2 Травень 2016
697
Рубрика: блог

Уроки по созданию сайтов на WIX: начало работы

Как и обещал, напишу небольшую серию уроков для начинающих по работе с WIX. Почему этот сервис? Во-первых, “викс” крайне прост в работе. Небольшой сайт с базовым функционалом (каким и должны быть большинство сайтов в интернетах) здесь создаётся за полчаса.

Главной идеей, которой придерживались создатели была доступность интернета каждому человеку, чтобы самовыражаться, развиваться и взаимодействовать с остальными такими же людьми. В общем, так оно и получилось: весь базовый функционал (которого большинству хватит с головой) доступен бесплатно.

В этом уроке речь пойдёт о том, с чего начать создание сайта. Заготовка этого поста лежала на пыльных полках с зимы, но всё никак не доходили руки. О самых простых, казалось бы, вещах писать порой сложнее всего. Так и получилось с этим простейшим редактором сайтов.

За много лет работы над сайтами волей-неволей приучаешь себя в начале нового проекта обдумывать нужные моменты, делать пометки на полях, создавать план и так далее. Если этот сайт – первый, очень хочется иметь под рукой инструкцию.

Хорошо бы, если бы у меня в 2002-м году была такая инструкция. И хорошо, что она есть у вас :)

Я расскажу из своего опыта, как подходить к созданию нового сайта. И в этом мне поможет wix. Вы же не забывайте запастись терпением (пишу и думаю я медленно), а также чем-то для записей, чтобы записать результаты на будущее.

Цель

В самом начале стоит задать себе простой вопрос. Не “в чем смысл жизни” (хотя и его надо время от времени поднимать), а “зачем мне сайт?”. Понятное дело, что сайт это вроде как хорошо, но сегодня есть множество проектов, которые помогут без него обойтись.

Это и сайты объявлений, и агрегаторы товаров или услуг, да и соцсети в конце концов. Для малого бизнеса нормально оформленная страница в фейсбуке зачастую будет намного полезнее, чем нарисованный за 150$ ужасного вида сайт, которой обновляется раз в столетие.

Поэтому всегда подумайте на берегу – надо ли оно вам. И если надо, то зачем. В случае положительного ответа обдумайте цель проекта, упростите её, уберите лишнее и если останется хоть что-то, тогда идём дальше.

wix уроки превью

Целевая аудитория

Допустим, с целью сайта вы определились. Например, это будет продажа часов или сайт ресторана. Важно понять, кто ваша аудитория.

Легко догадаться, что сайт создаётся не для себя. Увы, этого часто не понимают некоторые болтающиеся в топах годами веб-студии и фрилансеры, поэтому и делают “чтобы красиво” и “надо же деньги отработать”. Подумайте о том, кто ваш покупатель, кому нужны ваши услуги и товары.

Сами вы о своём бизнесе не можете не знать всё или почти всё, иначе зачем им заниматься. Так что должны и знать, кому продаются ваши услуги. Исходя из этого и стройте ваш сайт.

Кстати, следует знать, что заинтересовать всех не то что не получится – если пытаться объять необъятное, то получится либо Википедия (она уже получилась), либо сайт, который интересен только создателю. Поэтому выберите одну, самую важную группу потребителей, и работайте для неё.

Здесь всё просто: кто приносит вам больше денег, тот обычно и танцует ваш сайт. На этой глубокой мысли переходите к следующему пункту.

Структура сайта

Когда знаешь “зачем” и “кому”, стоит озадачиться вопросом, “что”. Что должно быть на сайте, чтобы он был интересен кому-либо кроме создателя?

Смею предположить, что для тренера по йоге будут не лишними статьи о здоровом питании или выборе ковриков для упражнений. Продавец мебели может рассказать об уходе за поверхностями, автомеханик дать советы по поддержанию четвероногого друга в рабочем состоянии.

Каталог товаров, справочные данные, условия доставки и оплаты, контактные данные с адресом офиса, отзывы покупателей и клиентов, рассказ о себе – выберите нужное, расскажите о себе важное.

Но не горячитесь: лишняя информация сбивает посетителя с толку, а ведь у него есть всего 5 секунд, чтобы разобраться, оставаться ли у вас на сайте, или идти дальше. Это ваши 5 секунд славы.

wix уроки превью 2

Соберите материал

Легко сказать, да нелегко сделать. Хотя я же ещё ничего не сказал, а уже нелегко. Однажды я был в аэропорту Вильнюса и видел растянутое на всю стену распечатанное превью с фотостока ужасающего качества, к тому же с копирайтами. Это к вопросу о материале.

Уделите время и соберите материалы для своего нового сайта. Попросите ваших покупателей и клиентов написать отзыв. Заодно спросите у них согласия указать ссылку на их профиль в соцсетях, ведь отзывы от реальных людей всегда вызывают больше доверия.

Сфотографируйте ваш товар. Соберитесь с силами и закажите в конце концов нормальную фотосессию для своего салона, чтобы у вас в руках были нормальные фото для любых случаев. В частности, для сайта.

Запишите видео процесса работы. Если вы собираете мёд, в следующий раз идите к ульям с телефоном или камерой и расскажите в двух словах, как вам всё это удаётся. Творческий авторский вгляд будет оценен. Я с радостью заплачу больше массажисту, который не поленится снять небольшой видеосюжет о своём салоне и рассказать, почему именно он, и никто другой.

Итак, материал. Это одна из основ хорошего сайта.

Ключевые слова

О поисковую оптимизацию сломана не одна сотня судеб и написано столько текста, что Дюма-старший вряд ли позволил считать себя после этого беллетристом. Я добавлю масла в огонь: один из следующих уроков почти полностью будет посвящён раскрутке сайта и работе с ключевыми словами.

В Wix оптимизации уделяется много внимания и это хорошо. Куча справочного материала поможет не потеряться и быстро сделать так, чтобы сайт понравился поисковикам.

Для начала же определитесь, какие ключевые слова лучше всего отображают вашу деятельность. И будьте точнее, ведь несложно догадаться, что “йога” или “фотограф” – ключевики чуть более, чем очень популярны, уточните хотя бы географию или другие особенности вашей услуги.

Пусть ваши ключевики будут более конкретными. Например, “бентли в Сыктывкаре” или “грумер в Лиссабоне” имеют больше шансов достучаться до сердца и кошелька вашего ещё пока потенциального клиента.

В итоге

Эти небольшие правила позволят вам с чего-то начать. Если вы ждёте сигнал о том, что пора взяться за собственный сайт, то вот он. Уделите вашему сайту время и в будущем он принесёт вам прибыль.

В следующих статьях серии я расскажу о том, что делать после того, как вы решите, зачем вам сайт, и отмоете телефон от мёда или масла для массажа. Пока готовится продолжение статьи, порекомендую вам также почитать рекомендации от Wix, как создавать лендинговую страницу.

Ну и расскажу, как создавать сайт на этом самом Wix, это совсем несложно. Не переключайтесь!

wix
Тепер я хочу бачити коментарі 1