4 Грудень 2015
Рубрика: блог

Супер Марио: 30 лет в поисках принцессы

Кто как, а я много часов провёл перед старым пузатым телевизором с джойстиком в руках.

Ужасная графика, примитивный звук и прыгающий по экрану мужик в кепке или, проще говоря, Super Mario развлекал меня в начале 90-х. В эти дни легендарной игре исполняется 30 лет.

Вряд ли молодой японский геймдизайнер Сигэру Миямото всерьёз рассчитывал на всемирную известность, когда в далеком 1980 году приступил к работе в корпорации Nintendo и получил задание нарисовать аркаду для игрового автомата.

Выглядела она мрачновато. Ну, вы помните…

super mario игра

В результате нескольких переделок и редизайнов появилась игра Donkey Kong, которая стала прототипом Super Mario и определила судьбу Сигэру на треть века лет вперед.

Кстати, если быть до занудства точным, то Марио давно перевалило за 30: главный герой Данки Конга Jump Man увидел свет еще в 1981-м, но только спустя 2 года получил знаменитое имя.

В 1983 году Nintendo выпустила одноэкранную платформенную видеоигру Mario Bros. В ней Марио впервые появляется с этим именем, профессией водопроводчика, братом Луиджи и злобными черепахами Купа.

Вся эта компания впоследствии перекочевала в платформер Super Mario Bros. 1985 года выпуска. Эта игра была попыткой спасти Nintendo от падения продаж. Заодно отважный водопроводчик получил благородную миссию спасения прекрасной принцессы.

super mario ницше

Насколько она прекрасна, оставалось верить легенде, потому что рассмотреть детали на двухмерных растровых изображениях было невозможно. Именно поэтому Марио выглядит так, как мы привыкли: кепка, усы и комбинезон. Вот и все его документы.

Никакой хитрой маркетинговой идеи за ними не кроется. Просто кепка из пяти пикселей получается лучше прически, а усы визуально выделяют нос.

Расчёт оказался верным, и доходы Nintendo вернулись на прежний уровень. А потом выросли в несколько раз.

Водопроводчик-2D в синем комбезе был назначен символом Nintendo Company, определен одним из архетипов компьютерных персонажей (причём, самым узнаваемым из них), занял четвёртое место в списке ста лучших персонажей всех времен и первое в списке пятидесяти лучших персонажей компьютерных игр в книге рекордов Гиннеса.

Super Mario Bros. занесена в неё как самая продаваемая игра в истории (после Тетриса). Ни одна другая 8-битная игра не оказала на современную культуру такого же мощного влияния.

super mario комната

По сюжету, усатый водопроводчик итальянско-американского происхождения и его родной младший брат Луиджи путешествуют по Грибному королевству в поисках принцессы Peach Toadstool (переводится как “персик” и “поганка”).

super mario принцесса

Эту даму похитил драконообразный Боузер — предводитель расы злобных черепахоподобных существ Купа. Принцесса Пич нужна ему для завоевания Грибного королевства.

По некоторым версиям, он также безответно влюблен в Принцессу и/или она единственная может противостоять черной магии Боузера. Так или иначе, задача Марио (основной игрок) и Луиджи (второй игрок) найти Пич и уничтожить Короля Купу.

По пути им встречаются:

  • Злой гриб Гумба — самый слабый из врагов. Достаточно прыгнуть на него сверху, чтобы убить.
  • Черепахи Купа (Koopa Troopa), зеленые и красные, ползающие и летающие — прыжок сверху не убивает их, а временно обезвреживает. Тогда можно использовать их как оружие.
  • Дикобразы Спайни — спускаются из облака и стреляют иглами. Прыгать на них нельзя прыгать, но можно пнуть в них черепаху или ударить снизу по платформе.
  • Зубастые растения, высовывающиеся из труб в земле. Растений тоже нужно избегать, хотя в трубе может скрываться проход в подземелье с кладом или на бонусный уровень, в котором много монет и нет противников.

Монеты нужны Марио для продления жизни (+1 жизнь за 100 монет) и начисляются за побежденных врагов. Более ценные и редкие бонусы приносят звезда, желтый гриб и цветок (превращают персонажа в Неуязвимого, Супер Марио или Огненного Марио (sic!) соответственно).

Кроме того, героя пытаются озадачить огненные палки, медузы, молоты, чёрная пушка и другие ужасы 1985 года. Босс каждого из восьми уровней Боузер плюётся огнём и швыряется молотками, и семь раз в конце уровней Марио слышит фразу: “Thank you Mario, but your princess is in another castle!”:

super mario bitch

По официальным данным Nintendo продала 40 миллионов копий картриджей игры Super Mario Bros. И это без учёта ремейков и сиквелов.

В 1988-89 гг. в США и Европе вышла Super Mario Bros. 2 с обновлённым геймплеем: добавились уровни жизни и здоровья, появилась возможность бросать предметы и проходить игру от имени четырех персонажей с уникальными для каждого из них способностями.

В конце 1988 года в Японии, в начале 1990 в США и в 1991-м в Европе состоялись релизы Super Mario Bros. 3. В этой игре Марио снова спасает Принцессу, передвигаясь по нескольким территориям, граничащим с Грибным королевством. У игрока появился дополнительный экран карты, мини-игры, новые враги и способности.

