29 Жовтень 2008
2 891
Рубрика: дизайн

Налетай, торопись: 9 признаков жизни интернет-магазина

Любой магазин ставит своей целью продажу товара или услуги. Но, судя по увиденному в рунете, многие дизайнеры и программисты делают всё, чтобы магазин не смог этого сделать.

Я люблю интернет-магазины. При правильном отношении он может давать существенную прибыль и не требовать огромных затрат. Всё больше и больше компаний пытаются торговать через интернет, но почему-то далеко не всегда успешно.

Любой магазин ставит своей целью продажу товара или услуги. Но, судя по увиденному в рунете, многие дизайнеры и программисты делают всё, чтобы магазин не смог этого сделать.

Мало всего лишь взять скрипт магазина, нарисовать для него дизайн и наполнить контентом. Чтобы клиент смог сделать заказ, нужно не забывать о том, что сайт должен вызывать доверие.

Кстати, о дизайне интернет-магазинов я уже писал.

Итак, что нужно делать, чтобы люди делали заказы именно в вашем магазине?

1. Укажите все контактные данные на видном месте

Наличие точной контактной информации — одна из основ хорошего интернет-магазина. Клиенту нужно предоставить выбор, каким методом с вами связываться: icq, почта, телефон или форма обратной связи. Слава богам, последнее уходит в небытие, т.к. практической выгоды в этом виде связи я никогда не видел.

А вот телефон и icq крайне желательны. Даже если человек запутался и ему неудобно сделать заказ на сайте, он сможет связаться с менеджером, чтобы тот оформил заказ за него. Т.о. вы не потеряете клиента из-за обилия товаров или сложной навигации. Старайтесь держать все контактные данные на виду. Как вариант — на каждой странице в шапке или футере.

2. Напишите описание всем товарам

Заинтересуйте покупателя. Можно описать разные варианты использования, модификации, цветовые вариации. Как сделать хорошее описание? На тренингах по продажам вы отдадите 1000$ за то, чтобы вам несколько дней разными фразами объясняли одну и ту же фразу: «Продайте не товар, а эмоцию».

Продаёте одежду? Напишите, как будет чувствовать себя человек, одевший её. Технику? Это удобство, зависть коллег и т.д. Мебель? Уют, комфорт, надёжность.

3. Укажите условия доставки и гарантии

Если доставка не входит в стоимость, напишите об этом отдельно. Хуже всего будет, если покупатель узнает о дополнительных расходах уже после того, как сделает заказ. Вы должны сразу дать понять клиенту, сколько он должен будет потратить на доставку товара.

Можно создать отдельную страницу, на которой будут описаны условия доставки и гарантийные обязательства магазина. Это будет однозначный плюс в карму вашему предприятию. Старайтесь избегать «скрытых трат», как это часто делают мобильные операторы, указывая дополнительные расходы мелким шрифтом или цены без ПФ и НДС.

4. Контакты должны работать в указанное время

Думаю, это очевидно. Просто не забывайте, что если покупатель позвонит 2-3 раза в рабочее время, а телефон не будет отвечать, то велика вероятность, что больше он звонить не будет.

Поэтому решите точно, в какое время вы готовы принимать звонки и отвечать в icq. Пускай это будут не 10, а 5 часов, но в это время постарайтесь гарантированно быть на связи.

5. Укажите размеры товаров

Размеры можно указать как в описании, так и отдельными полями, чтобы можно было сделать фильтр по размерам. Конечно, если в этом есть необходимость.

Например, для мебели очень важно знать точные размеры товаров, чтобы рассчитать, вместится ли, например, этот красный кожаный диван в гостиную в «хрущёвке».

6. Разрешите оставлять отзывы о товарах

Магазин, в котором покупатели постоянно оставляют отзывы о купленных товарах — живее всех живых. Что делают покупатели, прежде чем купить что-то? Верно — стараются узнать мнение о товаре тех, кто его уже купил.

Если в вашем магазине можно оставлять отзывы, это большой плюс. Не мне ли вам говорить о том, что отзывы должны быть настоящими и объективными. Если вы удалите с десяток объективно негативных отзывов с сайта и люди это заметят, то доверие к вам резко упадёт.

7. Укажите юридические данные вашего предприятия

Многие люди определяют, можно ли доверять интернет-магазину, именно по наличию на сайте данных о предприятии-владельце. Это может быть ИП и ОГРН (в России) или ЧП и ИНН (в Украине), физический и юридический адрес, ФИО директора.

Если хотите работать с Яндекс.Маркетом, то эти данные будут обязательны. Если данных о юрлице вы не укажете, то сайт может не пройти модерацию. Цитирую правила системы (п. 12 Требований к рекламным материалам):

На сайте Клиента должна быть указана информация о продавце товаров или услуг, в полной мере должна быть отражена информация о доставке, если она производится.

Кроме того, компания, которая может предоставить свою открытую юридическую информацию, ассоциируется у потенциального покупателя именно с реальным магазином, находящимся в интернете.

8. Создайте чёткую инструкцию для заказа

Большинство людей очень ленивы. Если человеку сложно разобраться, как сделать заказ, он может просто уйти туда, где сделать это проще. Чтобы избежать этого, напишите подробнейшую инструкцию о том, как правильно сделать заказ.

И не забудьте — те, кому нужна эта информация, не будут искать её при помощи поиска или где-то в укромном месте. Инструкция должна быть на самом видном месте, чтобы её не надо было искать. Этот приём даст вам результат, которого вы даже не ожидаете.

Например, у нас сделал заказ покупатель, которому за 50. И говори после этого о том, что инструкции лишние.

9. Все цены должны быть актуальны

Это одна из самых больших проблем наших интернет-магазинов, наравне с доставкой и обслуживанием. Если клиент заказывает товар, а после доставки с него хотят взять больше денег, чем он ожидал, то велика вероятность, что это его последняя покупка в вашем магазине.

Всегда следите за тем, чтобы все цены на все товары были актуальными. Не ленитесь обновлять ценники и покупатели это оценят.

Я не брал во внимание, что товар должен быть качественным, а цены продуманными. Это тема совсем другого разговора. Я надеюсь, что мои советы помогут сделать ваш магазин лучше.

Тепер я хочу бачити коментарі 12