25 Листопад 2015
Рубрика: блог

Как работает анонимный поисковик DuckDuckGo

На DuckDuckGo список анонимных поисковиков и заканчивается. Почему? Да потому что практически любой поисковик собирает о вас информацию: что вы ищете, в какое время, с какого компьютера, в каком браузере и так далее. Из этой информации можно собрать полное описание любого пользователя гугла.

Можно с точностью сказать, что в гугле хранятся более-менее подробные профили 1,5-2 млрд человек:

  • пол;
  • возраст;
  • родной язык;
  • место жительства;
  • имя и фамилия;
  • дата рождения;
  • интересы, хобби;
  • история работы;
  • где и как вы проводите свободное время;
  • кто, когда, кому и с кем изменял;
  • родственные, семейные связи и так далее…

Вторая копия этих данных обычно хранится в Facebook, третья — вКонтакте. Конечно, мы не стоим на месте, поэтому каждый день эти данные обновляются и уточняются. Кроме поиска, для сбора данных используется статистика из Google Analytics и Яндекс.метрики.

Я думал, что благодаря блокировке счётчиков можно избежать “чтобы тебя посчитали”, но не тут-то было. Расскажу на примере. Открыл на каком-то сайте ссылку на интернет-магазин стульев. Посмотрел и закрыл. Но уже на следующей странице все рекламные баннеры были заполнены рекламой этого магазина. Счётчики были отключены, конечно же.

Делаем неприятный вывод: кроме поиска, соцсетей и счётчиков, Google также собирает данные прямо из своего браузера Chrome, других объяснений я не вижу.

Теперь о главном: DuckDuckGo не хранит информацию о вас. Я воспользуюсь наглядным примером: давайте рассмотрим одну и ту же ссылку на википедию. Как она выглядит в DuckDuckGo:

duckduckgo поиск

Вот что происходит в Google:

duckduckgo поиск google

…а вот что — в Яндексе.

duckduckgo поиск яндекс

Что это за картинки? Это означает следующее: в поисковике типа гугла перед тем как перейти на сайт из результатов поиска, вы загружаете невидимый скрипт, который “записывает” ваше действие. После этого вы открываете сайт и думаете, что ничего не произошло. Тем временем в копилку ваших интересов добавится ещё одна строка.

Кроме этого, Яндекс.метрика собирает “карту кликов”: это когда записываются все ваши кликии движения мышью. Любые действия хранятся и анализируются, а админ сайта может просмотреть историю ваших перемещений по своему сайту, куда вы кликали, в каких формах что набирали, чем интересовались…

Ему также доступна полная статистика интересов аудитории:

duckduckgo яндекс интересы

По многим параметрам позже можно отследить ваше настроение, эмоциональное состояние, усталость, ещё что-то. Как? А просто: раньше вы искали доставку пиццы, а сегодня депрессию или проституток. Значит что-то случилось.

Иногда даже не нужно менять поисковые фразы: то, как вы двигаете курсором, как быстро открываете ссылки, трясётся ли рука, скажут о вас значительно больше, чем поисковая фраза. А всё это тоже сохраняется.

Вероятно, самым правильным решением для тех, кому важна безопасность, будет использование браузера TOR с полным блокированием всей рекламы и счётчиков, и поиск через анонимный поисковик.

Забавно, я недавно заметил, что в зависимости от выбранного в DuckDuckGo региона меняется поисковый партнёр: для России это Яндекс, а в других случаях — Bing.

duckduckgo регион

Ищет, кстати, нормально, ничем не хуже гугла.

Помните, я как-то писал об анонимном поисковике DuckDuckGo?

В итоге

Нельзя сказать, что хранение информации о вас — это плохо. Это или “без разницы”, или “плохо”. Почему не “хорошо”? Потому что бороться с депрессией Google вам не поможет, скорую за вас не вызовет, не выслушает.

Только соберёт и запишет всё внимательно и пойдёт себе дальше. А как эти записи потом будут использоваться — никто не знает.

Тепер я хочу бачити коментарі 1