15 Листопад 2015
Рубрика: блог

Как отрегагировали соцсети на взрывы в Париже и Бейруте

Пятничные события в Париже мало кого оставили равнодушным. В эту ночь, с 13 на 14 ноября 2015-го, основные новостные каналы мира поминутно доставляли новости читателям через твиттер.

Трансляции CNN, Deutsche Welle, BBC, France-Presse и другие обновлялись каждые 10-15 минут. Миллионы читателей в режиме реального времени могли быть в курсе того, что происходило в соседнем квартале или на другом конце земли.

Количество упоминаний слова “Paris” с 15 октября до 15 ноября:

paris упоминания в твитере

В течение 10 часов после трагедии количество упоминаний Парижа составило 12 млн твитов. Каждую секунду в твитере появлялось 330 сообщений на эту тему.

Для помощи пострадавшим парижане предлагали ночёвку, транспорт, еду, а таксисты бесплатно отвозили пострадавших домой. Любой желающий помочь мог написать в твиттер с тегом #PorteOuverte:

По всему миру люди выражали поддержку парижанам:

paris

Или так:

paris dnepr

За день до Парижа произошёл теракт в ливанском Бейруте. В течение трёх часов после парижской трагедии фейсбук поднял соответствующий раздел в сервисе SafetyCheck.

Любой, кто находился рядом с опасными местами, мог отметиться, что с ним всё в порядке. Ничего писать не требовалось, достаточно нажать кнопку “со мной всё в порядке”. Желающие могли проверить, отметил ли френд, что он в безопасности.

facebook safety paris

Тем не менее, для Бейрута такой сервис так и не заработал. В Париже были многие, его принято считать сердцем беззаботной богемной жизни. Где находится Бейрут и что там происходит, знает далеко не каждый. Вот она, сила маркетинга.

Бейрут после взрывов упоминали 200 тыс. раз за 2 дня. В среднем это в 290 раз меньше, чем Париж:

beirut упоминания в твитере

Похоже, что Франция значительно важнее, чем находящийся “где-то далеко” Ливан. Будьте осторожны.

Тепер я хочу бачити коментарі 0