21 Листопад 2014
Рубрика: блог

Дуров потролил WhatsApp и рассказал о новых функциях Telegram

Все слова написаны, все мелодии выдуманы, поэтому поэтам, певцам ртом и остальным творческим личностям приходится брать у других людей их творения, которые те, в свою очередь, уже у кого-то взяли до этого.

Павел Дуров давеча прекрасно затролил WhatsApp, а именно рассказал, какие именно функции Ян Кум и его команда скопируют из детища Дурова — Telegram. По правде говоря, что Кум в своём интервью, что Дуров в блоге (об этом ниже) по-своему правы.

Нельзя отрицать, что ВКонтакте была почти полностью скопирована из Facebook (который тоже украден, но с малоизвестного проекта). Дальше же Дуров и его команда довели ВК до значительно более удобного средства общения и получения информации. Аналогичная история с WhatsApp: идея Кума была скопирована в Viber, Line и Telegram и каждый дорабатывает её как умеет. Сегодня у WhatsApp основные преимущества — это первооткрыватель мобильных мессенджеров и он может похвалиться самой большой аудиторией. Технически Telegram и Viber выигрывают у него.

Viber позволяет звонить другим абонентам, Telegram — чатиться в веб-версии, WhatsApp — чатиться только с телефона, зато с сотней миллионов активных пользователей. Пока активных.

Дуров написал прекрасный пост, который я с радостью переведу для вас.

Как спрогнозировать новые функции в WhatsApp

В работе над Telegram хорошо то, что он заставляет более крупные приложения улучшать свои продукты. А заодно и предугадывать, какие новые функции у них появятся.

С тех пор, как мы запустили Telegram, в WhatsApp в несколько раз увеличился максимальный размер видео и групповых чатов. Разработчикам WhatsApp до сих пор не удалось нас обойти, но их резкий прогресс, который внезапно начался через две недели после запуска Telegram, очевиден. Как и мы, WhatsApp недавно ввёл статус о прочтении и сделал первую попытку шифрования сообщений на Android.

В тот день, когда мы запустили Telegram в прошлом году, Ян Кум элегантно высказался о нас в прессе: “Павел Дуров только и умеет, что копировать великие продукты, такие как Facebook и WhatsApp, у него не было и не будет своих идей”. Я не стал тогда это комментировать, да и сейчас не буду. Вместо этого я предлагаю взглянуть на Telegram и расскажу, какие новые функции появятся у пользователей WhatsApp в течение следующего года:

  • Возможность делиться файлами любого типа. Вряд ли стоит ожидать поддержки документов весом в 1Гб, но 50-100Мб — вполне вероятно.
  • Веб-версия на web.whatsapp.com как у нас на web.telegram.org. Это стало очевидным, когда Ян написал письмо разработчику веб-версии Telegram и попытался его переманить к себе. Думаю, Ян удивился, что некоторые люди и правда не продаются, а не только говорят об этом.
  • Отправка сообщений через сеть дата-центров по всему миру. Вместе с синхронизацией это займёт некоторое время. Впрочем, если WhatsApp всё-таки настроен нас догнать, им придётся уменьшить время доставки сообщений.
  • Таймер удаления сообщений. Приложение Line недавно просто скопировало эту функцию, включая даже точные значения таймеров, которые у нас тогда были. А с шифрованием сообщений WhatsApp сможет лучше доработать эту функцию.

павел дуров и киану ривз

Так чего же ждать дальше. Мы обновляем приложения для iPhone и Android с несколькими новыми функциями, которые появятся в WhatsApp в следующем году. Если вы до сих пользуетесь WhatsApp и не хотите ждать, переходите на нашу сторону. Это будет весело.

В итоге

Программирование — не менее творческий процесс, чем стихи, песни или живопись. И здесь тоже сплошь и рядом можно найти знакомые элементы, куски кода или вообще целые проекты, взятые у кого-то без спроса. Плохо ли это? Нет, это отлично. Ведь и Gmail не был первым почтовиком, а благодаря ему у нас появилась альтернатива Hotmail и, простигосподи, mailru. Благодаря Дурову у нас сначала появился выбор между Facebook и ВКонтакте, позже — между WhatsApp и Telegram. А выбор — это всегда хорошо. Спасибо за внимание.

Если у вас есть данные о том, откуда был скопирован WhatsApp, пишите в коментах или мне на почту.

Автор заглавной иллюстрации остался мне неизвестен. Если вы знаете, кто он, сообщите и мне. Спасибо.

Нет, ролик не забыл. Мы молоды и у нас есть время что-то придумать, создать и воплотить. И совершенно неважно, сколько вам лет. 20, 30, 50 или больше — всё должно получиться, как же иначе?

Тепер я хочу бачити коментарі 6