15 Липень 2015
1 367
Рубрика: блог

В Китае заблокировали Telegram

Лучшая реклама для сервиса — это запрет на использование в Китае. Коммунисты как бы намекают нам, что даже их злобные хакеры не в силах расшифровать содержимое переписки.

В Китае усиленное внимание уделяется высоким технологиям. Так в прошлом году там отключили Gmail, а теперь ввели запрет и на мессенджер Telegram.

Поводом для блокировки послужило, что “с помощью сервиса защитники прав человека координировали атаки на Коммунистическую партию и правительство страны”, как бы абсурдно это ни звучало.

Еудупкфь заблокирован в Китае

Telegram интересен тем, что, в отличие от WhatsApp, шифрует передачу данных, устанавливая защищённый канал связи между собеседниками. История сообщений зашифрована, а с дополнительными настройками можно общаться в защищённом чате, где сообщения будут автоматически удаляться через указанный промежуток времени.

Подробнее о телеграме я уже писал ранее.

Программой вероятно пользовались несколько юристов, которые были репрессированы по подозрению в нелояльности правящему режиму. Другие аналогичные сервисы Kakao Talk и Line, некогда популярные в Азии, уже больше года как также заблокированы в Китае. Китайские власти рьяно следят за коммуникациями и тот или иной сервис может попасть под фильтр, если не установит своих серверов на территории этой страны.

Кстати, Skype успешно это сделал и сотрудничает с властями, работая через “прокси” tom.com.

Косвенно такая блокировка свидетельствует, что китайские власти не могут отследить шифрованные сообщения в Telegram и прочесть их.

Кроме того, примерно с начала блокировки на сервера Telegram в Юго-восточной Азии началась мощная DDoS-атака в 200 Гб/сек, что можно сравнить с попытками 200 млрд пользователей что-то написать каждую секунду. Сеть распределённых заражённых источников насчитывала до 100 тысяч машин. Если верить блогу разработчиков, только 5% пользователей телеграма из ЮВА, Океании, Австралии и части Индии выпали из сети, остальные смогли продолжить пользоваться сообщениями, хоть и с меньшей скоростью.

Проверить, заблокирован тот или иной сайт, можно на смешном для нас и несмешном для китайцев сайте BlockedInChina.

Тепер я хочу бачити коментарі 8