Например, у Боузера обнаруживаются дети (Купалинги), а Марио с хвостом енота учится парить над землей. Игра получилась гораздо сложнее предыдущих за счет головоломок и секретных областей.

На волне успеха были выпущены:

  • Super Mario World (в Японии под названием Super Mario Bros. 4),
  • Super Mario 64,
  • Super Mario Land 2: 6 Golden Coins,
  • Super Mario Sunshine,
  • New Super Mario Bros.,
  • Super Mario Galaxy,
  • New Super Mario Bros.,
  • Super Mario Galaxy 2,
  • Super Mario 3D Land,
  • New Super Mario Bros. 2.

Вот вам эволюция Super Mario в одной картинке:

super mario эволюция

В 1993 году кинокомпания Hollywood Pictures выпустила полнометражный художественный фильм “Супербратья Марио” (Super Mario Bros.). Фильм с бюджетом 48 млн. $ позаимствовал у видеоигры только название и ключевых персонажей. В остальном, в их сюжетах не было ничего общего. Но это не помешало фильму попасть в Книгу рекордов Гиннеса в качестве первого художественного фильма, основанного на видеоигре.

В 1993 году вышел сборник Super Mario All-Stars. Картридж содержал ремейки четырех первых игр серии Super Mario: Super Mario Bros., Super Mario Bros. 2, японской версии Super Mario Bros.: The Lost Levels и Super Mario Bros. 3.

super mario tattoo

В 1995 году Марио заговорил голосом Чарльза Мартине. Актёру настолько понравилась эта работа, что он озвучивал даже игрушечную голову водопроводчика на игровых фестивалях.

С мая 1999 по март 2000 выходит сборник Super Mario Bros. Deluxe — обновление игры 1985 года, содержащее немного измененную версию Super Mario Bros. 2 для платформы Game Boy Color с графикой и звуками из оригинала.

Super Mario Bros. и большинство последующих игр серии выходили эксклюзивно для игровых консолей Nintendo. Это не нравилось хакерам, сделавшим свой посильный вклад в развитие популярности усатого водопроводчика. Тайваньский бренд Gamtec выпустил свой вариант Super Mario World для Sega.

Позднее появилась хакерская версия для игровой консоли SNES. Все эти нелицензионные варианции на тему Марио были технически слабыми и неполноценными как в плане анимации, так и в игровой механике.

super mario с принцессой

Только к 2004 году Nintendo официально передалала Super Mario Bros. для Game Boy. Причем эта инкарнация не учитывала обновлений и содержала ошибки оригинальной версии. Тем не менее, до конца 2004 года Super Mario Bros. была самой продаваемой игрой для Game Boy Advance.

В декабре 2006 года вышла Super Mario Bros. для Wii’s Virtual Console. Осенью 2011 года появилась версия для портативной консоли Nintendo 3DS (была создана специально для обладателей Nintendo’s 3DS Ambassador).

В 2013 году вышел сборник NES Remix — подборка 16 классических игр для NES, дляo 3DS и 2DS. Марио фигурирует в ней наравне с Donkey Kong, Legend of Zelda и другими ретро-проектами Nintendo.

super mario девушки

Так, шаг за шагом, Super Mario превратилась в одну из самых больших серий за историю индустрии компьютерных игр и гигантский медиафранчайзи. Помимо собственных спин-оффов и адаптаций, от ролевых (Super Mario RPG) до гонок (Super Mario Kart) и боевиков (Super Smash Brothers), мир наводнён мультсериалами, комиксами и фанфиками. За 30 лет продано больше 300 миллионов лиензионных экземпляров игр о братьях Марио.

Особо рьяные фанаты высаживают на клумбах Венерины мухоловки, очень похожие на зубастые растения из игры.

Музыкальную тему Ground Theme узнает даже ребенок. Вообще, музыкальная тема из Марио давно будоражит умы общественности, её играли все, кому не лень. И это иногда хороший способстать популярным.

Начинается с классики:

…и заканчивается электроникой:

Всё это обеспечивает Nintendo непрерывным денежным потоком. А как же Сигэру Миямото? Прародитель Марио стал сначала продюсером, а затем управляющим директором одного из секторов Nintendo of Japan.

super mario процесс

Он создал ещё много неплохих игр, но ни одна из которых не повторила успеха Super Mario.

Досье

  • Имя: Марио
  • Пол: мужской
  • Семья: Луиджи Марио (младший брат)
  • Место жительства: Грибное королевство
  • Должность: талисман Nintendo.
  • Род занятий и хобби: водопроводчик. Владеет также профессиями плотника (Donkey Kong), врача (Dr. Mario), строителя (Wrecking Crew), официанта (Yoshi), художника (Mario Paint), спортивного тренера (Tennis), рефери (Punch-Out), разносчика пиццы (Pizza Pop Mario, хак Pizza Pop!), бойца (Mari Street Fighter III Turbo).
  • Характер: открытый, смелый, дружелюбный.
  • Вредные привычки: любит поесть, плохо переносит поражения.
  • Семейное положение: Первая любовь — Паулина. С 1985 года состоит в длительных платонических отношениях с Принцессой Пич Тоадстул. Замечен в связях с Дейзи (Super Mario Land для Gameboy, 1989) и Розалиной ( Super Mario Galaxy, 2007).
Тепер я хочу бачити коментарі 1