7 Серпень 2013
1 384
Рубрика: дизайн

У Мегафона может появиться новый логотип

Новый логотип Мегафона вызывает эмоции, легко сравниваемые с ребрендингом МТС. Бумага стерпит всё. А люди?

Мобильный оператор Мегафон отправил заявку на регистрацию своего нового логотипа. Текущий бренд не так давно отпраздновал своё 12-летие. Его конечно давно пора менять: старый поизносился и выглядит так себе. И всё бы ничего, если бы не внешний вид нового логотипа. Сейчас есть два варианта.

Вариант первый. “Собака”

Оригинальный шрифт, улыбающаяся ракушка, похожая на собаку “@”. Люди привыкнут ко всему, можно не бояться. Приятные цвета (синий и зелёный вызывают приятные эмоции как у мужской аудитории, так и у женской), оригинальный шрифт без засечек, позитивный символ и никакой аналогии с конкурентами.


Вариант второй. “Ноги”


Две единицы друг к другу предполагают ассоциацию с диалогом, хотя больше похожи на ноги. Второй вариант кажется более техническим, чтобы отвлечь на себя внимание от “странности” первого. Вдоволь пообсуждав ноги, аудитория придёт к мнению, что ракушка не так и плоха.

Думаю, не нужно было выкладывать варианты на всеобщее обозрение, а сделать ход конём. Например, провести ребрендинг за одну ночь. Для этого во всех отделениях Мегафона за несколько часов сменить вывески и всю рекламную продукцию, переодеть сотрудников в новую форму. И закрепить успех мощной рекламой в интернете и по тв.

Не успев опомниться, абоненты оказались бы втянуты в долгие споры о тактичности, правильности и эстетике нового фирменного стиля Мегафона. Узнаваемость бренда резко бы повысилась. Прибыль — неизвестно, это всегда риск. Красивый ход? Не очень.

Всё ли так плохо? Вспомните историю семилетней давности, когда МТС решил сменить лицо.

Тогда многие пророчили скорую кончину компании, кто-то даже собирал деньги и провёл акцию с модным тогда “Превед-медведом”, которая добавила узнаваемости новому логотипу. В результате за полтора года МТС увеличила выручку на 35,5% и доход с каждого абонента на 24%. Сила дизайна в действии.

На этот раз имеем что-то похожее: неофициальную информацию о двух вариантах логотипа, которая “случайно” появилась в сети. Думаю, пиарщики компании и сотрудники рекламного агентства в ближайшие месяцы будут собирать статистику обсуждений нового бренда и исходя из неё примут решение о релизе.

Я бы конечно голосовал за второй. У какого ещё оператора на сотнях отделений будет красоваться логотип с раздвинутыми ногами?

Тепер я хочу бачити коментарі 5