13 Вересень 2013
2 339
Рубрика: дизайн

Почему нельзя пользоваться всплывающими окнами

Всплывающие без ведома посетителя окна с авторизацией и лайками — зло. Но совсем отказаться от социальных фишек не получится. Я расскажу, как активно предлагать регистрацию и при этом не распугать всех читателей сайта.

Уважаемые дизайнеры и разработчики сайтов, никогда и ни при каких условиях не используйте попапы, которые появляются без желания посетителя! Это раздражает, отвлекает. Это бесит и вызывает желание закрыть ваш сайт и поискать информацию в другом месте.

oldman

Ну то есть вообще никогда не показывать попапов конечно нельзя. В век соцсетей, авторизации и регистрации без перезагрузки страниц, а также онлайн-консультантов совсем отказаться от всплывающих блоков не получится. Но сделать их удобными и полезными — задача вполне решаемая.

Кто виноват?

Почему же нельзя отображать всплывающие блоки без участия читателя? Зашел к вам посетитель, читает статью и тут РАЗ — открывается окно на треть экрана с предложением срочно зарегистрироваться и смотреть обновления в ленте друзей. Да мать вашу так — я в таком случае сразу закрою такой сайт и постараюсь без особой надобности на него не заходить. Если человек захочет регистрироваться, предложите ему это в специально отведенном месте. Например, в шапке. Например, как это сделано у меня. Не хочет — не надо его заставлять

А вот так встречает гостей сайт Известий:

известия

Из нескольких сотен новостных русскоязычных сайтов выбирать становится проще.

Что делать?

Совсем обойтись без попапов нельзя. В случае, если он все же необходим, можно выделить блок с регистрацией и другими социальными виджетами в каком-то заметном месте. Для этого хорошо подойдет боковая колонка или шапка сайта.

Это хорошо сделано на сайте The-Village: просто, ненавязчиво и в то же время на виду:

village

Второй вариант размещения попапа: блок с фиксированной позицией. Например, снизу экрана. Это решение используют на сайте одного информагентства:

При прокрутке страницы нижняя красная полоса остается на месте, ее всегда можно закрыть. Делается это очень просто: создаете блок и назначаете ему примерно такой CSS:

#podpiska {
height: 30px;
position: fixed;
left: 0;
width: auto;
z-index: 110;
}

Размещенный таким образом блок не будет отвлекать от основного контента и при этом будет всегда оставаться на виду. Успехов.

А в приветствии кадр с Гари Олдманом из фильма “Леон”.

css
Тепер я хочу бачити коментарі 6