секретные вопросы злоумышленник может узнать у совершенно незнакомого человека при правильном подходе очень быстро. Свое досье мы добровольно выкладываем в соцсети: день рождения, праздники, увлечения — все доступно и обычно всем.

Кстати, Кевин Митник стал одним из самых известных хакеров не потому что ломал программы или сайты, а потому, что вызывал к себе доверие и люди сами давали ему доступ ко всему, чему он хотел.

Соцсети соревнуются в правильности имен и данных, для изменения имени требуя, например, фото с паспортом. Одно дело, когда эти данные используются для обеспечения безопасности и совершенно другое — если их использует злоумышленник, который получит доступ к базам данных соцсети. В качестве злоумышленника может выступать и государство.

Поэтому ограничивай данные, которые выкладываешь где-либо, фильтруй, что и кому говоришь.

Не пиши лишнего

Разделяй и властвуй: из десятка миллиарда сообщений, отправляемых ежедневно в мессенджеры, соцсети и смс фильтры выделяют ключевые слова: имена президентов, названия оружия, контактные данные и определенные словоформы, которые могут использовать люди с опасными намерениями.

Звучит смешно, тем не менее, именно в такой простоте кроется суть. Чтобы не вызывать к себе лишнего интереса, можно ограничить использование тех или иных слов.

И вообще не засоряй интернет мусором: недавно в инстаграме насчитали 57 млн селфи.

Пользуйся VPN

Казахстан запретил жж, Турция — твиттер, Китай вообще запретил половину всех сайтов. Люди в ответ научились пользоваться VPN. Китай же научил провайдеров блокировать весь VPN-трафик, независимо от содержания. Противостояние продолжается.

VPN (Virtual Private Network — виртуальная частная сеть) это название технологий, позволяющих обеспечить одно или несколько сетевых соединений поверх другой сети (например, интернета).

В мире есть тысячи VPN-провайдеров. Это компании, которые предоставляют свой сервер в аренду. Подключившись к нему, весь трафик пользователя переправляется сначала на него и потом на нужный сайт или сервис.

Большинство таких служб обещают отсутствие записи активности и шифрование данных. То есть полученный запрос будет отправлен дальше и данные о том, откуда он пришел, нигде не сохранятся. Увы, проверить, так ли это, практически невозможно. Обычная цена за VPN — 10$ в мес.

Фактически VPN — это посредник и никто не мешает использовать не один, а несколько серверов. Так, двойной VPN будет отправлять запрос через два шифрующих сервера, тройной — через три. При условии шифрования данных и анонимности серверов двойной VPN может практически гарантировать безопасность данных, но такие системы часто используются злоумышленниками.

Плюсы: недорого и относительно безопасно.

Минусы: есть ли логгирование, выяснить точно нельзя. Часто ip-адреса популярных VPN-сервисов есть в базах публичных прокси и доступ к некоторым сайтам может быть закрыт или ограничен. Например, редактировать википедию с некоторых VPN запрещается.

Поставь TOR-browser

TOR — это фактически обычный Firefox, в котором весь трафик идет через других пользователей и шифруется. Это сеть из множества небольших VPN-серверов, где каждый из них — это пользователь сети. Через твой браузер тоже будет отправляться чей-то запрос и ответ на него, но что в нем — никто или почти никто не знает.

tor анонимный браузер

PirateBay тоже выпустил свою сборку Firefox и назвал ее пиратским анонимным браузером, я писал о нем ранее.

TOR считается анонимным браузером. Впрочем, это странно, так как его разработка спонсировалась США и вряд ли ради спокойствия своих граждан.

Плюсы: передача трафика через множество анонимных каналов.

Минусы: сомнительная история создания.

Блокируй рекламу и счетчики

На рекламные ссылки должны нажимать, поэтом перед тем, как показывать рекламу, гугл, яндекс, bing или кто-либо еще сначала собирают о пользователях максимум доступных данных, чтобы знать, на какую ссылку он скорее нажмет и принесет прибыль.

Сохраняется и анализируется история поиска, переписка в Gmail, мэйлру или Яндекс.почте, браузер отправляет “анонимную” статистику о набранных комментариях или посещенных сайтах. Таким образом, даже если на сайте нет счетчика, его посещение будет засчитано.

Чтобы хоть частично оградить свои интересы от интересов больших компаний, я рекомендую использовать блокировщики рекламы и счетчиков. Основные из них:

Ими не зря пользуются десятки миллионов человек. Для глобального контроля есть GlimmerBlocker и Admuncher.

Кстати, с создателем AdBlock я как-то пообщался.

Ищи анонимно

История поиска сохраняется по умолчанию и если она не нужна (а я не могу представить ситуаций, когда она может потребоваться кому-то с добрыми намерениями), ее можно отключить.

В Google можно отключить историю поиска так:

  1. Открыть google.com/history
  2. Зайти в настройки поиска (колесо настроек)
  3. Нажать “выключить историю поиска”

disable google search history

Чтобы выключить историю поиска в Яндексе, открываем находки и слева выключаем чекбокс:

история поиска яндекс

В итоге

Эти правила — не панацея, создать полностью анонимный бразуер не получится. Но сохранять здравый рассудок и безопасность своих данных — важная задача для каждого из нас.

Тепер я хочу бачити коментарі 7