29 Листопад 2012
216
Рубрика: цікаво

2012-11-29 Интересно почитать

Многие из вас могли видеть в родном городе стильные магазины торговой марки «Унция», состоящей на сегодня из 98 точек. Мне сразу понравился их стиль — мореное дерево, все под старину, красивые баночки с чаями и изысканные сладости. И сразу не понравились цены. Как оказалось, не зря — это премиум-сегмент со средним чеком в 25$, которые отдавать за чай непривычно. И пока я буду пересматривать свой подход к затратам на чаепитие, предлагаю вам статью из Форбса: «Бизнес на сказке: как основатель сети “Унция” продает чая на 20 млн $ в год».

Сергей Николаев, совладелец «Товарищества чаеторговцев», дегустирует очередной чай, который предлагает один из поставщиков. Вежливо кивает, отхлебывает еще глоток и отказывается от закупки — чувствует, что напиток из прошлогодних листьев. Это не так вкусно, как чай из листьев свежего урожая, который поставляют ему владельцы азиатских плантаций.

Тем временем Укрзалізниця (Украинские железные дороги) хочет частично отказаться от распечатки купленных через интернет билетов в кассах и тем самым сэкономить. Теперь часть купленных билетов можно будет либо распечатать самому, либо, даже не печатая, предъявить проводнику в виде QR-кода, который тот в свою очередь отсканирует и пропустит на поезд. Сейчас онлайн-покупка обстоит таким образом: покупаем электронный билет, получаем смс с кодом, далее идем с ним в кассу вокзала и там бесплатно распечатывают заказанный билет. Который в результате ничем не будет отличаться по внешнему виду от оплаченного в кассе. Знаю по опыту — получать заказанный в сети билет, отправляются почти всегда прямо перед отходом поезда. Если посещать кассу не будет необходимости, это сэкономит и время стояния в очереди, и нервы, ведь милые вокзальные кассы это это всегда тренировка терпения.

С 25/12  на сайте «Укрзалізниці» можно будет купить электронный железнодорожный билет. Его можно либо распечатать, либо сохранить себе в смартфон, после чего сесть на поезд можно будет без надобности распечатки традиционного билета. Такое нововведение позволит сэкономить «Укрзалізниці» за год до 50 млн. гривен.

Если заглянуть в газету Коммерсантъ, мы узнаем, что совсем скоро украинские пользователи мобильной связи смогут менять оператора, оставляя при этом неизменным свой номер телефона. Открытым остается лишь тот вопрос, как можно будет определить, что за оператор у абонента, зная только его номер. Сейчас первые три цифры номера дают полную картину о стоимости звонка. А в условиях повсеместной поминутной тарификации и минуты разговора вне сети по 15 центов + платой за соединение 7-8 центов (мтс), этот вопрос не покажется таким уж неважным. В частности, Ъ пишет:

Для этого будет создана единая база данных. Абоненты смогут менять оператора с сохранением номера неограниченное количество раз… Идея внедрения в Украине услуги MNP обсуждается уже несколько лет. Первые попытки законодательно обязать операторов предоставлять такой сервис были еще в 2006 году.

На этом все, присылайте свои интересные находки мне на почту или в комментарии, всем хорошего дня :-)

Тепер я хочу бачити коментарі 0